您当前的位置 :浙江在线 > 健康 > 浙江中老年网 > 新闻 正文

浙江医院安吉分院成立县内首个肿瘤MDT诊疗中心

来源:2017年11月21日 17:23:17

  浙江在线-健康网11月21日讯(浙江在线通讯员 王婷 吴婧)2017年10月17日,浙江医院安吉分院成立安吉县首个肿瘤MDT诊疗中心,为当地肿瘤患者带来福音。

  肿瘤MDT诊疗中心汇集肿瘤内科、胸外科、乳腺外科、呼吸内科、感染疾病科、放射科及病理科等专家成员,针对病例进行讨论分析、整合各专科专家的意见,制定全面、专业、规范的诊治方案,为下一步治疗打下了基础。肿瘤MDT诊疗中心的成立是传统个体经验性医疗模式的积极转变,是现代多学科协作医疗模式在安吉分院的积极尝试。

  浙江医院社会发展部主任、“双下沉、两提升”专家、安吉分院常务副院长任敏在成立大会上表示,安吉分院作为浙江医院高水平医联体成员单位,依托医联体联合协作优势,在浙江医院的支持帮助下,成立该中心,一方面促进安吉分院多学科发展,改善肿瘤患者诊治的预后,惠及安吉县肿瘤患者,进一步推动浙江医院与安吉分院两级、多学科交叉领域诊疗技术的发展;另一方面通过定期召开学术会议、专科医生培训等,提高安吉分院肿瘤综合诊治水平;同时还承担肿瘤疾病社区健康宣教任务,普及防癌科普知识,降低肿瘤发病率。

  成立会议上,来自浙江医院的专家们和安吉分院的专家一起,对1例罕见的乳腺与肺癌双原发肿瘤病例进行案例讨论分析。通过专业知识的整合,进一步加深对双原发肿瘤诊治的认识,以期更好提高肿瘤诊治水平。

  肿瘤MDT诊疗中心成立以后,每半个月会举行一次讨论会,浙江医院的下沉专家将全程参与。

  浙江医院“双下沉”工作持续深入推进,未来将有更多专家沉在基层,“输血造血”,最大范围地实现下沉医院医务人员同质化培养,促使下沉医院医疗技术、管理水平的全方位提升,让基层老百姓在家门口享受到更好的优质医疗。

作者:通讯员 王婷 吴婧 编辑:翁含露
相关新闻