您当前的位置 :浙江在线 > 健康 > 中医 正文

中医专家教你七项饭后养生法

2017年12月05日    来源:中国中医药报    王东升

  有人养生只注意大的方面,如饮食、运动、休闲等,对饭后如何使机体得到平衡,使食物充分消化吸收,以维持身体健康,却被多数人忽视。殊不知,饭后养生非常重要,对保持健康,延年益寿起到不可替代的作用。以下七项饭后养生法值得坚持。

  饭后不能接着运动

  因为在活动时全身部位需要较多血液供应,从而减少了胃肠的血供量,影响胃肠的正常功能,引起消化吸收障碍。饭后胃容量增大,如果饭后接着运动容易造成胃下垂、导致胃肠痉挛、腹痛等。需要运动时应在饭后1小时为好。

  饭后不要马上洗澡

  实际这样对身体不利,因为进食后人体消化器官要消化吸收食物,需要增加血液量,全身其他器官的血供量相应减少。饭后在消化器官紧张工作时马上洗澡,不管洗澡水是热还是凉,都会使皮肤血管扩张,血流量增加,使消化器官的供血量减少,影响消化和吸收。所以饭后洗澡时间应在40分钟后进行。

  饭后休息片刻再睡觉

  吃完饭就睡觉,这是一种很不好的习惯,会抑制胃肠的正常功能,食物得不到充分消化,小孩在这方面表现明显。如果胃肠长期无规律性,易造成紊乱,导致疾病的发生。此外,饭后立即睡觉,由于胃内食物停滞,使大脑兴奋性提高,造成入睡困难,即使睡着了,也会出现咬牙、梦语等现象,对大脑正常休息有影响,所以提醒有此习惯者,饭后不能马上睡觉。

  饭后不宜立即喝茶

  传统观点认为,“饭后喝杯茶,解渴助消化”,其实不是这样,因为茶叶中含有多量的单宁酸,进入胃肠后,使食物中的蛋白质变成不易消化的凝固物质,影响机体对蛋白质、铁质及其他营养素的吸收。虽然茶中含的咖啡因有助消化作用,但不适宜饭后立即喝茶。

  饭后禁止抽烟

  俗话说,“饭后一支烟,赛过活神仙”,吸烟本身就是一种不良嗜好,饭后接着吸烟对身体危害更大。因为,人吃饭后胃肠蠕动加快,全身毛细孔都处于舒张状态,如果饭后立即吸烟,烟中的有毒物质易进入人体,加重对身体的损害,因此,不能丢下饭碗就吸烟。

  饭后不提倡接着喝水

  饭后喝杯开水,很多人都有这种习惯,而这种习惯百害而无一利,因为饭后立即喝水不仅冲淡胃内的消化液,减弱胃肠消化功能,而且使胃内水量增加,胃内未消化的食物过早的排入小肠,加重小肠的负担,影响食物在肠内的消化吸收,所以不提倡饭后喝水。

  饭后应停顿后解便

  饭后马上大便对身体不利。饭后,胃酸、消化酶分泌增多,胃肠蠕动增强,胃内装满了未消化的食物,饭后马上解大便,会突然加大腹内的压力,使胃酸、消化酶反流到食道。长时间会形成反流性食道溃疡。腹内压增高,食入的硬性食物易损伤胃黏膜。另外,饭后马上解大便,能使幽门平滑肌功能发生紊乱,胆汁反流,使胃黏膜充血水肿。因此不提倡饭后马上解大便,解大便应形成良好的规律习惯,这样对身体健康有好处。

责任编辑:王秀萍
标签:归属专题:

相关新闻

+进入预约挂号
公告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2016浙江在线新闻网站版权所有工信部备案号:浙B2-20080242-1网站简介|网站律师|版权声明|广告刊登|联系我们