您当前的位置 :浙江在线 > 健康 > 浙江中老年网 > 新闻 正文

医者仁心送健康 浙江医院专家团队开化义诊

来源:2017年09月22日 18:38:52

  浙江在线-健康网9月22日讯(浙江在线通讯员 王婷 孙洁)在家门口享受大医院的专家义诊服务,对开化县的百姓来说,无疑是件大喜事。为深入践行“双下沉、两提升”工作,庆祝浙江医院开化分院——开化县中医院搬迁后正常运行一个月,9月1日~2日,浙江医院副院长曹永葆带队,携普外科、乳腺外科、骨科、胸外科、呼吸内科、心血管内科、妇产科、消化内科、内分泌科、眼科、神经内科、康复医学科、放射科、麻醉科等十多位名医专家与浙江医院开化分院的医护人员一道为当地百姓提供优质的医疗服务。

  9月2日早上7点,数百名前来就诊的百姓在对应科室的专家面前排起长队等待问诊。

  76岁的王奶奶最近双眼特别模糊,为此,她惴惴不安,总担心自己得了什么严重的眼病。一周前听说浙江医院专家要来开化义诊,她早早就赶到现场,抢在最前列。一系列检查后,曹永葆副院长对王奶奶说:“您的眼睛就是常见的白内障,经过手术很快就能治愈,不过术后一定要加强眼部卫生。”王奶奶感慨地说:“曹医生,您这么说,我就放心了。平时到大医院看病,要坐车,好远,你们到这里给我们免费检查真的好感谢!”

  英女士是开化当地人,46岁,从事家政服务业,近两年自觉月经量明显增多,伴血块,且每次来月经觉腹痛难忍,伴腰痛明显,她的同事说快到更年期,月经不调正常的,忍忍就断经了,再加平时英女士身体状况较好,她也未在意。

  后来英女士的女儿见妈妈来月经时总是精神不振,表情痛苦。听说浙江医院的专家今天来义诊,就坚持陪妈妈到医院就诊,妇产科副主任周锦红副主任医师一看B超结果,显示为子宫肌腺症,子宫增大像怀孕2个月大小,子宫的后壁肌层回声增粗。“这是由于子宫的病变引起的痛经,是很严重的。”

  周锦红副主任告诉英女士,子宫肌腺症虽然多表现为痛经,但它伴有子宫肌层弥漫性增厚的改变,甚至伴有肌腺瘤,引起月经量多,建议英女士手术治疗。

  周阿姨今年58岁,一直患有心脏疾病,偶尔会有心绞痛,最严重的一次在家里烧菜时晕倒在地,之前在开化多家医院做了检查,也吃了药,但一直没有很好的效果。“汤医生,您看看我的报告,我的心脏怎么就好不了了呢!”浙江医院医务部副主任、心血管内科汤益民副主任医师接过周阿姨的动态心电图报告单,“阿姨,您有长达5秒的心跳停止!您晕倒的原因有些特别,既不是老年人常见的高血压,也不是情绪过激、心跳太快,而是心跳太慢引起的脑供血不足。”汤益民副主任建议周阿姨安装一个心脏起搏器,并让其“双向转诊”,提前为她在浙江医院安排了床位。“谢谢汤医生,能够去杭州做手术,我很放心!”

  此次义诊在开化引起了极大反响,一天半时间,总计门诊量达300余人次,手术6台,查房18人,会诊6人。此外,浙江医院的专家们还对当地患者进行了健康服务和健康宣传,现场发送宣传资料100多份,免费测血压300余人次。家住医院周边小区的张大妈高兴的说:“在家门口就能得到省级医院专家专业周到的检查和耐心的讲解,不仅方便了老年人问诊、看病,也提高了我们的健康意识,希望以后能多举办这样的活动。”

  除了义诊活动外,浙江医院的专家们还与开化分院各临床科室对接,进行教学查房、病例讨论等科室内交流活动,同时开展学科交流沟通会,建立“开化分院学科对接交流群”,共享专科资源,讨论未来帮扶计划,切实提高对接科室的综合诊疗水平。

  当天,由浙江省医学会主办、浙江医院、浙江医院开化分院分院承办的“2017年浙江省医学会放射学分会青委下基层学术活动”以此为契机顺利召开。

  浙江医院医务部主任、“双下沉、两提升”专家、开化分院常务副院长陈新宇介绍,为深化落实“双下沉、两提升”,浙江医院于2015年8月,以专家工作站形式重点托管开化县中医院,确定麻醉科、放射科为重点托管科室,眼科、内分泌科、康复医学科、神经内科等为重点托管的特色专科,定期派遣专家到开化分院坐诊、手术并参与医院的管理工作,不断提升开化分院的综合实力。通过两年多的帮扶,已经在各方面取得了显著的成效,为开化人民带来了福音!接下来,浙江医院将投入更多的优质医疗资源深入基层,继续加强与开化分院之间的交流合作,提高基层医务人员的管理及技术水平。为推进医疗资源纵向整合,提高医疗卫生资源利用效率,方便当地群众就医,减轻群众医药费用负担,迈出更具坚实的一步。

作者:通讯员 王婷 孙洁 编辑:翁含露
相关新闻