您当前的位置 :浙江在线 > 健康 > 育儿 正文

夏季是手足口病高发期 5岁以下儿童可选疫苗预防

2017年12月14日    来源:人民网—健康卫生    赵敬菡

  夏季是传染病高发期,儿童发育不完善,抵抗力弱,更容易受到传染病侵害。中国疾控中心专家提醒,对于儿童来说,夏季最常见的传染疾病就是手足口病,可以通过接种疫苗和注意卫生来预防。

  中国疾控中心传防处研究员张静介绍,手足口病是由肠道病毒感染引起的,5岁以下孩子占将近90%,发病的特点就是手部、足部出皮疹,口腔可能会出一些疱疹。有的孩子发病以后没有及时隔离,通过呼吸道飞沫也可以传播给其他人,在幼儿园和人群密集的场所特别容易造成传播。严重的手足口病可导致死亡。而疫苗是最经济有效的防控传染病的措施。

  据中国疾控中心免疫规划中心助理研究员岳晨妍介绍,我国的EV71型灭活疫苗在2015年12月由国家食品药品监督管理总局批准上市,这个疫苗主要是预防由EV71感染所致的手足口病。根据临床研究显示,EV71疫苗是安全的,对EV71病毒感染的手足口病保护效果在90%以上,具有较好的保护效果。在2016年5月份,中国疾控中心也发布了肠道病毒71型灭活疫苗使用技术指南,建议接种对象为满6个月及以上儿童,为了更好发挥疫苗的保护作用,越早接种越好。如果既往的手足口病明确是由EV71病毒引起的,无需再接种EV71疫苗。如果所患手足口病是由其他肠道病毒引起的,或者无病原学诊断结果的,可选择接种EV71疫苗。对于5岁以上的大龄儿童,由于大多数已经被自然感染,所以不再推荐接种。疫苗的基础免疫是两剂次,也就是打两针,间隔一个月。

  张静认为,手足口病的重症和死亡90%多都是由EV71病毒引起的,所以预防EV71的感染就等于降低了孩子的死亡和发生重症的风险。

  是不是打了疫苗就一劳永逸了呢?张静说,手足口病是一组肠道病毒引起的,病原类型很多。疫苗目前主要针对EV71的预防,对其他病原的交叉感染没有保护效果,不是说打了EV71疫苗就能避免感染所有的手足口病。

  日常生活中,怎么预防手足口病呢?张静表示,最简单的就是要勤洗手,饭前便后要洗手,养成良好的卫生习惯。给孩子喝烧开过的水。避免去一些人群密集的场所,特别是密闭的场所,空气不太流通的地方。教育孩子不要随地大小便,对孩子的餐具用具,特别是奶瓶、玩具,要及时定期消毒。

责任编辑:尉洁婷
标签:疫苗预防归属专题:
+进入预约挂号
公告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2016浙江在线新闻网站版权所有工信部备案号:浙B2-20080242-1网站简介|网站律师|版权声明|广告刊登|联系我们