您当前的位置 :浙江在线 > 健康 > 专栏专刊 > 专题文章 正文

杭州因你们而温暖 提醒广大爱心市民“错峰”献血

浙江省血液中心:烧伤伤员的治疗是一个长期的持续过程

2017年07月26日    来源:浙江在线    浙江在线记者 柴燕宏 冯惠玲 通讯员 俞锋

  浙江在线-健康网7月21日(浙江在线记者 柴燕宏 冯惠玲 通讯员 俞锋) 7月21日上午8点35分,西湖区灯彩街新世纪花园19幢一店面煤气瓶爆炸,伤员已送往省立同德等七家医院救治。由于烧伤病人临床救治需要持续、大量用血,库存需要陆续补充,许多爱心市民冒着高温赶来献血。由于近日杭城持续高温,浙江省血液中心特别提醒广大爱心市民注意防暑,合理安排献血。


  在龙翔服饰城献血车停放点,热心市民正在烈日下排队体检献血。

  目前,浙江省血液中心街头采血点开放情况如下:

  省血液中心武林院区(武林路345号)、血液中心滨江院区(建业路789号)、浙一献血屋、武林广场(轮船码头旁)、龙翔服饰城、富阳大润发。

  其中,省血液中心武林院区(武林路345号)、武林广场(轮船码头旁)将开放时间延长至夜间20点。如有市民献血,将继续延长,全力服务爱心献血者。

  事故发生后,浙江省血液中心与伤者收治医院保持持续沟通,目前库存能保证伤者各血型治疗血液的充足发放,请大家放心!

  热心市民

  高中刚毕业的台州女学生奚风婷,在等大学录取通知书。这几天正在杭州打工,听到新闻就赶过来了。这是她第一次在异地献血。

  小宋(右一)今年44岁,听到新闻时正在和客户谈业务,二话不说,带着客户一起赶来献血了,这是她第一次献血。

  武林广场轮船码头附近捐血点,工作人员说,10点钟左右这边就准备好了,因为前来献血的人太多,工作人员劝退后面来捐血的人。该献血点已有上千人前来献血。

        晚上7点左右,杭州上城公安分局13名警务人员“组团”来到浙大一院献血屋,卷起袖子献血。浙大一院的许多医护人员也在下班后匆匆赶往献血屋。截至今晚8点,共61人在浙大一院献血屋成功献血。目前,仍有市民陆续前往献血屋。

浙一献血屋排队献血的市民

  突发事件后,往往很多人去献血,这时候也有人会有疑问,偌大一个血库,血去了哪里?为什么需要紧急捐献?

  浙江省血液中心解释说,这是因为血库的库存都是一个动态的库存,必须时候保证在一定的数量之上,只有这样,当突发事件后,血液的库存才能第一时间保障伤者的紧急救治需要;但是库存降低后,需要及时的进行补充,因为病人还需要后续的持续治疗用血,还要预防其他突发事件的发生。夏季本来就是气候原因造成的全球性的献血淡季,血液库存一般都处在相对低位,而且夏季又会因为高温造成意外事故频发,相对用血量又会有所加大,因此,当有突发事件大量用血后,及时补充更显重要。

  此外,血液必须检测合格才能用于临床,因此,捐献到血液用于救治需要一个时间间隔,重度烧伤患者的用血量往往都需要数千甚至数万毫升(今天已向7家医院发血6万多毫升),如果等到血液库存不够了再发动献血才是对患者的不负责任。

  最后杭州100多家医院每天的日常用量就需要700-800人捐献才可以满足需要,所以希望大家把献血当做一种习惯,定期献血,拯救生命。

  今天,在各献血点,再次真正感受到杭州这座城市的美丽和善良,杭州因你们而温暖!

  温馨提醒:从今天至周日(23日),浙江省血液中心武林院区(武林路345号)和武林广场献血点(轮船码头旁)的献血时间都将延长至20:00。由于前来献血的爱心市民较多,加之近期持续高温,浙江省血液中心特别提醒,烧伤伤员的治疗是一个长期的持续过程,希望广大爱心市民合理“错峰”献血。

责任编辑:王秀萍
标签:爆炸 煤气 急救 火灾 献血归属专题:

【专题】7·21杭州爆燃事故:救人,救人!全杭州都行动起来了

相关新闻

+进入预约挂号
公告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2016浙江在线新闻网站版权所有工信部备案号:浙B2-20080242-1网站简介|网站律师|版权声明|广告刊登|联系我们