您当前的位置 :浙江在线 > 健康 > 健康资讯 正文

打开心灵之窗处处可闻书香 杭州华厦眼科图书室开放

2017年11月14日    来源:    

  放眼看世界复明闻书香

  让阅读成为我们的一种生活方式,让有人之处即有书香。近日,杭州西湖区图书馆和杭州华厦眼科医院共同打造的漂流图书室正式对外开放服务。

  今后,除了为杭州市民提供精良的眼科医疗服务,杭州华厦眼科医院又增减一项崭新的文化服务功能——图书流通。

  该图书室位于医院一楼视光中心,在黄金位置开辟了约20平方米的图书借阅区域。以后,到院就诊的患者可以在医院随时阅读图书,还可以“刷卡”将书借回家。

  据了解,该图书室是由西湖区图书馆和杭州华厦眼科医院联手打造。为了办好图书室,早在今年四、五月份,西图边馆长就亲自带队对杭州华厦眼科医院进行了考察并选定了图书室的位置。

  在经过了充分的筹备工作和系统的图书借还业务培训后,11月10日,西湖区图书馆的工作人员为杭州华厦眼科医院送来了1000册珍贵的馆藏书,并安装了统一的借还书系统。

  考虑到周边的居民中老年人和孩童比例较高,所以西湖区图书馆的工作人员精心挑选了一批少儿绘本、传记、生活常识类的图书。居民在闲暇之余,不妨借几本心仪的书,坐下来或者带回家慢慢品读。当然,如果周边有任何阅读要求和建议,也可以与杭州华厦眼科医院的工作人员沟通,西图会尽力配送满足大众口味的图书到位。

  而最方便的是,全部书籍都已经编目纳入西湖区图书馆统一的借阅系统,患者可以凭借身份证和市民卡,就可以无障碍畅游书海。

  不是患者可以借阅吗?当然,周边的市民都可以到医院借阅。

  读完了,必须还回原处吗?不,西湖区图书馆的所有图书流通点都可以还。

  基于西湖区图书馆的“通借通还”体系,杭州华厦眼科医院与西湖区图书馆以及任何一个它的所有图书流通点,都是“打通”的。也就是说,在医院借的书,可以去别的点还,在其他图书馆借的书,也可以就近还到医院。

  图书室地址:杭州市西湖区古墩路671号(申悦国际南门)杭州华厦眼科医院一楼视光中心。

  借还书时间与医院就诊时间一致,上午8:00-12:00下午13:30--17:30。

  西湖区图书馆位于古墩路413号,是由西湖区人民政府拔款设立的公益性、综合性、现代化、开放式的区级公共图书馆。图书馆总面积达2500平方米,容纳藏书10万册,日可接待读者1000人次以上。

  西湖区图书馆以“让阅读成为我们的一种生活方式“为愿景,集学习、休闲娱乐功能于一体,为读者提供图书借阅、报刊阅览、数字信息和电子文献检索等多种服务。同时增设了市民沙龙、少儿文化培训、主题馆藏陈列等特色服务,最大限度满足广大读者求新、求知、求乐等各类文化需求。

  俗话说,一花独放不是春,万紫千红春满园。让有人之处即有书香,据了解,杭州市西湖区图书馆作为公众文化的倡领者,一直有这样的心愿。而跨机构跨行业合办图书漂流点,则是该馆开展全方位跨领域合作的一次全新尝试,目的是让西图的书香越飘越远,日久弥醇。

  目前,“书香西湖”香飘万里已随风潜入西湖区的各个角落。近年来,西湖区图书馆在西湖区设立了200余个借阅网点,按需配送图书共计11万册,并定期更新补充书籍。所有这些基层网点,均享受全杭州地区公共图书馆的通借通还服务,并定期更换图书,不仅促进辖区居民爱上阅读,提高综合素质,也促进了家庭和谐。

   医院简介

  杭州华厦眼科医院是一所集医疗、教学、科研、防盲为一体的专业眼科医院,隶属于华厦眼科医院集团,以强大的学术力量为依撑,拥有着黎晓新、赵堪兴、葛坚、刘祖国、郭海科等一大批眼科大咖,并邀请了浙二浙一等知名眼科专家定期到院坐诊。打造了一支包括沈政伟、杜新华、陈偕穗、苏书、李夏珍、马宁、高明修、孙佳黎等高素质医疗队伍,为杭州乃至浙江人民提供精良的眼科医疗服务。医院学科齐全,开设白内障、屈光、视光、青光眼、眼底病、斜弱视及小儿眼科、眼表与角膜病、眼整形、眼外伤等眼科临床亚专科。咨询电话:0571-56260999。

责任编辑:孔也
标签:图书归属专题:
+进入预约挂号
公告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2016浙江在线新闻网站版权所有工信部备案号:浙B2-20080242-1网站简介|网站律师|版权声明|广告刊登|联系我们