您当前的位置 :浙江在线 > 健康 > 健康新闻 正文

浙江逾三成人幸福感偏低 咨询机构将有3A标准

2017年07月17日    来源:浙江在线    记者 陈宁 通讯员 胡伟萍

  浙江在线7月17 讯(浙江在线记者 陈宁 通讯员 胡伟萍)在浙江,需要接受心理资讯的人群有多少?规范化的心理咨询机构分布在哪里?

  近日,浙江省心理卫生协会第十二届学术年会暨第三届浙江省心理咨询师大会在杭州召开。记者从会上了解到,浙江在全国率先启动了心理咨询机构的“AAA”标准,这些经过规范化评估的机构,将为寻求心理咨询的人群提供更为专业的帮助。

  幸福感偏低人群逾三成

  根据浙江省心理卫生协会对6000余人进行的调查显示,心里健康阳性筛出率约占26.14%,幸福感偏低的约占30.26%,睡眠存在问题的约占17.16%。

  浙江省心理卫生协会会长赵国秋告诉记者,大多数人只是受困于不同程度的心理问题,不需要药物治疗。因此,针对心理问题提供有效帮助和治疗的心理咨询师,成为近年来急需的专业人才。

  什么样的人需要寻求心理咨询师的帮助?

  “心理亚健康的标准有很多,包括情绪低落、长期感受到痛苦、长期睡眠不佳、不愿与人交流、工作学习效率持续低下等等。”赵国秋认为,这类人群有必要寻求专业心理咨询师的帮助。

  心理咨询师转化率不足10%

  但是,心理咨询师的储备现状并不乐观。

  据国家卫计委公布的数据显示,截至2015年底,全国获得心理咨询师职业资格证书的人群已达90余万人次,其中浙江省约占10万人次。

  “因为缺乏实习机会、督导资源和系统专业的继续教育培训,大部分心理咨询师难以真正上岗,转化率不足10%。”赵国秋说。

  过去一年多,浙江省心理卫生协会对全省民营心理咨询机构进行了初评,结果显示,部分机构存在经营不够规范,咨询师专业技能欠缺等问题。“比如在三甲医院只需不超100元的催眠治疗,在一些民营心理咨询机构的收费高达3000元。”赵国秋告诉记者。

  那么,一名合格的心理咨询师必须具备哪些条件?

  赵国秋说,合格的心理咨询师需要接受过规范的理论、技术培训,对来访者问题有很好的鉴别能力,后期对来访者有良好的康复训练能力。

  在国外,一名成熟、合格的心理咨询师需要经过13年的专业学习,硕博连读取得学位后,再经过3年的认证机构实习经验后,才可正式上岗。

  12家心理咨询机构符合3A标准

  去年以来,为了规范浙江省心理咨询行业的管理,浙江省心理卫生协会在全国率先启动了心理咨询机构的评估、管理工作,并在全国率先启动了民营心理资讯机构的“AAA”标准。

  根据专家认证后的评估标准,由各地市心理卫生协会推荐当地相对优秀的资询机构,并由总会组织专家分组到所有被推荐的机构进行实地考察和评估。

  赵国秋告诉记者,3A标准的评估以500分作为评估标准,评分项细分为16大类,每家上报的心理咨询机构都要进行逐项考核检查。全省共推荐570多家心理咨询机构,专家组由30多位教授、主任医师担任。

  经过层层选拔,最终12家心理咨询机构为首批浙江省“AAA”民营心理咨询机构。此后每年,专家组还将对这些3A机构进行复评。

责任编辑:陈雨笛
标签:咨询 咨询机构 心理归属专题:
+进入预约挂号
公告

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2016浙江在线新闻网站版权所有工信部备案号:浙B2-20080242-1网站简介|网站律师|版权声明|广告刊登|联系我们