您当前的位置 :浙江在线 > 健康 > 中医 正文

治咳嗽 “怀中抱月”形状的川贝为上品

2017年12月05日    来源:杭州网-杭州日报    记者 陈玲

  (采访专家:浙江省非物质文化遗产传承人、张同泰主管中药师高国强)

  最近感冒的人多,咳嗽也找上门来了。贝母是一种路人皆知的止咳良药,有名的成药也很多,例如川贝枇杷止咳露等,许多患者还自己去药店买来炖梨吃。

  目前常用的贝母包括川贝和浙贝,川贝更有名也更贵。而川贝又可分为松贝、青贝、炉贝三种,其药材性状各有所区别,其中松贝又是川贝中的珍品。

  “老百姓该怎么辨别是否买到了道地的川贝?我这里教大家几个方法。”张同泰主管中药师高国强说,首先看颜色,一般好的野生川贝白中带黄,贝母尾端有胎泥,初学者往往笑称:“屁股有胎泥的就是川贝。”第二要看外形,拿松贝来说,跟心脏的形状差不多,如黄豆大小,颗粒大小均匀,底部平,能直立放稳。松贝的典型特征是“怀中抱月”,看起来好像新月形的贝母芽被包在心脏形的大鳞片内。

  青贝为最常用的品种,主产青海、四川和云南交界处,品质亦优。青贝呈扁球形或圆锥形,与松贝最大的区别是外层两瓣大小相近,相对抱合,俗称“观音坐帘”,放在桌上也能立得住。

  “有些商家也会拿价格便宜的平贝来冒充川贝,平贝主产东北,个头比川贝要大,扁平不圆,色黄味苦,也没有松贝的怀中抱月形。老百姓要特别注意区别。”高国强说。

  浙贝相较于川贝,个头也会大一些,而且放在桌上立不住。一般来说,川贝止咳化痰之效较强,且有润肺的功效,患者表现为咳嗽,伴有痰少、口鼻干燥、咽干口渴等不适症状,此时就可用川贝炖梨吃。如果患者表现为发热、痰多、舌红口干等症状时,可选择浙贝母,因为浙贝母泻火的功效强于川贝母。

  总的来说,风热咳嗽患者,既可选择川贝,又可选择浙贝。但因川贝药性比较和缓,气味不浓,适用于更多的人群。此外,还需注意的是,如果是由风寒引起咳嗽的患者,咳嗽时伴有鼻塞、流清涕等症状,应该服用一些温性的药物以温肺化痰。贝母是寒性的药物,此时服用无异于“雪上加霜”,会加重病情。

  【食疗方】

   川贝炖雪梨

  原料:

  雪梨1个,冰糖25克,川贝少许。

  做法:

  1、雪梨洗净削皮切开去核掏空,成一个梨盅。

  2、梨盅里放入几粒川贝和冰糖,盖上梨盖,用牙签固定。

  3、将雪梨放入碗中,加冰糖、水,隔水蒸30分钟即可。

责任编辑:王秀萍
标签:咳嗽 川贝 中药归属专题:
+进入预约挂号
公告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2016浙江在线新闻网站版权所有工信部备案号:浙B2-20080242-1网站简介|网站律师|版权声明|广告刊登|联系我们