您当前的位置 :浙江在线 > 健康 > 健康资讯 正文

随意“进补”可不行?做好这些疾病远离你……

2017年10月17日    来源:    

  “春发、夏长、秋收、冬藏”

  2017年10月16日雨方回春堂

  《黄帝内经》里提到:冬三月,此谓闭藏。

  古人认为,冬三月“生机潜伏、阳气内藏”,是一年四季中保养、积蓄的最佳时机。许多人会选择在冬三月进行进补。

  的确,此时人们脾胃运化转旺,进补能更好地发挥补药的作用。

  随着秋三月进入尾声,“冬令进补”、“膏方调理”被提上日程。关于膏方,你了解多少呢?

  对症开方,因人而异

  要开好一副的膏方,需要“对症开方,因人而异”。

  首先,个人体质各有不同,疾病的性质也各有所重,进补不能一概而论。所以需要请有经验、有造诣的中医师进行有针对性地开方。

  再者是,膏方要让人吃起来舒服。这个舒服,一方面是根据个人胃和体内环境不同适调整膏方,又是要使膏方好入口。

  吃过中药和膏方的人就会知道,日常煎煮的中药是“五味杂陈”,但膏方却“味道甘美”。这就是医生在开方的时候,也加入了“矫味”的药剂。

  例如:

  方回春堂陈意医师的病人王女士,50岁,受失眠症困扰已久。看诊后,陈意教授开出了一副针对气阴两虚的膏方,供其服用。

  在这副膏方中,就有——

  扶正补虚药:黄芪生脉饮,麦味地黄丸等。

  治病驱邪药:龙骨,牡蛎,枣仁等。

  和胃助运药:玫瑰花、佛手等。

  矫味剂:木糖醇、黄酒等。

  赋形剂:龟甲胶等。

  这一料膏方,口感微甜香浓,但该用的药一样不少,让王女士改善了失眠,增强了体质,还能吃得落胃。

  从辩证开方、配料、浸泡、煎煮、沉淀、滤渣、浓缩、收膏到最终出品,每一道工序都精益求精,才能保证膏方的质量。

  什么人适合吃膏方?

  膏方者,盖煎熬药汁成脂液而所以营养五脏六腑之枯燥虚弱者也,故俗亦称高滋药。

  服用膏方能够补虚扶弱、防治未病、抗衰延年。

  一般来说,气血不足、五脏亏损、素体虚弱者、需要防治未病的人。或是产妇、大病、重病等恢复期出现各种虚弱症状的人群可进行膏方调养。

  另外,亚健康和更年期的人群也适宜服用膏方。

  所谓亚健康,就是介于健康和不健康中间,平时容易腰酸、吃力、没精神。而中老年时期,人们身体由盛转衰,容易出现失眠、心悸、腰腿酸软、记忆力衰退的情况。也可以服用膏方以益气养血、延缓衰老。

  这5类情况“开路方”

  膏方虽是滋补和调理佳品,也非人人适合,有的人要先服开路方。

  开路方是为了清除病邪,为进补开路的方剂。

  具体来说,如果此人有痰浊、瘀血、湿热、食积、气滞这五类情况,需要先吃开路方,一般1~3周。对体内先来一次清理,为机体创造进补的内环境,利于对膏方的消化吸收。

  吃膏方需要注意什么?

  ①取用膏方后,宜将膏方放在冰箱冷藏3天后服用,以收敛火气。日常服用可在早晨空腹时取一勺方剂,冲入200毫升左右沸水,稍凉后即可服用。

  ②膏方一般服用4至6周,以每年立冬日服起,共服用50天左右,或服用至立春前结束。一些个体化处方应按医嘱服用,根据医生当时考虑的总量,按比例取膏服用。

  ③在服膏期间,出现发热、咽痛、咳嗽等急性疾病症状,应暂停服用。

  ④月经期女性能否服用膏方需区别对待:有些膏方是针对血虚、经量少的女性,即便是经期无须停服。如果膏方里有活血成分,需要暂停服用。如果服膏后出现经量明显增多,经事缠绵不绝,则应暂停服用。

  ⑤服用膏方期间,要注意饮食得当,避免暴饮暴食,慎服其他补品。避免加重脾胃负担,损伤运化功能,

  ⑥膏方应放在家中干燥阴凉处,或者冷藏,避免阳光直射。

  最后

  扫描二维码带你“解密膏方”

  本文系原创,如有转载请注明作者与出处

  如有违规,请联系我们

责任编辑:孔也
标签:方膏归属专题:
+进入预约挂号
公告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2016浙江在线新闻网站版权所有工信部备案号:浙B2-20080242-1网站简介|网站律师|版权声明|广告刊登|联系我们