您当前的位置 :浙江在线 > 健康 > 浙江中老年网 > 新闻 正文

八旬老太滞留医院 医护朋友圈爱心接力4小时助其回家

来源:2017年08月23日 17:00:50

  浙江在线-健康网8月23日讯(浙江在线通讯员 王婷 郭俊)昨日下午3点38分,浙江医院急诊科孙仞医师在微信群里发布寻人启事“急诊走廊上坐了一个老太太,坐了很长时间了,是早上从诸暨来的,叫宣玉莲(化名),说是来住院的,有人安排,但是说不清楚什么情况。疑似有点老年痴呆,有没谁知道她是什么情况吗?”

  这一消息在群里发出后,医护人员纷纷转发朋友圈、请派出所帮忙,群策群力,短短4小时找到了老太太家人。

  走失老太独自一人在门急诊逗留

  医护人员群策群力帮助老太回家

  7月24日下午3点左右,急诊室护士长林晨发现一位老太太坐在急诊室门口的休息座椅上已有2个多小时,身边无人陪同,询问后发现老太太是独自一人来找“王义信”医生看头痛的, “我们医院根本没有叫王义信的医生,我当时怀疑老太太是不是被黄牛骗了,在随后的交谈中,老太太都说不出自己的姓名和住址,感觉她可能患有老年痴呆。”林晨说,老太太听口音像是诸暨人。

  此时,收到消息的保卫科一边联系110,一边安排两位工作人员跟在老太太身后,以防再次走失。孙仞也将老太太的信息发到了医院微信群,希望医院有职工能认出她。看到老人家孤零零坐了这么久,急诊科戚筱花护士买了些食物和水,安慰起了老太太……

  交流过程中,老太太给戚筱花看了她的医保卡,从中获悉了她的身份信息:宣玉莲(化名),诸暨人。戚筱花赶紧将信息整理全了发到医院微信群,大家纷纷转发,并开始想各种办法,有人找到了在诸暨当地派出所的朋友,有人电话咨询当地村委会……大家群策群力、多渠道寻找老太太的家人。

  到了晚上6点多,还未找到老太太的家人,想着老太太还没吃晚饭,科教部副主任、心脏康复科寿晓玲副主任医师还特意在群里发了红包,请戚筱花帮忙买点吃的给老人家。

  晚上8点多,老太太的家人终于联系上了。

  “太感谢浙江医院的医护人员了!”老太太的外甥女到达医院急诊后,向医护人员连连称谢,“下午发现外婆走失后,我们四处寻找,正在焦急之时,看到朋友圈发来外婆在你们医院的信息,赶紧过来,你们还给我外婆买晚餐吃,我们太感动了!”老太太的外甥女说。

  提醒

  老人最好随身携带联系卡

  我们平时应多关注老人的健康,如果发现家中老人有突然的记忆力减退等变化,建议及时带老人到医院相关科室就诊,排除脑血管意外、颅脑内伤等器质性病变。排除后可接受医院的检查和评估,判断老人的认知功能障碍轻重程度,并接受规范的药物治疗,帮助其减轻病情。保卫科提醒,对于此类老人,应将姓名、电话、家庭住址、联系人等信息制成胸卡或手环让老人随身携带以备万一走失后,便于寻找。当老人坚持外出时,应有家人陪同。

作者:通讯员 王婷 郭俊 编辑:翁含露
相关新闻