您当前的位置 :浙江在线 > 健康 > 保健养生 > 保健常识 正文

感冒 怀孕 游泳…遇到这些情况请对隐形眼镜说“NO”

2017年07月21日    来源:人民网    记者 徐晓莹

  由于隐形眼镜可以满足人们对美观和方便的需求,所以越来越多的人抛弃框架眼镜,选择佩戴隐形眼镜。殊不知佩戴隐形眼镜也有很多禁忌,那么,在哪些情况下,我们需要对隐形眼镜说“NO”呢?

     感冒时请对隐形眼镜说“NO”

  据《新华日报》报道,在感冒咳嗽和打喷嚏时,人们往往会把手放在嘴前遮挡一下,此时患者手上会沾有大量病菌,如不及时洗手,病菌就很容易在取、戴隐形眼镜时进入眼中,污染角膜。当患者发烧时,眼睛局部的抵抗力会下降,泪液分泌减少,细菌会大量繁殖并沉积在眼球与镜片之间,使隐形眼镜的透氧性降低,此时佩戴隐形眼镜会诱发或加重眼睛的炎症。

  雾霾天请对隐形眼镜说“NO”

  据《生命时报》报道,雾霾天最好不要佩戴隐形眼镜。在雾霾天,空气中浮游着大量极细微的尘粒、烟粒、盐粒等有害颗粒,而眼睛时时刻刻暴露在空气中,这些有害颗粒会刺激泪膜,导致泪液蒸发过快,因而出现眼干、眼涩的问题。如在此时佩戴隐形眼镜,由于眼中泪液变少,眼球润滑度不够,佩戴隐形眼镜的舒适度会降低。此外,空气中的颗粒物会堵塞隐形眼镜表面的透气孔,使隐形眼镜的透氧性变差,所以在雾霾天常戴隐形眼镜容易使眼睛出现疲劳、眼干等症状。

  游泳时请对隐形眼镜说“NO”

  郑州普瑞眼科医院院长郭希让在接受大河网采访时指出,游泳时之所以不能戴隐形眼镜,不仅是因为隐形眼镜在水里容易丢失,更重要的是,戴隐形眼镜游泳容易引起眼部感染。由于隐形眼镜有吸附性,水中的病原微生物会被吸附在镜片上,镜片摩擦角膜后会导致眼部出现一些小擦伤,容易诱发眼病。

  怀孕期请对隐形眼镜说“NO”

  据新华网报道,孕妇戴隐形眼镜与其他人相比更容易造成角膜损伤。女性的内分泌系统在怀孕期间变化很大,因此角膜组织会轻度水肿,角膜的厚度也会随之增加。隐形眼镜阻隔了角膜与空气的接触,此时孕妇如果继续戴隐形眼镜,就会使角膜缺氧、降低角膜的敏感度,容易对角膜造成损伤。

  本文由北京人民解放军307医院眼科副主任杨艳峰进行科学性把关。

责任编辑:冯惠玲(实习)
标签:隐形眼镜 禁忌 归属专题:
+进入预约挂号
公告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2016浙江在线新闻网站版权所有工信部备案号:浙B2-20080242-1网站简介|网站律师|版权声明|广告刊登|联系我们