您当前的位置 :浙江在线 > 健康 > 浙江中老年网 > 老年保健 > 老年心理 正文

痴呆早期最常见的十种表现

来源:2017年10月23日 16:03:25

  浙江在线-健康网10月23日讯(心脏康复科 郭英)痴呆是人脑受损的表现。导致痴呆的原因很多,常见的有年龄和家族史,其它有酗酒、过度吸烟、动脉粥样硬化、血压异常、低密度脂蛋白偏高、抑郁、糖尿病、高激素水平、高同型半胱氨酸等。痴呆是很多症状的总和。说起痴呆,很多人会想到认知功能障碍或者记忆力受损。事实上,痴呆有很多种类型,它们的特征性表现各不相同。以下是早期痴呆病人最常见的十种表现。

  1.短期记忆丧失、重复提问

  如忘记最近发生的事情,忘记熟人的名字,记不住位置或路线。很多人表现为多次重复问一个问题。

  2.语言单调、丧失逻辑

  与人交流中不能表达自己的观点或想法,交谈没有深度、没有逻辑,可以表现为口头的或书面的。

  3.知觉异常、混乱谵妄

  对时间、空间定向障碍,不能区分过去、现在和将来,注意力下降,不能完成原来可以胜任的日常事务,最终出现谵妄。

  4.物品乱放、责备他人

  出现认知障碍,找不到自己放置的车钥匙、手机,也会将自身物品放在不寻常的位置,且难以追溯回忆,同时责备他人错拿。

  5.情绪波动、暴躁易怒

  情绪改变,出现抑郁、猜疑、焦虑、恐惧,常发生中度抑郁,个性发生改变,由内向变为外向。一旦脱离舒适区和日常活动,就会出现不安。一般来说,病人自身不易察觉这些异常改变。

  6.严肃木讷、不懂幽默

  对讥讽、幽默、谎言不能辨别。

  7.艰难决定、难做判断

  思维能力衰退,难以做出正确的决定和判断,难以判别距离、形状、金钱,难以解决日常生活中的小事。

  8.步行异常、意外跌倒

  平衡功能障碍,步行异常,加上视力障碍,跌倒风险增加,导致意外伤害如擦伤骨折等。

  9.缺乏创造、冷漠忽视

  对过去的爱好提不起兴趣,不愿外出参加亲人朋友的聚会活动,长时间坐在电视机前但对内容没有兴趣,或喜欢睡觉。

  10.不讲卫生、杂乱不堪

  忘记刷牙、洗澡、梳头,不剪指甲,不换衣服,甚至忘记上卫生间,记不清上次刷牙、洗澡的时间。因为自尊,拒绝任何人的帮助。这些表现常见于曾经特别爱干净的人群。少数人还表现为热衷于收集杂物,如废旧瓶子,塑料袋等。

作者:心脏康复科 郭英 编辑:翁含露
相关新闻