您当前的位置 :浙江在线 > 健康 > 健康新闻 正文

8岁女孩和父亲感染血吸虫病,原因和游泳有关

2017年07月27日    来源:浙江在线    记者 张苗 通讯员 章平 严敏

  浙江在线7月27日讯(浙江在线记者张苗通讯员章平严敏)昨天,杭州市疾控中心通报,来自余杭的8岁女孩和她的父亲感染了血吸虫病,虽经治疗已处康复期,但他们的肾脏可能会因此留有轻微受损。

  难道这个已经销声匿迹22年的疾病又死灰复燃了?昨日钱江晚报记者采访了相关专家。

  虽然我省尚未发现传播水源,但疾控专家特别提醒,湖北、湖南、江西、安徽、江苏、四川、云南等省份仍有疫水区域,如果去那里的江河湖泊中嬉水游泳存在被感染的危险,因为血吸虫的中间宿主钉螺就可能生活在这些水域中。

  一年前回老家玩水

  父女俩都得病了

  浙江的年轻人很少听说过“血吸虫病”这种疾病,可对于年纪大些的人,这是一个让他们印象深刻的传染病。

  在解放初期,浙江是血吸虫病的重度流行省份,感染者一度达到204万,感染者数量在全国排第二。

  1995年,浙江达到了血吸虫病传播阻断的标准。这个病消失了。

  然而今年这对父女得病又给大家敲响了警钟。

  事情得从一年前说起。

  去年这个时候,余杭星桥7岁女孩和她爸爸一起去了湖北老家,和爷爷奶奶一起过暑假。老家屋前有一条小河,女孩和爸爸隔三差五都到小河里嬉水游泳。

  暑假结束回到杭州后,父女俩不约而同地出现了发热、皮疹症状。去医院就诊,他们接受了普通的抗菌素治疗,爸爸的病情倒是很快好转,但女儿却像是中了邪一般,病情反反复复,这一年里没少挂过瓶。

  今年7月份,小姑娘又持续发烧。女孩的粪便样本送入了疾控中心。

  7月12日,杭州市疾控中心地防所实验室工作人员在女孩的送检粪样标本中发现了可疑血吸虫卵,经过一晚上的培养,次日凌晨可疑虫卵蜉化出了血吸虫毛蚴,在显微镜下快速地穿梭运动。

  经过杭州市和余杭区两级疾控中心的联合诊断以及浙江省血防中心的病原体确认,明确小女孩感染了血吸虫,并已发展成慢性血吸虫病。经对小女孩及家庭成员采血采集粪便进行检测,实验室人员经过了一个不眠之夜,又在其父亲体内发现有血吸虫。

  父女两人都被查出了血吸虫病,而起因,就是一年前在湖北的老家小河里嬉水游泳。

  虽然血吸虫病的一大标志,就是大肚子,不过小女孩和父亲都没有出现这一病症。医生说,这是因为他们都属于慢性期,时间也只有一年,如果病情发展到晚期,就会出现腹水、脾脏肿大的情况,看上去就像大肚子。

  不洁水域嬉水游泳

  出现发热、皮疹要小心

  现在又到了学生暑期出游的旺季,而我国的安徽、江西、湖南和湖北等省的长江沿线、鄱阳湖和洞庭湖周边,特别是由于近期洪涝灾害多发,存在血吸虫中间宿主钉螺易感地带扩大的可能。

  疾控专家为此发出“警示”:暑期出游请提防血吸虫病,在流行区不下河、不下湖嬉水游泳,避免接触当地情况不明的河水、湖水、渠水等自然水体是最好的预防方法。如果在发病前2周至3个月内在流行区有疑似疫水接触史,出现发热、皮疹等相关症状,应尽快就近到综合性医院接受诊治,并主动告知接诊医生自己的疫水接触史。

  血吸虫病会重新流行吗

  浙江又一次出现了血吸虫病例,它会在浙江传染开来吗?为了解答这个疑问,钱江晚报记者昨日采访了浙江省医学科学院寄生虫病研究所所长、浙江省血吸虫病防治中心主任闻礼永。

  闻礼永研究院告诉记者,经过几十年的防治工作,浙江在1995年已经摘掉了血吸虫病的帽子,也就是说,从那时候起,浙江就没有了新的感染病人和病畜,没有本地的急性感染病人,没有本地的感染性钉螺。如今出现这样的病例,并不会对浙江人带来太大影响。

  问:血吸虫病会通过女孩传染给其他人吗?

  闻礼永:血吸虫病是一种重大传染病,不过大家可以放心的是,它不会人传人,和病人有过接触完全没问题。

  问:那血吸虫病是怎么传播的?

  闻礼永:血吸虫主要是通过溪水、河流当中的“钉螺”作为中间宿主,由阳性钉螺逸出尾蚴传染给人或者其他哺乳动物。当人进入到危险水域的时候,血吸虫的尾蚴就从钉螺通过人体的皮肤钻入体内,它们在肠系膜下静脉寄生生活,从幼虫长成成虫,靠血液当中的营养为生。

  问:哪些地方容易感染血吸虫病?

  闻礼永:在全国范围内,湖北、湖南、江西、安徽、江苏、四川、云南是血吸虫病的流行地区,如果在当地有警示牌的水域,千万不要下水游泳戏水。

  问:血吸虫病会重新在浙江流行吗?

  闻礼永:大家不用担心,从1995年到现在,疾控部门发现了241例血吸虫病,都是输入型病例,也就是在外省感染的,最新的例子,就是这对父女。

  在治疗期间,工作人员都在对他们的粪便进行处理,防止其中的虫卵、孵化毛蚴对周围水域中的钉螺进行感染,并对这对父女周围的人进行检测,现在,两人的病情有了很好的恢复,体内吸血虫已经杀死,粪便中也没有查出虫卵、孵化毛蚴了,所以血吸虫病不会在我省传播开来的。

  问:感染了血吸虫病有什么危害?

  闻礼永:如果在急性期不及时治疗,发展成慢性,到了晚期,会造成生命危险。

  如果它们只是吸血,那对人类的影响并不大,毕竟每条虫子的个头有限,吸不了多少血,可怕的是每条雌虫每天会产出1000个虫卵,其中的90%会进入肝脏。进入肝脏的虫卵,属于永久性沉积,就算针对性治疗也排不出体内,如果不采取措施,这些异物会引起人的免疫病理反应,在四五年后导致肝硬化、脾脏肿大,腹水等临床表现。

  问:被血吸虫感染会有哪些症状?

  闻礼永:接触水后皮肤瘙痒,出现斑丘疹都是可疑现象,另外一个月后,还会出现发烧、头痛、恶心等情况。

  问:血吸虫病治得好吗?

  闻礼永:可以治好,我们有特效药吡喹酮,这个药物是由国家免费提供的,这对父女体内的血吸虫已经被完全杀死了,不过留在他们肝脏内的虫卵并没有办法排出,还好对肝脏的影响也不算大。

责任编辑:陈雨笛
标签: 血吸虫 游泳归属专题:
+进入预约挂号
公告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2016浙江在线新闻网站版权所有工信部备案号:浙B2-20080242-1网站简介|网站律师|版权声明|广告刊登|联系我们