您当前的位置 :浙江在线 > 健康 > 健康资讯 正文

一场近视手术中,改变视力,只能算“基本成功”

2017年11月15日    来源:    

  “我坚持认为,近视手术最大的收获,不是给了患者一个好视力,而是他们因此改变了的命运。”熟悉沈政伟教授的人,都对这句话不陌生。

  在沈政伟眼中,一个患者选择他进行近视手术,是将自己之后的命运,都交付到了他手上。这句话,沈政伟常挂在嘴边,对医护人员、对指导学生说,说的是近视手术为患者带来的崭新生活,意在强调医务人员之使命。最近,发生的一个巧合,更让他坚定了自己的想法。

   20年前一场手术,武汉女伢的追梦之路

  这事得从20年前的一场手术说起。那是1998年,沈政伟就职于广州军区武汉总医院眼科,当时近视激光手术刚引入中国没几年,他就成了国内与军内第一批从事准分子激光治疗近视的专家。此时,虽然距他晋升武汉总医院最年轻的副主任医师还有一年,但因为他极早便具前瞻性地投入近视手术领域,以及四年孜孜不倦的研究,他已颇有建树,并拥有了一些名望。

  这年暑假,一位母亲慕名前来。沈政伟回忆起当时的场景,仿佛还历历在目。“那位母亲来到我的诊室,说她是为自己女儿专门找来的。她女儿从小就很会读书,上大学后一心想当翻译家。当时刚好碰上个相当难得的招聘机会,小姑娘成绩倒是蛮优秀的,就是有近视,偏偏招聘单位又对视力要求严格。就这样应聘是没希望了,只有做近视手术,才有可能被录取。没办法,她母亲经人打听,先找到我咨询情况。说实话,如果只是因为视力不达标就落选了,真的太可惜了。”

  听完这位母亲的话,沈政伟当即想起了曾经的自己。满腔热情想当医生,1981年高考志愿里他填满了医学院,当通知书抵达手中那刻,他一辈子也忘不了那感觉“真的很神奇!”沈政伟很了解当时女孩理想遇阻的心情,可光凭描述,即使再有经验也不能武断下结论。于是经过仔细的检查评估,沈政伟为她实施了手术。

  他说“这是场平常手术”,却影响了患者一生

  手术视力恢复得很稳定,女孩被顺利录用了,除了对沈政伟感激之余,他们也因为这场手术与似曾相识的追梦之心,保持着朋友般的联络。女孩到了另一座城市发展,更加刻苦地训练翻译功底,沈政伟时常给予她一些科学用眼指导,女孩回武汉时也会来看看他。断断续续的,随着彼此生活、工作的繁忙,两人也就逐渐断了音讯。

  再次得知女孩的消息,是今年沈政伟教授就职于杭州华厦眼科医院后的事了。有位来就诊的患者,坦言自己先是经女孩本人介绍,后又辗转打听,一路从武汉找来杭州的。从她口中,沈政伟也得知,女孩已经成了一名很厉害的翻译了,还上了报纸电视!“其实只是20年前一次很平常的手术”沈政伟说起来云淡风轻,嘴角却禁不住微扬。听到一场手术能为患者带来好运,这抹微笑是他身为医者发自内心的幸福感,也是想法得到验证的欣慰。

  医者,难能可贵一颗仁心,更难能可贵能始终保持仁心,并与患者感同身受。沈政伟教授感慨:“我们面对的很多都是即将踏上社会的年轻人,作为屈光手术医生,最大的幸福莫过于,通过自己的手艺与有效沟通,能给他们一双明亮的眼睛,给他们自信心,从此改变命运。”难以想象,沈政伟口中“一场平常的手术”,实际注入医者怎样的仁心仁术;从医三十多年,如果每场手术都是命运拐角点,又有多少患者因此获得美好人生的“开场券”?

  坚持不止为患者,还有个声音无法取代

  据世界卫生组织的最新研究报告显示,目前我国近视患者人数多达6亿,高中生和大学生的近视率都超过七成,小学生的近视率也接近40%,青少年近视率高居世界第一,而这个数据还在逐年攀升。“朝阳群体”高近视率,将导致航天、军事科技、军备制造等领域人才缺失。

  近视手术对于我国这个近视大国而言,实际意义已经远远超过一项普通的眼科医疗技术,那么这份责任,最终就落到了医务工作者的肩头上。身为医生,沈政伟教授有他的坚持,比如将每场手术都看作是患者的“命运委托”,严格要求自己与身边的医务人员;再比如,坚持用自己的绵薄之力,改善中国的近视现状。

  这么多年,沈政伟教授都没忘记自己的从医理想,以及对患者、对国家的担当,兢兢业业从医、搞研究。退役后,他依然想着“为中国近视现状做点什么”。回到浙江老家,加入华厦眼科集团,他一方面用30多年的从医经验和技术,为父老乡亲服务。另一方面,他又执着于在这个“尊重专家、尊重知识”的平台上,继续发展医教研,为推进“健康中国”建设出力。

责任编辑:孔也
标签:近视归属专题:
+进入预约挂号
公告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2016浙江在线新闻网站版权所有工信部备案号:浙B2-20080242-1网站简介|网站律师|版权声明|广告刊登|联系我们