您当前的位置 :浙江在线 > 健康 > 健康新闻 正文

“无血医疗”手术 省下6700位志愿者献血量

2017年07月17日    来源:浙江在线    记者 张冰清 通讯员 王雪飞

  浙江在线7月17日讯(浙江在线记者 张冰清 通讯员 王雪飞)手术难免流血,一旦出血量较大时,病人就需要输血,血源来自志愿者的无偿献血。但现在,外科手术倡导“无血医疗”,即在术前、术中及术后通过各种技术和方法减少出血,最大限度避免或减少患者的异体输血。

  最近,11岁的小女孩秀秀(化名)在浙大儿院接受了脊柱侧弯矫正术,终于能够“挺直腰板”生活了。而这台手术,正是一台“无血”外科手术,医生采用了“自体血采集回输”技术,大大减少了异体输血量。

  据悉,到目前为止,浙大儿院已完成这样的“无血”外科手术4500例,节约了6700余位志愿者的献血量。

  脊柱侧弯手术输血量降至最低

  秀秀从小患有特发性脊柱侧凸,双肩一高一低,背部弯曲变形,肢体倾斜严重,行走姿势怪异,这使她根本无法挺直腰板正常地行走。十几岁正是小女孩花一样的年纪,她却深受疾病困扰,性格内向、自卑。

  针对秀秀的病情,浙大儿院湖滨院区骨科叶文松副主任医师带领团队进行了周密的讨论。医生们发现,秀秀身上的切口范围将囊括第三胸椎到第三腰椎,创面大,预计术中出血多。

  按照以往传统的手术方法,采用异体血输血至少需要备血6000ml,这将是一个庞大的输血量;按照最新的“无血”外科手术的方案,预计也要准备1500ml异体血。

  于是,医生们讨论决定此次手术采用“自体血回输”技术,严格控制好她在术中所需的血量,尽可能减少异体血输入量。

  手术中,秀秀的血液从手术切口一流出来就被吸进“回收血”血液袋里,然后送入自体血回收机。通过回收机净化、离心之后再灌入“待用血”血袋。当患儿需要用血时,这些被处理过的“回收血”重新输回患儿体内,最大程度减少血液流失。

  时间一分一秒地过去,经过5个小时的努力,秀秀的手术成功完成了。此次手术输血量为700ml,其中自体血回输300ml,有效地减少了秀秀自体血的损耗量。

  叶文松副主任医师说,自体血回输技术对儿童脊柱手术,特别是术中有可能发生大出血的患儿无疑是最坚强的后盾,有利于儿童脊柱侧弯病人康复,又极大节约了血源,也减少了患儿的医疗费用。

  自体血采集回输是缓解“血荒”的好办法

  目前,秀秀的康复状况令人满意,手术后的她双肩等高,双背对称,肢体倾斜状况有了明显改善。

  浙大儿院体外循环及体外生命支持科林茹主任医师介绍,我们平常所说的输血分为异体输血和自体输血,随着各大医院手术量的大量增加,各大医院出现了用血紧张的情况。

  开展自体血采集回输技术是缓解“血荒”非常好的方法,它不仅能避免因异体输血而引起的差错事故,同时还可避免异体输血的异样不良反应,比如感染、过敏、免疫抑制和肺损伤等的风险。

  浙大儿院院长舒强教授告诉记者,目前浙大儿院各外科专业都做到了“无血”外科手术,一方面是进行微创手术,手术创口小,患儿伤口损耗血液极少;另一方面,对于无法实行微创手术的患儿采取“无血”外科手术,力争不输异体血,或是少输异体血。

  他说,“通过‘自体血采集回输’技术,患儿避免了输血风险,术后恢复更快,住院时间减少了,治疗费用也大大下降。为了患儿的利益,浙大儿院会继续开展这项技术,并逐渐推广给国内小儿外科同行,让更多的孩子受益。”

责任编辑:陈雨笛
标签: 手术 血液归属专题:
+进入预约挂号
公告

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2016浙江在线新闻网站版权所有工信部备案号:浙B2-20080242-1网站简介|网站律师|版权声明|广告刊登|联系我们