您当前的位置 :浙江在线 > 健康 > 中医 > 中医生活 正文

中医养生:手腕上藏着个“不老穴”

2017年12月05日    来源:环球网-生命时报    
 

  该穴位之所以有此美名,在于经常按摩可以起到促进新陈代谢、协调脏腑功能、增强抗病能力的作用。北京中医药大学针灸推拿学院副教授侯中伟告诉《生命时报》记者,这个穴位就藏在我们的手腕处。

  位置:阳谷穴位于手腕尺侧,尺骨茎突与三角骨之间的凹陷处,即手掌侧面连接手腕横纹处。

  按法:两手屈肘于胸前,一手前臂竖起,半握拳。另一只手的四指托在前臂内侧,拇指指端放在阳谷穴处。用指端甲缘掐按,一掐一送,连做14次,然后再用拇指指腹按揉阳谷穴1分钟。两手交替进行。

  用于保健按摩时力度要轻柔,如果是辅助治疗上述老年常见病,则力度可以适当加大。按摩时讲究心情平和,要坚持不懈,有助于抗衰老、助延年。

  另外,按摩阳谷穴还有降血压的效果。阳谷穴属于五腧穴中的经穴,具有明目安神、通经活络的作用,血压高的朋友不妨每天多揉一揉。

  阳谷穴是一个增强人体免疫功能的穴位。我们平时可以用食指掐住该穴位,拇指与其相对卡住手腕,同时缓慢地旋转手腕,这样也可以起到按摩的作用,简单方便。

责任编辑:王秀萍
标签:穴位归属专题:
+进入预约挂号
公告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2016浙江在线新闻网站版权所有工信部备案号:浙B2-20080242-1网站简介|网站律师|版权声明|广告刊登|联系我们