您当前的位置 :浙江在线 > 健康 > 浙江中老年网 > 新闻 正文

浙江医院成立区域胸痛中心:开展区域协同救治,提升院前急救水平

来源:2017年09月22日 18:38:52

  浙江在线-健康网9月22日讯(浙江在线通讯员 王婷 郭俊)为配合中国胸痛中心认证工作,推动浙江医院区域胸痛中心建设,持续改进急性胸痛急救能力,拟采用区域协同救治机制,进一步整合医疗资源,优化诊疗流程,以期达到缩短救治时间、改善预后和减少医疗费用支出目的,8月25日至26日,浙江医院区域胸痛中心启动会在杭州浙江宾馆顺利召开,来自浙江医院、同济大学附属东方医院、浙江大学医学院附属第一医院、浙江大学医学院附属第二医院、绍兴市中心医院、平湖市第一人民医院、安吉县人民医院、临安中医院、富阳区中医院、嘉兴市第三医院、衢州市第三人民医院、绍兴市立医院、慈溪协和医院、上虞区第二人民医院、诸暨市第二人民医院、桐庐县第一人民医院、桐乡市第一人民医院、慈溪市人民医院等众多区域医院及社区卫生服务中心的100余名专家及医务人员参会。

  浙江医院院长助理、心血管内科主任、胸痛中心执行主任唐礼江首先在启动会上致辞,他表示,浙江医院区域胸痛中心的成立,将加强中心管理,通过急诊科、心血管内科、胸心外科、呼吸内科、消化内科、医学影像科、检验科等多学科协作的方式,采用区域协同救治机制,统一诊疗规范,优化诊疗流程,为胸痛患者提供高效、便捷、最佳的治疗途径及方案,以期达到缩短救治时间、改善预后和减少医疗费用支出,符合当前公立医院改革精神,具有较好的经济效益和社会效益。浙江医院区域胸痛中心的建立与完善能最大限度的缩短早期救治时间,提高急性心血管疾病救治成功率,降低病死率,致残率,有效降低疾病负担,提升急性心脑血管疾病医疗救治能力。

  浙江医院医务部主任陈新宇发表讲话,她提到,浙江医院区域胸痛中心的启动,将增强浙江医院胸痛中心辐射力,使浙江医院胸痛中心原有的“黄金急救圈”,进一步延伸至余杭、安吉、平湖、临安等基层医院及更多的社区和家庭,有效弥补院前急救体系在时间和空间上的不足,开展区域协同救治,使院前急救体系更有效、更规范;并通过对医院胸痛中心运行过程中阶段性的数据分析和典型病历讨论,发现存在问题和不足,按照国家胸痛中心认证建设标准要求,对胸痛患者的时间管理、有关临床科室医务人员诊疗流程规范性情况进行讨论,对发现的问题提出相应的改进措施并制定解决方案。她强调,医疗质量持续改进是胸痛中心生存和发展的根本,也是胸痛中心建设的永恒主题。通过持续性的研究总结,探索更有效的方法,使医疗质量达到更优、更高标准,是胸痛中心质量管理发展的重点。

  随后,浙江医院、同济大学附属东方医院、浙江大学医学院附属第一医院、浙江大学医学院附属第二医院、绍兴市中心医院等医院的专家分别从急性胸痛的诊断与鉴别诊断、急性心肌梗死的介入与溶栓治疗角度分析了急性胸痛的诊治方法与原则,从胸痛中心建设过程中如何实现院前急救、快速转运、快速给药、缩短缺血总时间、改善预后等角度进行深入研究,并对于急性心肌梗死治疗中的抗血小板治疗等方面学术内容展开研讨。

作者:通讯员 王婷 郭俊 编辑:翁含露
相关新闻