您当前的位置 :浙江在线 > 健康 > 健康新闻 正文

男孩游泳呛水耳朵充血化脓 专家传授防护急救知识

2017年08月08日    来源:生活报    

  近日,冰城市民陈先生带6岁儿子去江边游泳,孩子不慎被水呛到后,吵着耳朵疼,还发烧了。医生确诊孩子患上了急性中耳炎,耳朵充血明显,有化脓趋势。据哈尔滨市道里区妇幼保健计划生育服务中心负责人介绍,每年暑假,儿童呛水溺水事故频发。轻者出现中耳炎、口鼻腔充血,重者还可能出现肺部感染、肺水肿、急性肾衰竭,甚至心跳呼吸停止而死亡。对此,专家提出8个溺水呛水防护要点和6个急救知识。

  据陈先生讲:“儿子第一次去江边玩水,刚下水很兴奋,带着游泳圈一直在水里扑腾,估计没少被呛到。”第二天,陈先生的儿子就吵嚷着耳朵疼,并且出现发烧的症状。陈先生也觉得耳朵疼,听话没有以前清楚了。随后,父子俩来到家附近的工程社区卫生服务中心检查,医生得知他们曾游泳呛水后,确诊患了急性中耳炎。好在两人病情并不严重,但陈先生的儿子耳朵充血明显,有化脓趋势。医生表示,如果没有得到彻底治疗,会转化成慢性中耳炎。

  据医生介绍,正常情况下外耳道的细菌及水分很难进入中耳,但是呛水后,水就会从咽鼓管流入中耳使中耳潮湿,细菌繁殖生长导致中耳炎。

  生活报记者在采访中了解到,由于离江边比较近,连日来工程社区卫生服务中心已连续接诊3名患者,都是因游泳呛水导致急性中耳炎,出现耳痛、耳闷堵、听力下降等症状。对此,该中心马书凤主任提醒大家,游泳前最好戴上防水耳塞,游泳后用棉签将外耳道的水分吸干;呛水后,不要同时捏住两侧鼻孔用力擤鼻,以防病菌进入中耳。

  带孩子游泳

  家长做啥防护措施?

  1.家长要确保孩子在自己的看护下游泳,不能私自下水;

  2.家长应避免儿童到不熟悉、安全设施和救援人员配备不齐全的水域游泳;

  3.游泳前,家长最好教育孩子学习心肺复苏等技能;

  4.游泳前,家长要让孩子适当活动身体,避免出现抽筋等现象;

  5.游泳时,家长应为孩子准备并使用合格的漂浮设备,如救生衣等;

  6.游泳时,家长要告诉孩子别在水中吃东西,以防呛住;

  7.游泳时,家长要告诉孩子尽量避免在水中嬉闹,防止呛水窒息;

  8.如遇意外发生时,不熟悉水性、水下情况不明时,最好不要擅自下水施救。

  一旦溺水如何施救?

  1.迅速救上岸:最好从背部将溺水者头部托起,或从上面拉起其胸部,使其面部露出水面,然后拖上岸;

  2.清除口鼻堵塞物:让溺水者头朝下,撬开其牙齿,用手指清除口腔和鼻腔内杂物;

  3.倒出呼吸道内积水:救人者半跪,顶住溺水者的腹部,让溺水者头朝下,拍背;

  4.人工呼吸:对呼吸及心跳微弱或心跳刚刚停止的溺水者,迅速进行人工呼吸,同时做胸外心脏按压;

  5.吸氧:现场有医疗条件,可让溺水者吸氧。条件不足的,用手或针刺溺水者的人中等穴位;

  6.脱外套:如果溺水者身上穿着外套,要尽早脱下,因为湿漉漉的外套会带走身体热量,产生低温伤害。

责任编辑:冯惠玲(实习)
标签:呛水 游泳 溺水 中耳归属专题:
+进入预约挂号
公告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2016浙江在线新闻网站版权所有工信部备案号:浙B2-20080242-1网站简介|网站律师|版权声明|广告刊登|联系我们