您当前的位置 :浙江在线 > 健康 > 浙江中老年网 > 新闻 正文

"杭州7·21爆燃事故"浙江医院最后一名住院患者出院

来源:2017年09月22日 18:38:52

  浙江在线-健康网9月22日讯(浙江在线通讯员 王婷 孙洁)这是一个月前,“杭州7·21爆燃事故”发生后10天,浙江医院九病区里的暖心一幕。

  时间又过去了一个月,今天,“杭州7·21爆燃事故”极危重患者小黄正式出院,迎接他的,是全新且充满希望的开始。

  迫不及待穿上新衬衣新球鞋

  “杭州7.21爆燃事故”极危重患者今出院

  今天上午,小黄意识清晰,可以下地行走,头面部创伤也处理的非常好,虽然右手部分功能还在恢复中,但看得出十分精神,心情格外爽朗,和刚入院时简直判若两人。

  一个多月前,小黄不幸在“杭州7.21爆燃事故”中受伤,病情极度危重且复杂,浙江医院展开一场长达8个多小时的生死接力抢救,10天后,小黄转入普通病房,基本脱离生命危险。

  在之后的治疗期,浙江医院重症医学科、神经外科、骨科、口腔科、整形外科、胸外科、麻醉科、营养科、神经内科、精神卫生科、医院感染管理科……来自各个科室的专家,每天对小黄的病情进行评估讨论,反复斟酌医疗措施。

  随着病情一天天好转,今天下午,经医生全面评估,小黄达到出院标准,迫不及待的小黄早早换下病号服,穿上崭新的衬衣和新球鞋,在老婆的搀扶下,特地绕医院走了一圈,喜爱绿色植物的他说,好久没有闻闻世界该有的味道了。

  回顾事故

  “我觉得当时自己应该能活下来”

  据小黄回忆,“那天一早,骑着电动车到一家单位面试。”意外来得太突然,以至于他都没有看到任何火光,没有听到什么声响,就被爆炸掀翻在了地上,“我当时以为是撞了绿化带或者是撞了人。”他试着站起来扶起电动车,“但电动车好像把我吸住了。”

  朝四周喊了几声,就有一位好心人把他搀扶到了远处的阴凉处,这时,小黄才注意到自己的伤势,“我是医生,我能初步判断自己的情况,当时觉得伤得有点重,但是觉得自己能活下来。”小黄看到浑身上下都是血,他意识到自己离失血性休克不远了,身上的灼伤又让他难受,“这时候最重要的是补液,降温。”

  小黄努力平复着自己的呼吸,看到有一位路过的姑娘手里拿着一瓶矿泉水,就开口向她要水喝,“如果是在过去,我无论如何不会向陌生人讨水喝的,但是没办法,情况紧急。”

  在喝下姑娘的那瓶水以及好心人送来的两瓶矿泉水之后,小黄保持意识清醒一直等到急救人员把他抬上急救车。

  送入浙江医院抢救时,小黄已失血性休克……但是他之前喝水自救,让他保持了一段时间的清醒,对他后期脑部康复起到了一定作用。

  感谢医护

  “一辈子不敢回想这次事故,但最留恋这段住院时光”

  在抢救期过后的一个多月治疗过程中,小黄的康复、外形修复和心理建设成为重点。为了陪他更好的走下去,除了继续全面监护外,浙江医院康复医学科在无痛范围内制定了康复计划,改善关节活动度,预防压疮和深静脉血栓等卧床并发症,为坐起做准备;针对烧伤总面积达18%的情况,为了既恢复生理功能,又达到一定美观效果,整形外科为其量身定制整形方案,将进行疤痕切除,皮瓣转移,局部减张,改型等全身创伤疤痕修复。

  “每天看着他的伤口一天天愈合,身上的绷带、纱布一点点拆掉,一天比一天恢复的好,真为他感到高兴。”小黄的病情一天天好转,离不开医院多学科团队过硬的技术水平,更离不开护理人员尽心尽力的付出。看到小黄每天的笑容越来越多,一旁的护士们也纷纷感慨万千。

  “我自己也是一名医生,所以我深刻体会到这些日子以来,医护人员们的艰辛付出,没有他们,或许……”提到浙江医院的医生和护士,小黄几度哽咽,“事故发生后,虽然休克没有了意识,但我知道,我能活下来,不仅知道自己有意志,更相信医院医生有能力为我与死神展开拼搏;在ICU,尽管戴着呼吸机,但我能清楚的意识到,每天24小时都有医护人员陪在我身旁,为我打理一切,更为我鼓劲;转到普通病房后,医护人员的照料更是悉心,每天为我展开全面的评估与治疗,让我渐渐产生了留恋的感情。”

  爆燃事故对于小黄来说,或许是这辈子不敢再回想的一件事,然而这段住院时光,或许也是他一生中最为暖心的瞬间。

  展望新生活

  “特别想念3个月大的儿子,没有什么比活着更好了”

  转入普通病房后,“右手骨折”成为小黄最担心的事。“口腔医生就是靠右手吃饭的,经常要操作一些器械,如果右手无法灵活活动,可能要考虑转行。”小黄当时有点忧虑。不过出院时,他的右手已渐渐恢复,他知道这是一个漫长的过程,“心急吃不了热豆腐,现在没有过多考虑未来工作的事情,大难不死必有后福,经历过这件事情以后,觉得没有什么比活着更有意义了。”

  走出病房的那一刻,小黄回头又看了一眼,似乎正式对人生中的这一插曲作一告别。经过护士站,小黄的家人特别走去感谢每一位照顾过他的医护人员。

  “特别想念刚出生3个月的儿子,也不知道他现在乖不乖,会不会郁闷爸爸这几天去了哪了?”小黄打趣道,“等儿子长大了,要带他来这里看一看,这里是我命运的转折点。”

作者:通讯员 王婷 孙洁 编辑:翁含露
相关新闻