您当前的位置 :浙江在线 > 健康 > 曝光台 正文

农业部:欧洲受氟虫腈污染的鸡蛋未进入中国内地市场

2017年08月18日    来源:央广网    

  据中国之声《全国新闻联播》报道,农业部今天表示,欧洲目前没有任何一个国家的鸡蛋产品获得中国政府的进口准入,欧洲受氟虫腈污染的鸡蛋没有进入中国内地市场。

  农业部农产品质量安全监管局副局长金发忠表示,近期欧洲发生鸡蛋受氟虫腈污染事件受到多部门关注,受污染鸡蛋没有进入中国内地市场,“欧洲目前没有任何一个国家的鸡蛋产品获得中国政府的进口准入,也就是说,没有欧洲的鸡蛋进入中国内地市场,没有输入性风险。‘氟虫腈’本身是一种农药,不是兽药。它属于中等毒性,主要用于地下害虫和卫生杀虫灭蚊。我们国家对农药的管理,依照农药管理条例、农产品质量安全法、食品安全法,非常严格,明文规定严禁‘氟虫腈’用于家禽养殖业。”

  合法合规使用的农兽药同样可能产生残留,但有残留并不意味着不安全,关键要看残留的量值是否超过食品安全国家标准。农业部农产品质量安全监管局局长广德福介绍,我国的农兽药残留限量值经过科学实验和风险评估,并设定了100倍的安全阈值,标准限量值通常为风险评估安全值的1%,非常严格,“目前,我国共制定了6000多项农兽药残留标准,基本覆盖我国常用农药兽药品种和主要食品农产品种类。下一步,我们初步打算每年新制定农药残留标准1000项,兽药残留标准100项,争取早日实现生产有标可依、产品有标可检、执法有标可判。”

责任编辑:冯惠玲(实习)
标签:鸡蛋 氟虫氰 欧洲 归属专题:
+进入预约挂号
公告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2016浙江在线新闻网站版权所有工信部备案号:浙B2-20080242-1网站简介|网站律师|版权声明|广告刊登|联系我们