您当前的位置 :浙江在线 > 健康 > 健康新闻 正文

小姑娘暑期回老家下河游泳 不料感染上了血吸虫病

2017年07月26日    来源:杭州网-每日商报    记者 陈敏娜 通讯员 徐卫民 严敏

  7月12日,夜幕降临,杭州市疾控中心地防所实验室灯火通明,实验室人员在一名8岁的小女孩的送检粪样标本中发现可疑血吸虫卵,经过一晚上的培养,次日凌晨可疑虫卵蜉化出了血吸虫毛蚴,在显微镜下快速地穿梭运动。杭州市出现了现症的血吸虫病人?

  杭州在经过几十年的血吸虫病防控,已经多年没有本地的血吸虫病人了。地防所一方面向省血防中心请示,一方面组织人员赴病人居住地开展调查处理,以查明病人是血吸虫病流行区输入,还是本地外出感染。

  经与余杭区疾控人员联合调查,查明小女孩居住在余杭星桥,曾于去年夏天跟随父亲到湖北爷爷奶奶家居住,期间常到老家的小河中嬉水游泳。回杭后小女孩及父亲都出现了发热、皮疹等症状,经普通的抗菌素治疗,其父亲好转,但小女孩一年来病情常有反复。近来小女孩又出现发热症状,经过杭州市和余杭区两级疾控中心的联合诊断,明确小女孩感染了血吸虫,并已发展成慢性血吸虫病。经对小女孩及家庭成员采血采集粪便进行检测,实验室人员经过了一个不眠之夜,又在其父亲体内发现有血吸虫。

  现在又到了学生暑期出游的旺季,而我国的安徽、江西、湖南和湖北等省的长江沿线、鄱阳湖和洞庭湖周边,特别是由于近期洪涝灾害多发,存在血吸虫中间宿主钉螺易感地带扩大的可能。

  为此,市疾控专家发出“警示”:暑期出游请提防血吸虫病,在流行区不下河、不下湖嬉水游泳,避免接触当地情况不明的河水、湖水、渠水等自然水体是最好的预防方法。如果在发病前2周至3个月内在流行区有疑似疫水接触史,出现发热、皮疹等相关症状,应尽快就近到综合性医院接受诊治,并主动告知接诊医生自己的疫水接触史。

责任编辑:陈雨笛
标签:血吸虫 游泳 感染归属专题:
+进入预约挂号
公告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2016浙江在线新闻网站版权所有工信部备案号:浙B2-20080242-1网站简介|网站律师|版权声明|广告刊登|联系我们