您当前的位置 :浙江在线 > 健康 > 曝光台 正文

地沟油供应油条店 温州查处食品安全违法行为1647起

2017年07月14日    来源:温州网    记者 陈克力 实习生 苏晓莉

  地沟油、瘦肉精、织纹螺......今天上午,杭州市多个部门联合举行食品安全排雷“百日攻坚”行动新闻通气会,会上公布了12个老百姓关心的食品安全典型案例。

  据统计,今年3月至7月的食品安全排雷“百日攻坚”行动中,杭州市查处违法行为1647起,查处关停非法违法生产经营单位487个,监管部门行政立案520起,监管部门通报线索32起,监管部门移送案件39起,监管部门移送公安部门后刑事立案31起,公安部门自行刑事立案34起。

  典型案例一:

  苍南一加工点用鸡鸭肉解冻废油提炼1吨多地沟油被查

  2016年,温州多家知名火锅店使用地沟油作为锅底的事件,让不少“吃货”们谈地沟油而色变。今年3月,有关部门再次查获一起非法生产销售地沟油案件。

  今年3月3日,苍南市场监管局根据前期巡查掌握的线索,联合公安部门对位于灵溪镇沪山浦口村蒋氏宗祠旁一疑似地沟油加工点进行突击检查。执法人员到达现场后,在灵溪镇沪山浦口村蒋氏宗祠旁发现该加工点。加工场所内有一个尚有余热的油锅,和23桶满桶的油脂、3桶半桶的油脂,共约1180千克,现场未发现操作人员。

  3月9日,该案当事人蒋某到案接受调查。据蒋某称,加工油脂的原料是从附近食品加工厂收购的冷冻鸡鸭肉产品解冻时留下的废油。加工后的油脂通过中间人项某供应给瑞安市万事达油脂厂和长兴天宏饲料有限公司。另有小部分供应给周边乡镇的油条加工点。

  目前,涉案的油脂加工点和4家油条摊位都已捣毁,11人被刑拘,蒋某等已被起诉。

  典型案例二:

  乐清市查获销售“瘦肉精”肉牛案18头肉牛检出“瘦肉精”

  “瘦肉精”简称克仑特罗,大剂量用在饲料中可以促进牲畜的增长,减少脂肪含量,提高瘦肉率,但食用含有瘦肉精的猪肉对人体有害。

  4月21日,乐清市农业局执法人员对当事人贩运到乐清的29头肉牛进行抽检发现克伦特罗(“瘦肉精”)阳性,26日经温州市质量技术监督检测院(定量)检验,其中18头牛呈阳性。

  4月28日对本案立案调查,同日移送乐清市公安局, 5月9日公安部门回函以生产、销售有毒有害食品案件立案查处。目前,乐清市已对定量检测呈阳性的18头牛依法进行无害化处理(销毁),案件在进一步调查中。

责任编辑:冯惠玲(实习)
标签:地沟油 瘦肉精 食品安全 归属专题:
+进入预约挂号
公告

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2016浙江在线新闻网站版权所有工信部备案号:浙B2-20080242-1网站简介|网站律师|版权声明|广告刊登|联系我们