您当前的位置 :浙江在线 > 健康 > 健康资讯 正文

听詹医师说说,三伏天中药调理的门道

2017年07月17日    来源:    

  眼下杭城已经完全进入了“烧烤”模式,白天害怕出门,晚上也出不了空调间,女生离不开伞,男人放不下茶杯。在主任中医师詹小萍的认知里,这是自然界阴阳交替的规律。

  《素问·四气调神大论》提出了“春夏养阳、秋冬养阴”的养生方法。四季的交替为春生、夏长、秋收、冬藏,养生也要随着四季的变化,春夏养阳,以助生长之气;秋冬养阴,以助收藏之气。夏季天阳之气下降,地阴之气上升,是阴阳之气相交最为旺盛的时候,此时提倡冬病夏治,原因有三:

  首先,夏季人体阳气与自然界的阳气相接,此时补阳,人体更易接受;

  第二、这个季节人体多汗,阳气随汗液外泄,更需要及时补充阳气;

  第三、阳气不足的人,由于夏季炎热,同气相求,阳气上越而不归根,所以要潜降阳气,引火归源。

  大家都知道:“冬吃萝卜夏吃姜,不用医生开药方”,但是有几个人明白理由是什么,詹小萍医师解释到:萝卜性寒凉,寒冷的冬天该吃温热的食物才对;姜性温热,炎热的夏天吃寒凉的食物没错,而事实是冬天人们多吃了辛辣干燥的火锅、炒货,体内积存燥热需用性寒凉的萝卜清除体内燥热;夏天人们常喝冷饮、吃寒凉的食物、喜吹冷风,体内积存了寒气,加之夏季炎热人体大量出汗也使得阳气随汗液外泄,出现阳气不足的状况,姜味辣性温具有祛风散寒,温中回阳的作用,其能去除体内积存的寒凉之气,补充阳气不足。一般身体状况还可以的人,夏天吃点姜是有益健康的。

  但到了体内阴阳平衡打破,出现阳虚生内寒的状况,就必需要用中药加以调理。

  调理调理是否真的很简单?

  詹医师经常会遇到病人,一见面就抱着“需要中药调理调理的需求而来”。但并不是每人都需要。《黄帝内经》有言:“阴平阳秘,精神乃治;阴阳离决,精气乃绝”,人的健康是由阴阳的动态平衡来维持的,一旦平衡被打破,人就会处于亚健康状态。如果通过自身调节不能恢复,就要及时请医生通过中药来干预。

  亚健康是指人体处于健康与疾病之间的状态,表现为一定时间内的活力降低、功能及适应能力减退,但不符合现代医学有关疾病的临床或亚临床诊断标准。这种情况在临床上屡见不鲜,多见于企业老板、职业经理、公司白领以及体力劳动者(农村妇女多见)。前三种是由于消耗太大(身心的),可能营养也没跟上,后一种是体力消耗过大,同时营养也没跟上。

  亚健康的人,如果因为先天不足、嗜食生冷寒凉、误用苦寒药、滥用抗生素、工作烦劳、不良的作息习惯及心理因素等原因导致阳气不足的,适合用冬病夏治的方法来调理。

  什么人适合冬病夏治?

  除亚健康外,内外妇儿五官等疾病,凡存在阳虚内寒病机的,都适合冬病夏治。詹医师在临床接诊中,发现阳气不足的患者有很多,曾经有一冠心病患者,夏天时因心前区疼痛来就诊。严重时一天之内多次发病,劳累或季节更替、天气寒冷甚至心情不佳时都会发作,还有心悸、胸闷等症状。冬天怕冷,每晚夜尿频繁,睡不踏实,大便溏烂。心电图显示STT改变,提示心肌缺血。证属心肾阳虚,脾虚湿阻,气虚血瘀,治疗当温补心肾,健脾祛湿,补气行血。

  两年前有个脑梗塞伴高血压、冠心病的患者来就诊,当时他右侧肢体活动障碍,已丧失自理能力,由妻子用轮椅推着过来,精神极度疲乏,面色晄白,面部肌肤下垂,语言无力,声音低沉不扬,讲话断断续续,大小便控制不牢;冬天怕冷无食欲,睡眠不踏实,证属阳气虚衰,阴寒内盛,脾虚湿重,瘀血内阻。我用四逆汤合补阳还五汤加减治疗,第二次就诊时,食欲增加,睡眠和精神转好,舌质改善,但脉搏仍然虚大。之后在原方基础上随证加减,肢体疼痛就加蜈蚣,小便不能控制就加益智仁、桑螵蛸,情况持续好转,曾经黄芪用到45克,病人也没有出现腹胀症状。

  心脑血管疾病多发生在四五十岁之后,这个年龄段的人由于常年操劳,机体阳气逐渐消耗,出现种种阳气不足的症状。到了冬季,寒邪外侵,机体得寒则脉管收缩,血流缓慢,血液凝滞。如果不注意保养调理,或因血管收缩、血压剧升,导致血管破裂而脑出血,或因血流缓慢、血液凝滞而脑梗塞;或出现心绞痛或心肌梗死。在对症治疗的同时,再结合冬病夏治的方法,夏天服用一段时间中药调理,可降低冬季发病的概率。

  詹小萍 主任中医师

  就读于中医学院,浙医二院名医舘名医,从事中医、中西医结合临床,中医教学,科研三十七年。一直致力于中医、中西医结合治疗内科、口腔科疾病的研究,重视脉诊的运用,中西医功底深厚,擅长治疗疑难杂症、肿瘤,老年病、口腔黏膜病。尤其是冠心病及支架植入术后、起搏器植入术后、高血压病、高血压性心脏病、肺源性心脏病、心肌炎及后遗、风湿性心脏病及换瓣后、高脂血症、脑血管意外后遗中风、干燥综合征、慢性胃炎、慢性肠炎、月经病、更年期综合征,对亚健康状态,口腔黏膜病的复发性口腔溃疡、扁平苔癣、慢性唇炎及癌前病变、舌炎、灼口综合症、口干症、慢性咽炎、过敏性鼻炎、痤疮的治疗,有独到的见解,对肿瘤术后、放、化疗后的增强体质、提高免疫功能、预防复发积累丰富的临床经验。

  坐诊地点:杭州大同中医门诊部机场路139号

  坐诊时间:星期五上午

责任编辑:孔也
标签:调理归属专题:
+进入预约挂号
公告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2016浙江在线新闻网站版权所有工信部备案号:浙B2-20080242-1网站简介|网站律师|版权声明|广告刊登|联系我们