您当前的位置 :浙江在线 > 健康 > 浙江中老年网 > 老年保健 > 疾病防治 正文

张力性气胸的小知识

来源:2017年09月22日 18:38:59

  浙江在线-健康网9月22日讯(作者 莫春燕)要了解张力性气胸,首先我们要知道气胸是什么?从字面意思大家都能大致了解,气体进入了胸腔,从而形成了气胸。那为什么会进入呢?正常情况下,我们的胸腔是封闭的,与外界是有一个负压差的,现在这负压差被破坏了,从而就导致了气胸。

  而张力性气胸又称高压性气胸是指较大的肺气泡破裂或较大较深的肺裂伤或支气管破裂,裂口与胸膜腔相通,且形成单向活瓣,又称高压性气胸。吸气时空气从裂口进入胸膜腔内,而呼气时活瓣关闭,腔内空气不能排出,致胸膜腔内压力不断升高,压迫肺使之逐渐萎陷,并将纵隔推向健侧,挤压健侧肺,产生呼吸和循环功能的严重障碍。胸膜腔内的高压空气若被挤入纵隔,扩散至皮下组织,形成颈部、面部、胸部等处皮下气肿。由此可以看出来,发生了张力性气胸是件很危急的事情。

  一旦发生了张力性气胸,我们不在医院的情况下该如何进行抢救呢?当发生时我们首先要做个简单地判断,张力性气胸者可见极度呼吸困难、患者胸部饱满,触及皮下气肿,气管向健侧偏等。急救时需迅速使用粗针头穿刺胸膜腔减压,并外接单向活瓣装置;在紧急时可在针柄部外接剪有小口的柔软塑料袋、气球等,使胸腔内高压气体易于排出,而外界空气不能进入胸腔。紧急送往医院进一步处理应安置闭式胸腔引流,使用抗生素预防感染。闭式引流装置与外界相通的排气孔连接可适当调节恒定负压的吸引装置,以利加快气体排除,促使肺膨胀。持续漏气而肺难以膨胀时需考虑开胸探查手术。

作者:作者 莫春燕 编辑:翁含露
相关新闻