您当前的位置 :浙江在线 > 健康 > 保健养生 > 保健常识 正文

戴了3D眼镜感觉不舒服?你需要注意这几点

2017年07月17日    来源:人民网    

  暑期已经到来了,电影院里的国产、进口大片正轮番上映。为了营造良好的视觉效果,很多电影在制作时都使用了3D特效,观众带着3D眼镜会有身临其境的感觉。然而,在享受视觉盛宴的同时,佩戴着3D眼镜的你是否会有不适感?我们应该如何正确佩戴3D眼镜呢?

  3D眼镜为何会带来不适感?

  天津医科大学总医院眼科医生于金国在接受记者采访时介绍,3D电影的画面移动速度快,景深也在不断变化,因此在观看3D电影时很容易产生视觉疲劳,也容易诱发假性近视,影响眼球的正常发育。此外,未经彻底消毒的3D眼镜还可能传染眼疾,比如红眼病等。

  如何正确佩戴3D眼镜?

  对于依然想体验良好视觉效果的观众来说,怎么做才能既享受视觉盛宴,又保护自己的双眼呢?不妨参考以下建议:

  第一,建议大家在观看3D电影时,尽量选择中间且偏后排的座位,每观看30分钟左右就应把3D眼镜摘下,让眼睛休息一下。

  第二,对于平时就戴眼镜的观影者,建议使用夹片3D眼镜,尽量避免同时戴两副眼镜,加重眼睛的负担。观影过程中,若出现眼部不适或者头晕、恶心的症状,应立即停止观看。对于严重干眼症、青光眼、高眼压、高度屈光不正、屈光参差的患者,则不宜戴3D眼镜。

  第三,由于儿童的视觉系统尚未发育成熟,眼部结构相对脆弱,若经常长时间使用3D眼镜,眼睛更容易疲劳,时间久了还有可能会对视功能造成损害,因此儿童应尽量少戴3D眼镜。

  希望大家在保证眼睛健康的前提下,尽情享受3D大片带来的视觉盛宴。

  (本文由山西临汾侨联眼科医院院长强泽龙进行科学性把关。)

责任编辑:冯惠玲(实习)
标签:3D眼镜 舒适 眼疾归属专题:
+进入预约挂号
公告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2016浙江在线新闻网站版权所有工信部备案号:浙B2-20080242-1网站简介|网站律师|版权声明|广告刊登|联系我们