您当前的位置 :浙江在线 > 健康 > 中医 正文

板蓝根只能防感冒?你所不知的其他用途

2017年12月05日    来源:凤凰网    

  板蓝根冲剂是大家非常熟悉的一种中成药。目前很多人用它来预防或治疗感冒。但也有些人会想,这么一味普普通通的中药能起什么作用啊?事实上,板蓝根冲剂对预防和治疗多种疾病有着明确的疗效。

  板蓝根是十字花科植物菘蓝和草大青的根,性味苦寒,归心、肺经,具有清热解毒,凉血利咽的功效。

  自古以来传统医学用之治疗温毒发斑、喉痹、大头瘟、丹毒、痈肿等的热毒证。

  现代药理研究发现,板蓝根具有抗病原微生物的作用,它能抑制病毒和各种细菌的生长,如溶血性链球菌、白喉杆菌、大肠杆菌、志贺痢疾杆菌等。因此板蓝根被制成多种剂型,如板蓝根冲剂、片剂和复方口服液等,被广泛地应用于临床。

  对于流感、病毒感染引起的急性扁桃体炎、咽炎、流行性腮腺炎等疾病,服用板蓝根冲剂可起到预防和治疗作用。成人服用剂量可以每次1~2袋,每日3次。幼儿园和学校易出现流感、腮腺炎、水痘、流脑、手足口病等疾病的传播和流行,若服用板蓝根冲剂可起到良好预防作用。儿童用量为半袋至1袋,每日3次。

  对于急性传染性肝炎,板蓝根冲剂也可起到一定预防和治疗功效,它可促进肝细胞功能的恢复。对一些病毒引起的皮肤病,如水痘、带状疱疹有预防作用。它还能用于治疗疱疹性口腔炎,可促进口腔黏膜的再生和溃疡愈合。

责任编辑:王秀萍
标签:板蓝根 感冒 中成药 咽炎归属专题:
+进入预约挂号
公告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2016浙江在线新闻网站版权所有工信部备案号:浙B2-20080242-1网站简介|网站律师|版权声明|广告刊登|联系我们