您当前的位置 :浙江在线 > 健康 > 了不起的孕妈 > 热点资讯 正文

七姑八姨的蜜糖,产妇的砒霜:“月子病”到底是啥病

丢妈二胎日记之产后坐月子(上)

2017年07月14日    来源:浙江在线    记者 陆雯

  浙江在线-健康网7月14日(浙江在线记者 陆雯) 从孕妇变妈咪,除了分娩,产妇们还要经历一项特殊而神秘的“仪式”——坐月子。婆婆、妈妈是这项“仪式”的总策划总执行,七姑八姨是最卖力的帮衬。如果你不慎破坏祖祖辈辈传下来的“训诫”,从生完娃后到病老的任何一种病痛,“月子病”都要背黑锅。“月子病”到底是什么病,刨根究底地话,婆婆妈妈似乎也解释不清。

  坐不坐月子?

  坐,让身体修养生息

  那有没有所谓的“月子病”?杭州市妇产科医院产科副主任何佩说,医学上没有“月子病”的说法,但月子期间不注意休息,很可能会留下远期的病痛隐患,“比如在盆底没有康复的情况下,就做体力劳动,中老年后容易出现漏尿、子宫、阴道壁脱垂。”

  子宫是产褥期变化最大的器官,主要表现为孕期拉长增厚的子宫纤维缩复,浙江大学医学院附属妇产科医院健康教育中心主任护师张慧解释到,“子宫底在产后平均每日下降1~2厘米,在10~14天内降至盆腔。同时,阴道及盆底组织逐渐恢复。”

  此外,怀孕后胎儿及附属的胎盘、羊水等一天天增大增多,增加了腰椎前方的负担,很容易导致腰酸背痛。产后妈妈经常要抱婴儿,喂养姿势不正确,过于负重或长时间坐着,睡软床等,腰背酸痛会加剧。

  虽然各地月子禁忌包含或多或少的风俗陋习,但都以产后身体休耕为出发点:因为分娩后,除乳腺器官以外,新妈妈的各个器官恢复至孕前的状态,需要6周时间,医学上称之为产褥期,俗称“坐月子”,所以再“女汉子”的妈妈也不要轻视这个阶段。

  炎炎夏日月子要捂

  也不能开窗通风?

  在2015年的上海,吸一口凉空气都费劲的夏天,一名产妇听从家里“捂月子”的意见,在不开空调的房间内休息,并盖着棉被。随后几天,产后出现中暑现象,最终不治身亡。

  2014年5月,《扬子晚报》报道,南京一产妇重度中暑。这名叫张梅的产妇产后开着暖风,穿着棉睡衣棉睡裤,睡觉盖棉被。

  2010年7月,《齐鲁晚报》报道,潍坊一位生完小孩6天的产妇中暑身亡。这名产妇闷在36℃高温的阁楼里不采取任何降温措施。

  这几个坐月子中暑的案例,并不能动摇老一辈“月子里不能见风、不能开门窗”等捂月子的根基。这一胎还没进入最后待产阶段,丢妈又被长辈们围攻:“买个包头巾,省得产后偏头疼,不要吹风……”

  为何长辈们钟情于“捂”?其实长辈们怕的是“产后风”。“产后风”多指过去接生时无法全面消毒导致的破伤风感染,现在已经非常罕见。在吃不饱穿不暖、家里四壁漏风、没有医疗条件的年代,产妇一旦受寒,有可能性命都难保,保暖自然有它特定的意义。但目前谁家没个暖气、空调,房间内一年四季如春的温度,动动手指就能达到,“捂”就失效了。

  “对着风直吹,在受风的情况下,远期就会经常关节炎发作。平常风不是很大完全没问题,更不用说开窗通风了。”何主任说。

  张主任说,如果长期不通风,会导致房间空气变差、细菌浓度升高,产妇和宝宝抵抗力下降,更容易生病,“产妇和宝宝的房间每天要定时通风,屋内保持有新鲜和流通的空气,如果月子是在寒冷的冬天,通风时产妇和宝宝换个房间,避免直接吹冷风。”

  不能洗头洗澡、不能沾水?

