您当前的位置 :浙江在线 > 健康 > 健康新闻 正文

被它折腾惨了 一天跑30多趟厕所 一年掉肉70斤

2017年07月29日    来源:杭州网-都市快报    记者 葛丹娣 通讯员 王家铃 周素琴

  陈先生,杭州人,身高180厘米,体重176斤。2009年夏天,很少生病、没有忌口的他,突然开始拉肚子,还一连拉了三天。起先,陈先生误以为是吃坏肚子了。直到第四天,开始便血。“不是便中带血,而是拉出了一摊血。”陈先生说,随后他便开始了和克罗恩病的“战斗”。

  “工作、生活完全被打乱了。几乎每天都在拉肚子,一天至少跑5—7趟厕所。2011年-2012年情况最严重,每天基本上是在又拉又吐中度过的;厉害时,一天跑30多趟厕所,好几次我都憋不住,直接拉在了裤子上。”陈先生说,“那段时间,我的情绪差点崩溃,很沮丧悲观,每天看着体重直线下降,一年内轻了70斤,完全像换了一个人。”

  2014年,陈先生找到了邵逸夫医院炎症性肠病中心副主任曹倩主任医师。“当时,他是在妈妈陪同下来的,瘦瘦高高的,脸色苍白,讲话有气无力。问病史时,基本上都是他妈妈在介绍。”曹医师说。

  邵逸夫医院的炎症性肠病多学科诊治中心成立于2004年(2016年该中心出入院人数超过1400例,占全省炎症性肠病出入院人数的40.23%),曹倩主任医师和克罗恩病打了十几年交道。“该病是免疫性疾病,上至口腔,下至肛门,都可能出现消化道炎症性病变。”

  为什么会得克罗恩病?

  曹医师说,“克罗恩病病因不明,目前认为可能与感染、遗传、免疫三个方面的原因有关。精神刺激(如,紧张、焦虑、抑郁等)、饮食因素(如,高油、高脂、高糖饮食,喜欢吃油炸、烧烤类食物等)及劳累、作息不规律等可诱发或加重病情。”

  “这些年,随着我国居民吃西式快餐、红肉等多了起来,克罗恩病患者数量急剧上升,且以18-35岁的年轻人为主。它常见的症状有腹痛、腹泻、消瘦、贫血、肛瘘等。”

  在多位专家的联合诊治下,陈先生的症状逐渐改善。“大概一个多月后,我基本上就不拉肚子了,随着肠道溃疡的治愈,我体重也慢慢回来了,现在又胖回到176斤,工作生活也逐渐回到正轨。”陈先生说,“现在,我只要每两个月去医院复查一次就可以了。”

  曹医师说,克罗恩病实际上是一种“慢性病”。“这病不会直接致命,但不及时干预、科学治疗,患者的生活质量会大打折扣。由于大部分患者对克罗恩病认识不足,以至于延误了治疗时机,入院时往往病情较重,甚至部分患者因肠道大出血、梗阻等要做切肠手术。”

  “若持续腹泻超6周,有不明原因的消瘦、腹痛、肛瘘或肛周脓肿,都要引起警惕。”

  曹医师提醒,一旦确诊为克罗恩病,虽然该病还无法治愈,但可通过药物或外科手术等手段干预控制病情,因此,早期诊断,规范治疗,定期复查,不要擅自停药、减药很重要。

责任编辑:陈雨笛
标签:肠胃 克罗恩归属专题:
+进入预约挂号
公告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2016浙江在线新闻网站版权所有工信部备案号:浙B2-20080242-1网站简介|网站律师|版权声明|广告刊登|联系我们