您当前的位置 :浙江在线 > 健康 > 浙江中老年网 > 老年保健 > 老年心理 正文

“开学大片”即将上映,8岁男孩为何频频腹痛难忍?

来源:2017年09月22日 18:38:56

  浙江在线-健康网9月22日讯(浙江在线通讯员 王婷 谢菲)年度“开学大片”上映,很多孩子无缘无故出现了不同程度的身心不适,比如记忆力减退、理解力下降、厌学、焦虑、上课走神、情绪不稳定等,有的孩子则出现了头晕、恶心、腹痛等身体症状,甚至一提上学就产生逃避情绪。这到底是为什么呢?

  开学前紧张

  8岁男孩“腹痛难忍”上急诊

  “妈妈,我肚子疼!吃不下饭!”当李女士第一次听到8岁的儿子皮皮(化名)这样说时,真以为儿子身体有什么不舒服。但随后发生的事情让她觉得没那么简单。

  因为皮皮腹痛难忍,家人以为是阑尾炎发作,急忙带他去医院就诊,浙江医院急诊科蔡元晖副主任医师检查后发现,皮皮没有发热,腹部无包块、压痛,根本不是阑尾炎发作,会不会是小孩子撒谎呢?蔡元晖开玩笑说:“是不是暑假作业没做完,快开学紧张呀?”没想到这一句玩笑话竟然戳中了皮皮的软肋,只见皮皮红着脸低头不语。

  原来,皮皮因为暑假作业没有完成,临近上学,比较紧张,为拖延上学时间,竟出现“腹痛”......

  开学在即

  小心孩子患“开学综合征”

  浙江医院精神卫生科王志轩医师称,每年临近开学,门诊都会有一些像皮皮这样的孩子,身体明明很健康,却自称头疼、肚子疼等躯体症状前来就诊。在这些孩子当中,许多都属于“开学综合征”,它是一种焦虑症的表现。

  王志轩提醒,以下类型的学生易出现这种症状:心理素质低和适应能力较差的学生、在学校经常受到老师批评的学生、学习成绩不好的学生、对新环境不能很快适应的学生以及一些过于追求完美学业的优秀生。

  如何应对“开学综合征”

  有“开学综合征”的孩子,已经从心理上产生了对学校环境、人物的恐惧,继而出现生理上的症状。王志轩建议父母引导孩子做好开学前身心调适,分年龄段帮助孩子调整心态。

  1.小学生训练适度,走出心理“放假”状态

  对于即将告别幼儿园跨入小学的孩子,为了让他们适应新的小学生活,家长可以提前训练孩子的学习能力和独立生活能力,尤其对寄宿的孩子来说更为重要。但这些孩子的心理承受能力弱,情绪不好极易引起连锁的生理疾病,因此家长在训练孩子时应该适时适度。

  放假时,许多孩子的生活秩序打乱了,常常看电视或上网到很晚,而早上又贪睡不能按时起床。这种状况如果不改变,孩子的心理就还在“放假”,开学后很难适应正常的学习生活。家长应指导孩子制订一个和学校生活接近的作息时间表,敦促孩子早睡早起,按时就餐,通过调整“生物钟”,逐步改变孩子的心理“放假”状态,用循序渐进的方法协助孩子找回学生的角色,使孩子有旺盛的精力投入到新学期的学习中。

  2.初中生接受新环境,多交新朋友

  小学养成的学习生活习惯,到了初中可能还会不适应。初中不仅课程变多,作业多,休息时间少,人际关系也不同。在小学时,他们是大哥、大姐,到了中学,他们成了小弟、小妹,这种高峰到谷底的落差,引起他们的失落感。

  面对新环境、新变化,一定要有思想准备,并做好相应的心理调适,家长要多和孩子交流沟通,可以开学前与孩子一起讨论新学期的打算。王志轩说,在交谈中家长可以让孩子说说新学期计划,还可以问问需要提供哪些帮助等等,给孩子积极的心理暗示,及时消除孩子心理上出现的焦虑情绪。

  3.高中生增强抗压性,学会抗挫折

  每年9月份,对即将开始的高一生活,大部分学生是陌生的。

  由于一进高中就有一种紧张的高考气氛,同学间你追我赶的竞争态势会给新生带来压力,严重的会产生心理障碍,因此要对高中新生提前进行“抗压”和“抗挫”教育。引导孩子制定新学期计划、学习目标,看一些名人传记,激发孩子的求学欲望,成功动机,帮助孩子树立正确的人生观。开学后,家长还应抽出时间通过聊天的方式多和孩子进行交流,及时了解孩子所在学校的班级情况、学校环境、新老师、新同学,跟孩子多谈谈学校生活,有意识地从日常娱乐、游玩等话题转向有关学习的话题,如新课程、与新同学关系等。

作者:通讯员 王婷 谢菲 编辑:翁含露
相关新闻