您当前的位置 :浙江在线 > 健康 > 保健养生 > 保健常识 正文

专家提醒:常看3D电影易诱发青少年假性近视

2017年12月15日    来源:长沙晚报    
原标题:常看3D电影易诱发青少年假性近视

  新华社天津7月26日专电(记者张华迎)暑假期间,许多家长会带孩子去电影院看电影放松。专家提醒,最好不要在较短时间内让孩子看太多3D电影,否则有可能会对视力健康产生不利影响。

  最近几天,天津市民周先生和9岁的儿子因为要不要去看电影《大圣归来》的事情起了“矛盾”。周先生告诉记者,每年暑假有很多动画片上映,儿子几乎每部都要看。但考虑到多看3D电影有可能影响孩子的视力,他这一次拒绝了儿子的要求。“一部电影至少90分钟,大人戴着3D眼镜看完眼睛都不舒服,更何况孩子。”他说。

  天津医科大学总医院眼科医生于金国说,3D电影的画面移动速度快,景深不断变化。孩子的视觉系统尚未发育成熟,看3D电影很容易导致视觉疲劳,诱发假性近视,影响眼球正常发育。同时,未经彻底消毒的3D眼镜还可能传染眼疾,比如红眼病等。

  于金国提醒家长,尽量不要带孩子密集地看电影,尤其是3D电影。观影前,家长可用消毒湿纸巾擦拭镜片,同时给孩子擦擦手和脸,避免循环使用的眼镜传染眼疾。观影时,孩子尽量不要坐在靠前的位置。

责任编辑:王秀萍
标签:诱发 假性近视 看电影 儿子 影响归属专题:

相关新闻

+进入预约挂号
公告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2016浙江在线新闻网站版权所有工信部备案号:浙B2-20080242-1网站简介|网站律师|版权声明|广告刊登|联系我们