您当前的位置 :浙江在线 > 健康 > 中医 正文

清肺的事,你想过应该怎么做吗

 每天用30-50克野生灵芝熬汤喝,怕苦的话放几颗红枣在里面

2017年12月05日    来源:浙江在线-今日早报    汪永春

  野生灵芝照片摄于杭州胡庆余堂国药号

  杭州有家庭

  一年花数十万元钱

  买野生灵芝清肺

  上周,我们从杭州方回春堂得到消息,该老字号刚采办到的一棵重达8000克的野生灵芝王,被浙江大学一位从事IT行业的老总买走。这位老总是野生灵芝的铁杆粉丝,每次到方回春堂,买的都是最大最好的野生灵芝,买回家后与家人共享,一年光买野生灵芝的花费,就在20万元以上。

  方回春堂介绍,野生灵芝比较常见的是大小300克左右的,500克以上就比较难得,1000克以上的野生灵芝,药农采到后都是论个卖的,价格非常贵。这棵8000克的野生灵芝王,是方回春堂2001年恢复营业以来采办到的最大的一棵,可遇不可求,上柜以来围观的市民无不啧啧称奇。

  灵芝是中药上品,民间称“仙草”,文化地位极显赫,胡庆余堂国药号大门的两边,各雕有两颗石灵芝,是祥瑞的标志,清朝以前,发现灵芝王朝贡皇室是不变的规矩。近几年,野生灵芝在杭州国药老字号的销量急剧攀升,不惜一掷万金的顾客大有人在,其背后是什么原因,我想那些野生灵芝消费者心里是非常清楚的:

  2011年,浙江省卫生厅公布,我省肺癌死亡率20年里上升了148.38%;2012年11月,北京市卫生局公布,2001年至2010年,北京市肺癌发病率增长了56%,北京市新发癌症患者中,有五分之一为肺癌患者,其中35岁以上人群的肺癌发病率上升加速。这还是官方公布的数字。如果你是医务工作者,你就会看到一个个残酷的现实,现在杭州各大医院的肺科,住满了肺癌病人,许多人年纪非常轻……而每一位病人背后,都有一个撕心裂肺的、催人泪下的故事。

  就好比每年更换汽车空气过滤网,在无力改变周围环境的情况下,杭州现在有越来越多的人,尽量远离重度污染区,出门戴口罩,平时吃一些清肺的补品。他们知道,清肺,现在是生活在城市里的人迫在眉睫的事了。

  野生灵芝

  成为清肺首选中药材

  梨能清肺,只是水果;百合可以清肺,不能经常吃到;燕窝能清肺,出事了;冬虫夏草入肺经,太贵;比来比去,野生灵芝现在已经成为清肺的首选中药材。

  “放一点野生灵芝,放几颗红枣,这样煎出来的野生灵芝汤,着实比冬虫夏草汤还要补嘞!”如果你去一些大公司、高档会所,主人端上来的是一杯野生灵芝汤,请别意外,你受到的一定是贵宾待遇。

  杭州胡庆余堂、方回春堂、北京同仁堂、种德堂的老药工反映,现在很多买野生灵芝的顾客,身体都没有毛病的,买野生灵芝主要还是保健。很多人一开始买野生灵芝,是以治疗为目的的,吃过后,感觉有效果,家人之间就流行开来了。比如老婆睡眠不好,吃了野生灵芝后睡着了,煎过一遍的野生灵芝舍不得倒掉,就煎第二遍给老公喝,结果“老烟枪”早上起来不咳了,没有痰了,啊呀,这个野生灵芝这么灵啊!于是,家里开始有意识地喝野生灵芝汤,然后再去孝敬自己的老人,“就是这么一点点传开来的。”

  胡庆余堂介绍,野生灵芝是肺肿瘤病人首选药材之一。肺肿瘤病人到后期,生活质量很差,野生灵芝可以在这个时候发挥西药起不到的作用。杭州有位60多岁的母亲,入院诊断为小细胞肺肿瘤,反复治疗病情未见好转,出现一侧肺实变,另一侧也仅剩三分之二肺功能,并伴心包积水,病人咳嗽、憋喘加重、烦躁、睡眠差。她的子女很孝顺,到胡庆余堂国药号求医问药,一周后,妈妈睡眠改善,生活质量得到了改善。

  肺好不好

  看脸色就知道

  有位杭州老板,定期到胡庆余堂国药号买野生灵芝,让秘书每天30克在电炖锅里炖一个晚上,第二天早上上班的时候喝。他本来早上起来有痰的,喝了野生灵芝汤之后没有了,本来喝了酒之后要难受一天,有了野生灵芝汤之后也感觉好很多,以前坐飞机,他一坐到位置上就打瞌睡,最近发现坐两小时飞机根本没有睡意,而且大家都说老总的脸色比以前好,以前是黑乎乎的,现在是红润有光泽的,他自己觉得感冒也少了。

  有这么多好处,所以他秘书每次到胡庆余堂,都挑最好的野生灵芝给老总喝。

  那么,这位老总喝了野生灵芝汤之后,为什么脸色变红润了呢?我们来听听名老中医徐医生的解释:

  野生灵芝是中药里面入心、肝、肺、肾经的,入心经表现为它有宁心安神作用,可以改善睡眠;入肺经表现为能清肺,早上起来有痰,说明肺部有炎症,野生灵芝汤使肺部炎症得到清理,呼吸变顺畅,体内二氧化碳能更多排出体外,血液里面含氧量增加,所以就感觉到精力充沛,脸色不再灰暗,变得红润;由于循环系统得到改善,睡眠加深了,肝功能得到改善,免疫力得到提升,于是感冒减少;野生灵芝还是入肾经的,有排毒作用。肿瘤病人服用野生灵芝,能减轻放化疗副作用,就是它入肾排毒在起作用。

责任编辑:王秀萍
标签:清肺 灵芝 方回春堂归属专题:
+进入预约挂号
公告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2016浙江在线新闻网站版权所有工信部备案号:浙B2-20080242-1网站简介|网站律师|版权声明|广告刊登|联系我们