您当前的位置 :浙江在线 > 健康 > 中医 正文

中药学院士:紫锥菊与黄芪防治感冒比较好

2017年12月05日    来源:浙江在线-今日早报    单友良

  如果从世界范围的角度,要选一味抗流感的植物药的话,这味药不会是其它药,一定是紫锥菊。

  院士第一次研制出防治感冒的“保健食品”

  肖培根院士是大名鼎鼎的药用植物学家,对中药,那他是有发言权的,平时要见他是不容易的。他话不多,非常和蔼,因为夫人是浙江人,对浙江有感情。谈到送给青春宝的这个防治感冒的保健食品配方,他大致上说了这样一些意思:

  我国的感冒药市场非常巨大,防治感冒的中西成药非常多,中医的著名处方也有不少。但那些全是药物,是要到得了感冒的时候才能对症服用的。而他研制的这个配方,是保健食品,也就是说,那些比较容易得感冒的人,只要他愿意,就可以在没有得感冒之前来吃它,来预防感冒。小孩免疫功能没有完全发育好,老年人免疫功能退化了,病人的免疫功能受损了,理论上说,只要这些人群有预防意识,有预防行为,企业就能把产品做大。

  预防感冒的保健食品,之前没有成功的例子,这是一次不知成败的尝试,所以肖院士希望市场推广力比较强的青春宝集团来做这个事,试试看,能不能成。

  要研发一款防治感冒的保健食品,对草药有全面认识的肖院士,会看中哪些植物药呢?会是板蓝根、金银花吗?

  肖院士选中的是紫锥菊与黄芪。

  为什么?

  在美国,紫锥菊的名气比西洋参大得多

  紫锥菊很多人听也没有听说过,杭州的公园里这几年多起来了,是作为观赏用植物,不知道它在美国、欧洲的名气,比西洋参大多啦。

  紫锥菊是地道的美国草药,是美国老百姓用来预防流感的。因为美国北部有一些很古老的流感病毒,从H1N1到H5N1,H7N2、H7N9等等,几百年来经常大面积传播,每当流感盛行,紫锥菊就会像现在的板蓝根一样被人追捧。

  紫锥菊药用历史最早可追溯到若干个美国土著民族,用紫锥菊的根治疗咳嗽;有的美国土著人用紫锥菊的根治疗咽喉痛;有的人则用紫锥菊的叶和根制成水泡剂治疗咽喉痛,有的还用紫锥菊的叶泡水来治疗牙痛。总的来说,美国土著居民用紫锥菊来治疗创伤、毒蛇咬伤、扁桃体炎、头痛和感冒。作为药用的紫锥菊,最早记载于1762年的《弗吉尼亚植物志》。

  紫锥菊大约是1871年引种到欧洲的。1999年,世界卫生组织认可紫锥菊在防治感冒上的作用;2000年,欧洲植物疗法科学研究合作组(ESCOP)也认可了;就连西方最保守的一些权威医疗机构,也认为这个紫锥菊确实是植物药中防治流感的佼佼者。

  在紫锥菊最走运的时候,它被认为是迄今发现的十分理想的天然免疫调节剂,安全性非常好,目前还没有比它更理想的对付流感的草药了。有那么三五年,紫锥菊在植物药的销售中超过银杏叶,排到过第一第二的位置。

  肖院士是搞植物药研究的,意识到紫锥菊的药用价值与经济价值后,就像当年他引种西洋参一样,把紫锥菊引种到了中国。因为国内没有市场,最后种出来的紫锥菊经过提取,作为中间体卖给了国际市场。

  也就是说,肖院士是我国第一批引进紫锥菊栽培的专家,是我国对紫锥菊有特别深入了解的专家。由他研制的防治感冒的保健食品,选用紫锥菊自然是顺理成章。

  从古老抗流感处方中获得灵感

  肖院士研制的这款防治感冒保健食品中,还选用了一味黄芪。为什么会选用黄芪呢?他是这样解释的:

  感冒病毒是很古老的病毒,中国有,美国有。中国人很聪明,想了很多办法来预防治疗感冒。比方说这个人平时身体比较差,春天风一吹就容易感冒,于是就找到了一个方子,叫玉屏风散,3味药,防风,黄芪,白术,这个方子吃下去,春天就不容易得感冒了。这个方子里面,黄芪是主要药物。也就是说,黄芪在防治流感方面,具有支柱的作用。

  肖院士是很仔细的人,还为产品起了一个很好的名字:金屏风。“金”在这里不是黄金的意思,而是五行学说木、火、土、金、水中的金,中医里面,五行对五脏,金对应的是肺,意思是这个产品的功能主要是针对人体中最娇嫩的肺的,是用于治疗呼吸系统疾病的;“屏风”两字来自“玉屏风散”,屏风能够抵御外界的邪气,保持一个健康的体魄。“金屏风”就是这么来的。

  我们问肖院士,怎么用这个“金屏风”是最科学的呢?

  肖院士说,预防感冒的话呢,春秋两季提前吃。现在哮喘儿童很多很多,春秋两季易感儿童每天服用,能减少感冒机会,少打针吃药,对保护儿童的健康有益;老年人呢,体质已经比较差了,容易感冒,平时吃一些的话,能起到预防的作用;平时成年人感冒了,吃感冒药的时候加服“金屏风”,有缩短感冒时间、减轻感冒症状的作用。

  家里有个哮喘宝贝,可以用紫锥菊制品预防

  由于各种原因,现在城市里的小孩哮喘比例很高。我们建议家长是可以给你的孩子服用紫锥菊制品的。一个是确实有效果,另外一个,紫锥菊是很安全的。

  美国植物药协会顾问、威斯康辛-麦迪逊大学医学院大众医疗系副教授芭特博士,曾经对近10年来公开发表的数10篇紫锥菊临床研究文献进行总结归类,他说,至少有30项临床结果显示紫锥菊是一种相对安全的草药,无明显的剂量依赖性副作用,无超剂量副作用,无禁忌证和药物相互作用,甚至与对照组比较时也无更多的副作用。

  最有力的证据莫过于流行病学调查:在超过1000万个疗程中,发生的严重副作用事件不足100起,换言之,其副作用发生率在1/10万以下。

责任编辑:王秀萍
标签:防治感冒 中药 保健品 板蓝根归属专题:
+进入预约挂号
公告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2016浙江在线新闻网站版权所有工信部备案号:浙B2-20080242-1网站简介|网站律师|版权声明|广告刊登|联系我们