您当前的位置 :浙江在线 > 健康 > 浙江中老年网 > 新闻 正文

重症肾脏病国际顶级专家Claudio Ronco教授来浙江医院学术交流

来源:2017年09月22日 18:38:52

  浙江在线-健康网9月22日讯(浙江在线通讯员 王婷 郭俊)受浙江医院院长严静教授邀请,意大利San Bortolo医院的Claudio Ronco教授2017年9月8日来到浙江医院进行学术交流。Ronco教授是世界肾脏病领域的先驱者之一,尤其在重症肾脏、连续肾脏替代疗法(CRRT)领域享有国际盛誉,其推出的概念和治疗理念推进着全球重症患者肾脏病的诊断和治疗。

  上午9点,Ronco教授来到浙江医院重症医学科,参观了病房,并与浙江医院重症医学科临床医师就1例感染性休克合并急性肾功能损伤患者的病情进行了分析和讨论,结合患者目前关键问题提出了治疗建议和防治措施,就如何对重症患者进行的规范化液体治疗和肾脏替代治疗进行了细致讨论,同时对老年重症患者肾功能的监测、评估、保护进行了深入探讨。

  Ronco教授对浙江医院重症医学科给予了高度评价,并对重症医学科在休克血流动力学监测和支持方面所做的工作产生了浓厚兴趣,进行了深入交流。

  交流过程中Ronco教授与浙江医院院长严静、重症医学科主任龚仕金针对CRRT的开始时机、撤离时机、CRRT剂量设定和调节,以及枸橼酸抗凝等临床难点及热点问题进行了广泛交流与讨论。此外,Ronco教授细致解答了青年医师在临床中遇到的困惑和问题,如穿刺部位对药物代谢动力学的影响,急性肾损伤发展为慢性肾脏病的影响因素、监测及防治等。

  下午2点,在浙江省ICU质量控制中心的组织下,由严静院长主持,Ronco教授在新新饭店作题为《脓毒症急性肾损伤》的学术报告,受到了在场50余名听众的热烈欢迎。参加会议的专家包括来自杭州市、嘉兴市、衢州市、湖州市等地区的重症医学科、肾脏科等科室的主任和学科骨干。报告结束后,Ronco教授针对听众提出的重症患者肾脏及CRRT的相关问题,进行了细致解答。

  严静院长在报告后发表了讲话,他感谢Ronco教授的精彩报告,表示Ronco教授在重症肾脏领域尤其CRRT的研究和探索,对重症患者肾脏替代治疗时机以及疾病本身转归方面有着重要意义。通过国际交流将进一步提高重症患者肾脏疾病防治及CRRT规范化治疗水平,推动浙江省重症医学的发展。

作者:通讯员 王婷 郭俊 编辑:翁含露
相关新闻