您当前的位置 :浙江在线 > 健康 > 原创新闻 正文

满月男婴喝药呛到,没了呼吸!幸好家长打了一个电话

2017年08月02日    来源:浙江在线    记者 柴燕宏 通讯员 陈清

  浙江在线-健康网8月2日(浙江在线记者 柴燕宏 通讯员 陈清)前天中午,家住良渚文化村七贤郡的邵女士差点魂都被吓没了:宝贝刚满月,因为有点黄疸所以需要喝药,可却在喂药时呛到了。

  “没呼吸了,没呼吸了,怎么办,我该怎么办?”邵女士拨打了120,哭喊道。

  余杭区急救中心调度员史丽婷接到电话后,迅速在MPDS系统(医疗优先分级调派系统)上切入婴儿气道哽噎(昏迷)预案:“我现在教你怎么做胸外按压,把两根手指放在孩子胸部中央的胸骨上……请跟着我的节奏进行按压,1,2,3,4……”

  幸运的是,随着有节奏的胸外按压,电话那头终于传来了男婴响亮的哭声。与此同时,急救车以最快的速度赶往现场,立刻将男婴送往医院救治。

  截至发稿前,男婴在浙江省立同德医院因吸入性肺炎接受治疗,其他情况都还好。医生说,挂几天盐水就可以出院了。

  余杭区急救中心相关负责人表示,小孩极容易发生噎住呛住,严重者会导致窒息,一旦发生这种情况,家长只有几分钟的时间开展救援,甚至等不到急救车赶到,因此,最好的办法就是在第一时间拨打120。

  120调度中心有医疗优先分级调派系统(简称“MPDS”),能指导呼救人开展科学施救。当然,要是家长能掌握基本的急救技能,在急救车到达前开展自救,那么对预后更好。

  一个电话,实现急救零等待。

  什么是MPDS?

  医疗优先分级调派系统(简称“MPDS”)收集总结了全世界范围内的急救病例处理方法,将患者主诉归类为33种预案,如胸痛、烧伤、动物咬伤、腹痛、触电等。

  目前我国已在杭州、深圳、无锡等40多家急救中心投入使用。

  MPDS如何使用?

  当人们拨打120急救电话时,调度员了解患者的基本信息后,在派出急救车的同时,就可以点击该系统,根据呼救者主诉进入不同的预案。

  呼救者要耐心回答调度员在MPDS系统指导下所询问的问题,MPDS系统会根据回答对病情作出判断。从而使调度员能够向呼救者给出及时有效的医学指导,以最大限度地提高救治成功率。

  小孩子发生噎住呛住,怎么办?

   1、“生命的拥抱”——海姆立克急救法

  曲膝跪坐地上;

  抱起宝宝,将宝宝的脸朝下,使其身体倚靠在大人膝盖上;

  以单手用力拍宝宝两肩胛骨间5次,再将婴儿翻正,在婴儿胸骨下半段,用食指及中指压胸5次;

  重复以上手法直到异物排出。

  2、心肺复苏(CPR)

  第一步:判断

  目击患者无反应(叫不应)、不能正常呼吸(仅有喘息或呼吸微弱),同时满足以上两个条件者,马上呼救及拨打120并检查颈动脉搏动;

  第二步:胸外心脏按压

  将患者仰卧于地面或硬板上,施救人员跪在一侧,选取两乳头连线中点,将一个手掌根部放于按压部位,另一手掌根部叠放其上,双臂深直,双手指紧扣进行按压(按压频率至少100次∕分,按压深度至少5厘米);

  第三步:开放气道

  仰头抬颌法;

  第四步:人工通气

  用按前额手的食指和拇指捏住患者鼻翼,将口罩住患者的口,将气吹入患者口中后,松开食指和拇指。每次吹气的时间应持续1秒以上,每次吹气量约500~600ml,看到胸廓有明显的起伏。

  第五步:以心脏按压

  人工呼吸=30:2的比例进行,操作5个周期后评估患者的生命体征。

责任编辑:梁婧娴
标签:急救 按压 患者 归属专题:

相关新闻

+进入预约挂号
公告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2016浙江在线新闻网站版权所有工信部备案号:浙B2-20080242-1网站简介|网站律师|版权声明|广告刊登|联系我们