网站维护中 网站维护中
您当前的位置 :浙江在线 > 健康 > 微信头条 正文
网站维护中

10分钟吞70只热狗!能吃,不胖,还有钱赚,“大胃王”能后天练成吗?

2017年07月10日    来源:    

  “大家看好了,我现在可要把这盆面吃下去了。”

  一个瘦瘦小小的姑娘对观看直播的观众如是说,而她所说的“这盆面”是足有洗脸盆那么大的满满一盆热汤面,几分钟后这盆面被吃得连汤都不剩,擦擦嘴姑娘还笑靥如花地和大家说只吃了半饱。

  这是最近记者在国内某直播平台上,亲眼见到的“大胃王”直播。

  直播行业的火爆催生了各种各样稀奇古怪的直播方式,其中,“大胃王”就是比较吸引眼球的一种。

  从日本“大胃王”木下佑香到微博红人“大胃王密子君”,这些人每天都在以超大的饭量获取着无数点击量。

  木下佑香

大胃王密子君

  看看他们的食量——

  一次吃了18个巨无霸汉堡,是巨无霸啊!!!

  120颗寿司!!!

  在国外,也有各种大胃王的比赛,而各路“大胃”们也不是只吃盆面这么简单,他们会在很短的时间内吞下70个热狗、3.6公斤重的牛肉汉堡、40斤小龙虾……而且这些食量惊人的大胃王还大多都是瘦子。

  相比之下,喝口凉水都胖二斤的你们,就只有羡慕的份儿了~

  拥有一个不可思议的大胃和怎么吃都不胖的体质,简直就是老天的恩赐!

  但事实真的如此吗?大胃王们是真的天赋异禀吗?

  为何他们巨能吃?

  有先天的大胃也有后天撑大的

  早在很多年前,科学家们为了弄清为什么“大胃王”们能够在很短的时间内吞下如此大量的食物,开始了对“大胃王”胃部的研究。

  胃在食道和小肠之间,是一个容纳食物的肌肉器官,胃像皮筋一样是有弹性的,可以回缩,胃壁的伸展性决定了胃部容量的大小。一般人在吃饭时,胃的体积可以增大10倍甚至几十倍,网络上报道,木下佑香的胃可以撑大66倍。

  而毋庸置疑的是,大胃王们确实是“大胃”——胃容量远远大于普通人。在大部分人进食到已经出现腹胀、腹部不适的时候,大胃王们还未感到有饱腹感。影像学检查发现,大胃王们的胃部会呈现出扩张松弛的囊状,就像一个撑大过后失去了弹性的气球,这足以腾出盛放大量食物的空间。

  为什么大胃王们会拥有这样与众不同的胃?目前遗传因素尚不明确,但有不少大胃王承认,他们曾经花费很多年的时间来“训练”自己。

  “人的胃容量大,有的是先天的,有的是后天训练的。这些后天的大胃王的胃部结构起初跟普通人没有什么不同,之所以后来胃变得这么大就是老百姓经常说的‘撑大的’。”

  朝阳医院消化内科副主任刘正新表示,当一个人开始吃多时,胃扩张到一定程度,就会发给中枢神经“不能再吃了”的信号。长此以往,胃部就会渐渐适应这个扩张程度,以后再扩张到这个程度就不会给中枢神经发射“不能再吃”的反馈信号。这个时候,就可以继续加大食量,把胃撑得更大。就这样循序渐进,就可以让普通人一点一点变成一个大胃王。她举例说,比如一个人在一开始做劈叉时,劈六七十度腿就很疼,等拉伸一段时间后,很快就能劈叉180度一样。

  “但是也不是所有人都能成为大胃王的,就像运动员一样,有人通过后天锻炼可以取得好的成绩,而有些人就是不行。这就跟吹气球似的,那些胃壁肌肉比较厚的人,具备成为大胃王的先决条件,如果胃壁本来就薄,那就不太可能成为大胃王。”

  暴饮暴食还不吐?

  中大医院消化科主任施瑞华说,正常人吃多了觉得不舒服,是因为食物超过了胃囊能容纳的量,胃壁肌肉过于紧张,这时胃内压力上升、胃腔增大、胃壁紧绷,食物通过幽门进入肠道的量会增多,刚开始不会造成太大影响,但如果继续“入多出少”,胃里的压力继续上升,超过了贲门环的压力,食物就会返流到食道,人就吐了。

  正常人肯定会吐的,不吐可能会把胃撑破,不过这种情况比较少,因为在这之前,多数人已经难受到通过扣喉等方式,人为让贲门环开放,制造呕吐缓解胃部压力。

  而大胃王是经过特训的,所以才能吃得多还不呕吐。

  吃这么多为啥还这么瘦?

