您当前的位置 :浙江在线 > 健康 > 浙江中老年网 > 新闻 正文

努力完善马里医疗体系,“民间外交家”是这样炼成的

来源:2017年08月23日 17:00:50

  浙江在线-健康网8月23日讯(中国第24批援马里医疗队总队长、浙江医院副院长 宋柏杉)2015年7月,我带领中国第24批援马里医疗队来到马里首都巴马科的马里医院,进行医疗援助。2年来,在高温、传染病、恐怖袭击和职业暴露的种种危险考验下,我们积极解决工作难题,疏解内心压力,充分发挥医疗队各科室技术优势,收获了当地政府的肯定和百姓的爱戴。

  破解药械供给难题

  医疗耗材全来自中国

  跟国内不一样,马里实行医药彻底分家制度,医生只负责看病,病人拿着处方去外面药店买药。往往是病人送到医院抢救,需要手术治疗,也要开出处方去外面买手套、纱布、消毒药水、缝针、缝线、注射器等,买齐后带入手术室才能开始手术。

  医疗队对这种运作模式非常不解,如果病人生重病还让他去药店买药,一来一回至少半个小时。尤其是对骨科影响特别大,骨科对医疗耗材的依赖性非常高。

  我们国家也拨付了一部分援外药械,但是通用、基础的配置没办法满足临床的需要。为了解决这个问题,我出面跟马里医院进行协调,也找药店老板,商量给他们供应药材器材。目前这个问题基本破解,已经建立稳定的医疗耗材供销渠道,而且这些全来自中国。

  将国内成熟的管理制度

  成功植入马里医院

  此外,我还发现马里当地医院存在很多安全隐患。在国内要求切开皮肤前,所有上台的纱布手术器械必须全部清点,手术结束缝合皮肤的时候,也必须要清点,数字对上后才允许关闭皮肤切口。

  但是当地纱布都是很普通的纱布,按照国内要求在胸腔、腹腔以及深部组织,这些普通纱布根本不允许使用,它们沾上血之后只剩一点点,容易遗漏在病人身体里,找不到。马里很多医院每年要发生好几起这样的纱布遗漏事件,在国内就是医疗安全事故,是要被定性为责任事故的。为解决这个问题,我就把国内的管理做法搬来,将成熟的制度流程复制到马里医院。另外从国内重新采购纱布,将四五块纱布做成像小毛巾一样的纱布垫,里面放置铅丝,如果清点后数量不对,周围又找不到,可以用透视拍片技术,通过显影找到纱布。这个方法深受当地医生的欢迎。

  2年来,中国第24批援马里医疗队提供各项医疗服务17万多人次。我们送去了优质的医疗服务,也带回了中国与马里之间的友谊。在马里的一些节日里,当地居民会赠送烤全羊给我们吃。离开前,马里医院医务人员还特地订制了当地的服饰、银镯,送给我们。

  7月18日,我们在马里国家疾控中心部长办公处,接受马里共和国卫生和公共医疗部长桑巴·乌斯马内·索代表马里总统的授勋。我非常荣幸的获得马里国家骑士勋章,医疗业务相关队员获得马里卫生骑士勋章,非医疗业务相关队员获得马里雄狮勋章。

  卫生援外是中国外交战略上的一个重要组成部分,我们医疗队员也可算得上是“民间外交家”了。

作者:宋柏杉 编辑:翁含露
相关新闻