  捍卫皮肤干净的权利

  一个月不洗头、洗澡是什么后果?油腻腻的头发、臭味满身、皮肤积了层黑,方圆10米范围到处可见捂鼻绕道的行人……作为一个现代人来说,很难有勇气做这种行为实验。但身为月子禁忌仪式执行者的婆婆妈妈们就会义愤填膺跳出来,苦口婆心的规劝产妇:“孩子啊,千万不能洗澡,我们都是这么过来的,不然很容易得病的……”

  一胎中的丢妈也被迫种了“不能洗澡不能洗头”的毒。剖完住院一个礼拜,刀口的痛感大于皮肤的不适,洗头洗澡自然搁浅。坐月子第二个礼拜,江南6月闷湿的梅雨季节,一出汗,衣服粘连着皮肤,扯也扯不开,皮肤不适感苏醒。生过娃的都知道,产妇在产褥期更容易出汗,因为皮肤排泄功能旺盛、血容量增加再加上恶露排出及阴道排液,细菌成千上万在营养丰富的汗液血液里复制分裂。如果不及时换衣洗澡,那这一个月里,细菌将成为产妇最最最腹黑的伙伴,它吞噬着健康。

  据2005年,北京大学公共卫生学院王晓丽等关于《中国农村地区产褥期禁忌行为及相关因素研究》,共调查了21 036名0~24个月的儿童母亲,产褥期不洗头、不洗下身的妇女分别为71.9%、37.5%,这种不科学的月子里禁忌行为,也增加了患病的危险性。

  “解放前,产褥期感染是产妇死亡的第一因素”,所以对于产后洗澡、洗头,张主任觉得不必有太多的顾虑,关键是体力恢复能胜任这个活,“一般自然分娩在产后2-3天就能洗澡;剖宫产术后一个礼拜,在伤口没愈合前最好贴个防水贴,保护好切口。”

  对于洗澡水,七大姑八大婆指明要用阴阳水。何为阴阳水?其实就是凉开水兑着热开水。丢妈第一次听到说法时,也被震惊了,这让卖热水器、太阳能的商家们情何以堪?

  为何有阴阳水洗澡的风俗?何主任猜测,这与以前水质不达标,水中含有大量细菌有关。“水烧开了,就起到一个灭菌作用。但现在的水都是经过处理的,不存在致病菌一说,热水器里的温水就满足洗澡需求了。”

  相比较水的来源,洗澡时间和洗澡方式更值得注意。“洗澡时间控制在5-10分钟,恶露未干净前不能盆浴。每次洗澡、洗头后要把水分擦干,注意不要着凉。”

  因此,月子禁忌仪式执行者们跳出来,苦口婆心的规劝你:“孩子啊,千万不能洗澡,我们都是这么熬过来的,不然很容易得病的……”这时候你需要做的是,微笑等长辈说完并礼貌地拒绝,然后舒舒服服地冲个澡。

  连小婴儿也要刷牙

   你怎么忍得了口气?

  当7、8个月的小婴儿冒出第一颗乳牙时,小宝宝刷牙的课程就开始了。可一旦到了产褥期,条条框框的月子禁忌,把刷牙漱口也框得不是那么理直气壮。丢妈每一次月子中刷牙,都会被警告,“刷牙会导致缝隙变大,老了牙齿漏风。”末了,还会有很多活生生的例子说明,“隔壁的阿婆、楼上的阿姨,就是因为当年不听劝,现在落了个牙口不好”。丢妈每次听了内心都是翻腾的,种牙的价格与房价一样飙升,哪有勇气怠慢刷牙?

  而且孕期及产后一段时间内雌激素水平上升,有的产妇会患上妊娠性牙龈炎,如果不刷牙会导致牙龈内细菌大量繁殖,可能导致口腔感染、牙龈萎缩及牙齿松脱。坐个月子,换来满口臭气,败了一口好牙,实在划不来。

  “而新妈妈在产后进餐次数多,食物残渣存留在牙齿表面和牙缝里的机会增多,所以产妇一定要比一般人更注意保持口腔卫生,除每天早、晚各刷一次牙外,每次进餐后都要漱口以保持口腔清洁。”

  为了防止刷牙时牙龈出血,张主任还建议用柔软的牙刷。

  不能开窗通风、刷牙、洗澡,这些传统的月子禁忌,在现代医学看来毫无道理。月子如何坐?新手妈妈们要摒弃无理由的以讹传讹迂腐的坐月子方式,不要为了迁就、迎合长辈,丢了底线。只要按照医生指导,进行好产褥期保健,没必要在乎那些拍脑袋想出来的条条杠杠。下一期,丢妈将继续跟大家分享坐月子那些事。

责任编辑:陆雯
标签:坐月子 产褥期疾病 归属专题:
+进入预约挂号
公告

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2016浙江在线新闻网站版权所有工信部备案号:浙B2-20080242-1网站简介|网站律师|版权声明|广告刊登|联系我们