  吸收功能不好外加节食锻炼

  现在我们看到的大多数“大胃王”,往往体型还都偏瘦。吃那么多还不胖,这又是为什么呢?

  “胖瘦与营养吸收代谢有关,吃进去那么多但还是很瘦,可能是吸收功能不好,不过没有人对大胃王们做吸收功能的检测,看他们吸收功能是不是比正常人低,如果吸收水平与正常人相同,吃那么多食物,没几天就应该会胖起来。”刘正新说。

  如果是消化吸收有问题,那么吃了食物不消化就自然胖不起来;

  也有可能“大胃王”吃进去的食物没有经过小肠;

  还有可能是有代谢类的疾病,如甲亢等,甲亢病人因为体内甲状腺激素过高,会造成新陈代谢特别快,表现为多饮多食还消瘦。

  胃的主要功能是研磨、混匀食物,将它们加工成松软的乳糜状,以便下一步的消化吸收。但大胃王们胃口虽大,胃部功能却并不比普通人强悍。在他们身上,胃部本该有的蠕动变得非常微弱。

  正常人的胃时刻蠕动着将食物推向十二指肠,而大胃王们的胃就像瘫痪了一样,几乎不怎么动作。由于胃部的运动功能缺失,大胃王们囫囵吞下的食物在肠道中很难被完全消化吸收。日本大胃王木下佑哗就曾经爆料,他每次吃完大餐上厕所时都会“拉很多”,这可能是大胃王们保持苗条身材的一大原因。

  还有医生推测,可能由于“大胃王”们消耗的褐色细胞脂肪比一般人多,让他们可以吃下大量食物,又迅速消化掉。

  什么是褐色细胞脂肪?东南大学附属中大医院临床营养科夏朋滨解释,褐色细胞脂肪是脂肪的一种,主要功能是通过产热作用来维持机体的能量代谢平衡。

  此外,在镜头之外,大胃王们为保持体型还付出了巨大的努力。没有人想变胖,大胃王们尤其不想:肥胖的体型会导致腹壁变厚、腹压增高、内脏脂肪增多,这些因素将会对他们的竞吃成绩带来毁灭性的影响。因此,许多大胃王只在镜头前吃东西。除了控制饮食外,锻炼健身也不可少。有大胃王曾表示,他除了吃饭睡觉就是锻炼,每天要在健身房里呆8个小时。

  风光背后付出哪些代价?

  易导致急性胃破裂危及生命

  为了成为大胃王,很多人会在进食大量食物后进行催吐,长此以往会对身体造成伤害。因为胃酸的酸度很高,腐蚀性比较强,催吐后胃酸会对食管造成损伤,还会导致胃黏膜撕裂。当呕吐形成一种条件反射,以后只要一吃饭就会呕吐,不吐出来不舒服,这样还会罹患神经性厌食症。

  “胃是有弹性的,跟气球一样,如果是后天训练出来的大胃王,总是频繁地将胃撑大,而且每次都撑到极限,胃部的弹性就会变差、变弱,寿命就会缩短。老是过度急性胃扩张,胃的回缩力会变小,如果继续吃,还容易导致急性胃破裂,有生命危险。”

  刘正新说——

  “胃被撑大以后,会挤压其他脏器,如肝脏、小肠等,腹腔的血液供应是有限的,胃变大以后,很多血液都会流向胃,这样对肝脏、小肠血液的供应则会减少,从而会引发一些疾病。”

  由于长期挑战身体极限,人的生理、激素水平都会受到影响,可能会更早患某方面的疾病,影响寿命。

  此外,竞吃看上去虽然不像橄榄球、冰球、足球等竞技比赛那样充满危险,但它也并不是百分之百安全——

  首先,囫囵吞枣,食物直接从口腔进入胃肠,严重者甚至会堵住气管导致窒息。此前就有过这样的前车之鉴——在美国圣心大学举办的煎饼大胃王比赛中,一位20岁的女学生就因食物呛入肺部而窒息死亡。

  这就像是飞机上的安检输送带:放入一个皮箱,安检输送带在可控的范围内缓慢运行;一旦放上一辆车,输送带被重物压垮,导致停滞不前,胃就因此‘罢工’。

  随着食物不断进入,胃被撑开,大量的食物、液体和气体滞留可产生扩张使胃壁变薄。一旦超过胃的容纳极限时,就是产生了急性胃扩张。一般情况下,胃完全排空的时间约需4-6小时。急性胃扩张如果治疗不及时,致死率达到60%。过度进食不仅影响胃的功能,还会诱发胰岛素抵抗,而后者被认为是代谢综合征的共同原因——肥胖、高血压、糖尿病、高血脂,而这些慢病一旦产生,将会引起更大后患。

责任编辑:陈雨笛
标签:胃 饮食归属专题:
网站维护中
网站维护中