您当前的位置 :浙江在线 > 健康 > 药品世界 > 求医问药 正文

当心!藿香正气水和头孢混用会中毒

含酒精的药物千万不能和头孢类药物一起服用严重时可能致死

2017年07月08日    来源:浙青网-青年时报    记者 潘洁 通讯员 张颖颖

  昨日小暑,杭城已经迎来了高温天气,藿香正气水成为很多市民预防与治疗中暑的必备药。然而,最近一篇“藿香正气水与头孢类药物同时服用会发生中毒”的文章,在朋友圈里疯传。这是真的吗?记者就此采访了相关专家。

  藿香正气水

  不能与头孢类药物同服

  “藿香正气制剂具有解表化湿、理气和中的作用,临床上常用于胃肠型感冒、中暑的防治。”杭州市第一人民医院中药房临床中药师徐良辉表示,藿香正气水与头孢同时服用,会引起双硫仑样反应,因为藿香正气水含有酒精。而其他不含有酒精的藿香正气制剂,不会与头孢服用引起双硫仑样反应。目前,除藿香正气水外,市面上还有口服液、软胶囊、滴丸剂。

  什么是双硫仑样反应?药学部主任药师李晴宇解释,在服用某些药物后少量饮酒而引起的不良反应,称为戒酒硫样反应,又称双硫仑样反应。

  “像头孢类或甲硝唑等抗菌药物,其化学结构中含有类似双硫仑的结构成分,其作用与戒酒硫相似。因此,一旦患者在服用含有戒酒硫成分的抗菌药物后饮酒,这种成分就会阻止酒精中的有害物质乙醛氧化代谢为水和二氧化碳,导致人体内乙醛浓度升高,继而发生戒酒硫样反应,出现不适症状。”李晴宇说。

  其实,除了藿香正气制剂,还有很多既便宜又安全的能预防中暑,比如风油精、清凉油等外用药,但过敏者、婴儿、孕妇应慎用;克痢痧胶囊、金银花露等口服药,还可以常备金银花、薄荷、藿香、荷叶、菊花等中药饮片泡茶喝。

  服用头孢类药物

  7日内不能饮酒

  李晴宇提到,患者在服用头孢类等抗菌药物时,即使少量饮酒或饮用含酒精的饮料,都有可能引发头痛、呕吐、心悸、呼吸困难等不良反应,严重的可能出现呼吸抑制、心肌梗死、休克、急性心力衰竭等症状。

  同样,含有酒精的药物也不能与头孢类药物同服,目前,常用含有乙醇的口服药物有藿香正气水、十滴水、复方甘草口服溶液、左卡尼汀口服溶液、麦角隐亭咖啡因口服液等;外用制剂有正骨水、祛伤消肿酊、筋痛消酊、舒筋活络酒、麝香舒活搽剂、麝香祛痛搽剂、消肿止痛酊等;以及其他说明书提及含有乙醇的药物。

  徐良辉提醒,从安全的角度考虑,如果服用了头孢类药物,停药7日内不要饮酒、不要服用含有乙醇的药物,如藿香正气水等,也避免外用含有乙醇的药物;如果服用了含有乙醇的药物,最好等两天后再服用头孢类药物,避免机体出现不适。倘若不慎发生双硫仑样反应,对于轻度反应患者一般可自行消退,不需特殊处理,停用酒精后症状即减轻或消失;出现严重中毒反应时,应立即就医治疗。

责任编辑:王秀萍
标签:藿香正气水 头孢 中毒 中暑 归属专题:
+进入预约挂号
公告

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2016浙江在线新闻网站版权所有工信部备案号:浙B2-20080242-1网站简介|网站律师|版权声明|广告刊登|联系我们