您当前的位置 :浙江在线 > 健康 > 健康资讯 正文

杭州近视大咖沈政伟回乡从医 五旬名医被夸暖男

2017年12月01日    来源:    

  在武汉从事眼科医疗的沈政伟院长,今年终于荣归故乡,来到杭州华厦眼科医院为家乡百姓服务。没想到,因为亲切的沟通方式,他被一位来自武汉的患者称作“大暖男”。感恩节当天,这位患者来复查,复查后的结果让两人双双表示“这是感恩节收到最好的礼物。”

   帮武汉女孩克服术前恐惧五旬名医被夸是“暖男”

  这天早上,沈院长与往常一样,准备开始一天的坐诊,诊室的门被一位二十几岁的女孩推开。这位女孩年纪轻轻,戴镜史却长达15年,早就想通过近视手术一举“摘镜”,再三犹豫,这次终于下定决心彻底摆脱眼镜束缚。

  沈院长听完女孩的诉求,照例为她做了严格的术前检查。检查过程中,女孩表现得好奇又激动,时不时冒出些小问题,沈院长看到如此朝气蓬勃的年轻人,除了细心予以解答,还很是热情地讲解了各种近视手术术式与注意事项。最终在沈院长建议下,女孩选择了适合她的近视手术。

  约定手术之日,女孩早早来到医院,对于“摘镜”后的幻想,显然已经让女孩迫不及待,她一次次询问手术何时展开。可真进入了手术室,女孩又焦虑不安起来,“很快,手术只要几分钟”“还没反应过来就结束……”沈院长耐心安抚起女孩。只见不是很奏效,沈院长又开始用聊天分散她的注意力。一聊才知道,女孩家在武汉,与沈院长竟然同在一方土地上生活过,两人顿时倍感亲切,聊起武汉当地的生活习俗等种种,紧张情绪随之烟消云散。手术就这样顺利完成了,从手术室里出来的女孩恢复了活力,直夸沈院长是个“大暖男”。

   退而不休回乡从医感恩节现医患深情

  用语言疏导患者紧张情绪,在从医三十余载的沈院长看来,是医者应当具备的素养,可被患者称作“暖男”倒是头一回。他亲切地说到“近视虽然是小手术,可对患者来说,难免会紧张担忧。我们除了保证手术万无一失,通过交流加深他们对手术的理解,或者转移他们的注意力,可以消除术前恐惧心理,对手术的开展也更有利。”

  这出故乡遇他知,在感恩节那天还上演了“续集”。这位武汉女孩正好来做术后复查,经由沈院长主刀后,她的视力直接恢复到了1.0,术后感觉也相当棒,女孩说“非常谢谢沈院长!如果没有您,可能我做了那么久心理准备,就要前功尽弃了。沈院长真的超好,大暖男一枚没得说。”而沈院长也表示,看见年轻人因为一场近视手术,重新恢复生机与希望,是感恩节自己收到最好的礼物。

  沈院长没想到,回到故乡服务的他,还能遇到来自武汉的患者。说起来,武汉也算得上他的第二故乡,当初为了投身眼科医疗与科研工作,他不得不远离家乡,在武汉总医院服务了这么多年,终于可以光荣退休。虽说退休了,可沈院长对社会与医疗行业的责任感仍然强烈,他选择了回到家乡,加入杭州华厦眼科医院,继续推广中国眼科事业,同时为家乡的父老乡亲服务。

  世间有一种人值得敬佩,这种人坐在位置上,他是这样的,不在位置上,他依然如初。沈政伟院长便是这样的人,从九十年代成为第一批近视手术治疗专家,到如今退而不休,他孜孜不倦埋头在眼科领域,始终不为沉浮所变。

  

责任编辑:孔也
标签:院长归属专题:
+进入预约挂号
公告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2016浙江在线新闻网站版权所有工信部备案号:浙B2-20080242-1网站简介|网站律师|版权声明|广告刊登|联系我们