您当前的位置 :浙江在线 > 健康 > 减肥 正文

大二女生减肥到半年不来月经 身高165cm体重36公斤

营养专家:再这样减肥,不要说生不出孩子,还会老得很快

2017年12月14日    来源:杭州网-都市快报    记者 王真 通讯员 陈旭东 夏燕燕 方序

  前天,南京媒体报道了一件事情:35岁的秦女士觉得自己太胖,一定要瘦下来。她决定通过控制饮食和多加运动,午休时去健身,每天只吃一杯酸奶和两个苹果。吃了两个月,她感觉身体不对劲,总是头晕目眩、耳鸣耳塞,注意力不集中,人家说话她听不进去,情绪也不好,总是觉得心里窝了一把火。她最担心的是,生理周期也乱了,月经有时提前有时推后,甚至两个月都不来。到医院检查,医生说她的激素水平和表现提示她已提前进入更年期。

  减肥真的会使更年期提前?

  减肥太厉害减到生理周期紊乱这样的病人实在太多了

  浙江大学医学院附属第二医院营养科主任张片红主任医师的专业方向是消瘦病人的营养治疗,听了南京那位女士的事情,他摇摇头说,“我这个门诊几乎每天都有这样的病例,每一个月都有一两个特别严重的,说他们骨瘦如柴一点都不过分。”

  前天就有一个患者,张主任觉得特别痛心。

  她是一个杭州的大学生,大二。张主任周二上午门诊的最后一个患者,将近十二点,进来一位中年女士,紧紧攥着一个小姑娘。

  张主任让她们坐下慢慢说。“医生,你看她有多瘦,不正常!”中年女士是小姑娘的妈妈,小姑娘穿一件长长的羽绒衣,遮到膝盖。

  小姑娘上体重秤,36公斤,张主任也惊到了,小姑娘个头不矮,起码有165厘米,她羽绒衣一脱,张主任更是摇头,小腿和她妈妈手臂一样细。

  “读了个大学,变成这样,以前正常的时候多好看,根本不胖,100斤出头,她觉得自己胖死了。读书的时候不知道怎么吃的,越来越瘦!有一天回家,我逼她吃了小半碗饭,她竟然吃完去厕所吐出来……”妈妈越说越激动,“瘦成这个样子,人也不要做了!”

  小姑娘一直不出声,听她妈妈这样说,“噌”的站起来要往外走,妈妈使劲拦住,“我根本不想来,不要逼我。”小姑娘狠狠地说。

  妈妈软下来,求着张主任说,“我也实在没有办法,我女儿月经没来快半年了……再这样下去,孩子都生不出了。”“谁要生孩子!”小姑娘又要走。

  张主任劝住小姑娘,“你的身体的确出了问题,再下去不要说生不出孩子,你可能比你妈妈显老。”

  小姑娘不说话了。“你的体重过轻,体质指数只有13,而正常的在18.5-25之间,体重过轻是一种病,需要治疗。你先从好好吃饭开始,不好好吃饭,蛮好的小姑娘马上变成老太婆。”张主任说。

  张主任又单独和她妈妈说了两句,“你女儿需要家长实时关注,三餐定时正常吃,才会好起来。必要时,考虑休学。她一个人在学校里,情况只会更差。”

  “这不是危言耸听,门诊中有很多这样的例子,减肥过度,导致激素水平紊乱,内分泌失调,女孩子月经不来,二十多岁看起来像四十多岁,任由发展,就可能闭经,提早进入更年期。”张主任说,身体恢复正常,首先要饮食恢复正常。

  过度减肥,的确会让女性再也没有卵子

  过度减肥会让女孩子生理周期紊乱,引起月经不调甚至闭经,真的会导致更年期提前?停止减肥,身体能否恢复正常?

  浙大一院内分泌科主任李成江主任医师说,女性过度减肥的确能引起一系列和更年期相同的症状,也能导致相同的结果,但从严格意义上来说还是不太一样。

  女性更年期是指卵巢功能衰退,主要原因是雌激素水平低下,而黄体生成素和卵巢雌激素上升。所以说,更年期提前也被认为是卵巢早衰。最直接的表现是人体停止产生卵子,没有生育功能。

  过度减肥会导致下丘脑垂体功能衰退,雌激素、黄体生成素和卵巢雌激素都下降,也会停止分泌卵子。一般体脂率低于14%,人体就会减少雌激素分泌量。如果及时调整,下丘脑垂体功能可以恢复,人体还会分泌卵子;不及时改变则可能造成永久性的损伤,再也没有卵子,失去生育功能。

  “原因不同,症状却是一样。”李主任说,具体表现为女性阴道、子宫、乳房和尿道等结构和功能改变,还可能出现一些心理上不适反应。

  正常来说,女性从35-37.5岁开始,性腺器官卵巢开始出现生理性退化,雌激素分泌逐渐减少,受雌激素控制的皮肤、黏膜、神经等400多个部位的组织或器官发生退行性变化,出现60多种不同程度的临床表现。比如,潮热出汗、胸闷不适、心律不齐、血压波动、头痛、眩晕、耳鸣、眼花、情绪波动等。

责任编辑:尉洁婷
标签:减肥归属专题:
+进入预约挂号
公告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2016浙江在线新闻网站版权所有工信部备案号:浙B2-20080242-1网站简介|网站律师|版权声明|广告刊登|联系我们