您当前的位置 :浙江在线 > 健康 > 中医 正文

舌头有齿痕或脾虚 按舌头症状吃对食物

2017年12月05日    来源:爱美网    

  一、有齿痕

  舌体的边缘见牙齿的痕迹,即为齿痕舌。齿痕舌的成因,多由于脾虚不能运化水湿,湿阻于舌而舌体胖大,受齿列挤压而形成齿痕。

  脾虚食疗法

  脾虚的人,适宜吃具有补脾益气、醒脾开胃消食的食物,如粳米、灿米、锅巴(焦锅)、意米、白术、熟藕、粟子、山药、扁豆、土豆、葡萄、红枣、胡萝卜、马铃薯、香菇等。

  ①番薯

  俗称甘薯、山芋、红薯。性平,味甘,有补脾和血、益气通便的作用。《随息居饮食谱》中说:“煮食补脾胃,益气力,御风寒,益颜色。”《纲目拾遗》认为番薯能“补中,暖胃,肥五脏”。脾虚的人,可用番薯当主粮,常食之。

  大枣

  性温,味曾,有补脾胃、益气血的作用。早在两干多年前的《神农本草经》中就有“大枣安甲养脾”的记载。李时珍称“枣为脾之果,脾病宜食之。”对脾虚便搪、胃弱食少、气血不足之人,最宜经常服用大枣。

  

责任编辑:王秀萍
标签:脾虚 舌头症状 土豆丝 小白菜 西红柿 气血两虚 可能是归属专题:

相关新闻

+进入预约挂号
公告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2016浙江在线新闻网站版权所有工信部备案号:浙B2-20080242-1网站简介|网站律师|版权声明|广告刊登|联系我们