舟山市计生协开展青春健康教育进社区活动

2017年11月10日 12:49:04|来源:浙江省计划生育协会

  今年以来,舟山市计生协采取积极举措,大力推进青春健康进社区活动,关怀关爱青少年健康成长。

  一是组建师资,抓好讲课质量。今年4月份,市计生协组织全市初高中、技术学校的青春健康或心理辅导老师进行青春健康省级师资的培训,按照中国计生协青春健康人生技能培训指南的《成长之道》内容开展备课授课,邀请省级师资的青春健康教育专家朱恩生老师辅导。通过培训,基本具备初级青春健康教育资格,并建立青春健康和心理辅导师资队伍,让他们在学校内担负起青少年青春期的启蒙老师,引导学生正确认识自己的身体发育状况,帮助他们解决成长过程中性与生殖健康问题的困惑,增强他们应对青春期问题和自我保护能力,引导他们树立正确的恋爱观、婚育观、人生观,帮助他们顺利安全地度过青春期。同时,吸收医生、退休教师、大学生加入队伍,扩大宣传覆盖面。

  二是抓住时机,开展暑期活动。市计生协在7月上旬下发了《关于继续开展“暑期青春健康教育进社区”活动的通知》文件,要求乡镇、街道计生协要依托暑期青春健康教育进社区活动平台,利用这个载体推进青少年性与生殖健康教育,促进青少年身心健康发展,真正起到服务目标群体的作用。各乡镇计生协层层发动,狠抓落实,根据辖区内青少年情况,制定计划、落实人员具体实施。暑假两个月期间,全市开展各类青春健康主题教育讲座153人次,8951人青少年受到教育,3000余名家长聆听了讲座。

  三是创新形式,抓好活动效果。各地计生协结合实际不断探索创新,运用灵活多样的活动方式,收到了良好的教育效果。采用课堂讲课形式讲座。岱山县长涂镇中心小学、实验小学和岱山技校举办3了场“扬帆起航绽放青春”青春健康教育活动。浪激渚社区和岛斗社区举办了2场以“放飞青春”为主题的流动青少年暑期青春健康讲座。定海区邀请了国家级心理咨询师潘老师为辖区内的青少年上了一堂以“美好人生从心理健康开始”为主题的讲座。环南街道南珍社区邀请常青藤讲师团顾忠恩老师为辖区内中小学生上了一堂有关暑期安全教育的知识讲座。菜园镇计生协邀请了嵊泗中学心理学老师王婷为辖区内50余名12-16岁的学生和家长上了“你认为你健康吗?”的青春期健康知识讲座。走出教室,实地开展活动。定海区突出家长教育,开展“青春健康家长大讲堂”,帮助家长了解和掌握青春期健康教育的方法,懂得如何和孩子交流性知识,增强亲子沟通。如小沙街道邀请省计生协青春健康讲师洪张舟为全街道机关干部讲《如何与青春期孩子沟通》,金塘镇邀请金塘中学包君凤老师详细分析了《青春期孩子的生理和心理变化》,昌国街道北园社区计生协会邀请舟山医院心理医生朱水芳讲解家长《如何与孩子谈性》,香园社区计生协会邀请普陀“姐妹心语室”刘俐红老师为辖区家长讲授了《与孩子沟通交流的技巧》。普陀区展茅街道计生协利用纪念“七七事变”80周年,组织学生参观革命纪念馆;组织辖区未成年人开展“春泥计划”暑期观影活动。岱山县秀山乡计生协组织举办了青少年纳凉晚会,参加晚会的青少年们自编自导了精彩纷呈的节目劲爆的爵士舞、时尚的街舞、动听的歌曲、以及幽默的小品、相声等。昌国街道的青少年们在舟山方言研究者支信毛老师的带领下,认真学习舟山方言。干览镇新建社区邀请警备区教导队范教导员对社区青少年开展国防知识和自身安全防范教育,并进行了现场体验。

  (舟山市计生协)

来源:浙江省计划生育协会作者:编辑:孔也

相关新闻

浙江省计划生育协会联系邮箱:zjsjsx@126.com
您是第位访客