您当前的位置 :浙江在线 > 健康 > 仁心仁术 正文

"仁心仁术 感动瞬间"之:祝两个“老小孩”节日快乐

《有温度的照片》纪实摄影系列报道(三十一)

2017年07月06日    来源:浙江在线    记者 柴燕宏 通讯员 王回南

  浙江在线-健康网6月1日讯(浙江在线记者 柴燕宏 通讯员 王回南)白大褂、听诊器、手术台……对大多数人而言,医生的世界,是那么的冰冷与理性。

  而事实上,他们却是穿着最圣洁的衣服救死扶伤,做着最有温度的事。

  浙江在线健康网特别推出“有温度的照片——仁心仁术、感动瞬间”纪实摄影报道,通过镜头,传递温暖。

  今天是六一儿童节,朋友圈里的“大小朋友”都争着抢着要给自己过节。而杭州师范大学附属医院神经外科的护士徐晶却收到了一份特别的礼物。

  去年,我们找到了9位医生爸爸,分享了他们给孩子准备的六一节礼物。温暖回顾:《"宝贝,爸爸很忙,但爸爸爱你"!医生爸爸们的儿童节礼物》。今年,我们找到了5个医护的孩子,他们说,以往都是爸爸妈妈给自己过儿童节,今年也要给他们一个惊喜。

  写这些信的孩子,有些才上幼儿园,有些已经工作离开了父母身边。因为平时父母在医院工作的关系,所以他们大多不能像正常的孩子一样周末有家人相伴。似乎,他们也很习惯用文字来与父母交流。

  《致天使妈妈的一封信》

  笔者:学军小学六年级王云天

  妈妈:杭州师范大学附属医院神经外科护士徐晶

  亲爱的妈妈:

  你好。5.12那天,老师上课时问我们是什么日子?同学们都说是汶川大地震纪念日,只有我一个人在大声回答---护士节。我是不是和别人有点不一样?恩,确实不一样,因为我有一位天使妈妈!

  从我有记忆开始,我觉得我和别的小孩不一样。别人的妈妈每天晚上都在家里睡觉,而我每周有两天见不到妈妈,我问外婆为什么?外婆说妈妈要上夜班,要去照顾病人!

  别人的妈妈给宝贝讲睡前故事,哄小朋友睡觉;我的妈妈也给我讲,但讲着讲着我还没睡着,她先睡着了。我问爸爸,为什么妈妈这么快就睡着了?爸爸接过妈妈手里的绘本说:“妈妈上班太辛苦!”

  别人的妈妈周末都带小朋友出去玩,而我和爸爸妈妈共度周末的日子屈指可数,我问妈妈为什么?你笑笑说:“我们都周末休息,那病人谁照顾呢?”

妈妈徐晶在工作中

  上学了,每天我都赶着前三名到校,有段时间我还担任了班级钥匙管理员,给大家开门。老师夸我来得早,只有我知道你是为了能送我上学,但又要保证回医院上班不迟到,才早早把我送到学校。虽然每天比别的同学起得早,还得天天在车里吃早饭,但是我却非常开心,因为能和妈妈多待会儿。

  生病发烧了,别的同学待在家养病,而我一退烧,你就让我带着体温表和药去上课。老师夸我自理能力强,只有我知道妈妈的工作不能临时请假,没办法在家照顾我。时间久了,也就慢慢习惯了。

  学校的家长开放日,别的同学都是爸爸妈妈一起去,而我每次见到的都是外公外婆。好吧,谁让我的妈妈是护士呢?没办法,天使妈妈就是和别人不一样。

  夜深人静,当我们都呼呼熟睡时,你却在巡视病房,给病人翻身,挂盐水。不知疲倦,年复一年。原来这就是外婆口中的夜班。

  别人通过跑步、快走和散步来增加每日步行数量,而你每天上班随便走走就上万步了。怪不得,小时候给我讲故事讲讲你就先自己睡着了。

  朝九晚五那是别人眼中理想的上班时间,而你上早班7:30就要上班,所以这也不难解释为什么我每次都能挤进前三到校,呵呵呵!

  小时候你和我玩得最多的游戏就是医生护士角色扮演。所以小学一年级我基本就能自己量体温,准确判断有没有发热,三年级之后发烧常用的药物我也就能倒背如流了。即使我生病你没空照顾我,没关系,我可以自己照顾我自己,因为我是小天使!

  到现在我也很少能和你一起过双休日,而你也没能来参加我的家长开放日。虽然有点小失落,但长大了的我能理解妈妈工作的特殊性。妈妈的工作是救死扶伤,那是没有硝烟的战场,时间就是生命!

  我知道像我一样的小天使有千万个,相对的我们也有千万个天使妈妈。你们的辛勤付出,让我们明白了活着的意义,感受了生命的美好。天使妈妈,我爱你!

小二哥,你细腻的笔触好感人啊~

  《61儿童节写给爸爸妈妈的信》

   笔者:金城堡艺术幼儿园果果二班吴逸婕

  妈妈:心内科张蔚

  哈哈,不太看得懂,所以找个妈妈赶紧做翻译:我们要毕业了,我好伤心,要同小朋友们再见了!我的好朋友萱萱,逸逸再见了!小朋友们都要再见了!我不开心!还好有爸爸妈妈陪着我。爸爸妈妈我爱你们!

  孩子的世界如此简单,却也表达了一个人生至理:身边的人来来往往,唯有不便的是父母的陪伴~

  《致爸爸妈妈的一封信》

  笔者:杭州市保俶塔实验学校申花校区四年级柳哲涵

  妈妈:科教科胡侠翔

  亲爱的爸爸妈妈:

  您们好!

  虽然我们在家里的假信箱里塞过很多假信,但是用真的信封写信还是有史以来的第一次。此时此刻,我非常激动。现在我就来说一说我的心里话。您们听了这话会感到很欣慰,当然,这也是我的真情实感。

  父爱是一座避风港,而母爱无微不至地关照着我们。爸爸妈妈,您们是伟大的:过生日时,您们给我买蛋糕、礼物;您们送我到学校里学习,让我受到了良好的教育;当我遇到难题时,您们会教导我解决……况且,您们给我生命!父母之爱是无私的、无价的!

  您们花了巨大的费用,带我出去旅游长见识。我们来到了最北边的国家——冰岛。那里全是冰天雪地,放眼望去,一片白色。所以,那里非常寒冷。您们给我穿了好多衣服,还戴了棉帽,围了围巾,生怕我着凉。到冰岛的第二天,您们坐大巴带我去一个国家公园。一下大巴,一阵寒风吹来,冷得我们瑟瑟发抖。您们搂着我,颠簸着前行,我顿时暖和了很多。这时,我才有时间去看这里的景色:哇,太美了!天空湛蓝湛蓝的,好像上帝打翻了颜料盘,与地上棉花糖似的柔软的白雪相互映衬着,美得像一幅活生生的画。妈妈曾说冰岛是最美的地方,冰岛的美果然名副其实。我们请了个外国人帮我们拍照。我伸开双臂,您们摆了爱心的造型。

  “咔嚓”一声,一张美照出炉了。虽然隔着厚厚的围巾和帽子,我却看见了我们全家露出了甜蜜的微笑。冰岛非常寒冷,但是因为您们的关爱,我的心像揣了一个暖炉一样,热烘烘的。

  我想对您们说:爸爸、妈妈,我爱你们!以后,我会报答你们的!

  您的儿子:柳哲涵

小哥,爸爸妈妈带着你去了很多地方呀~

  《我的一家》

  笔者:卖鱼桥小学文澜校区一年级蒋沈昂

  妈妈:消化二科医生沈惠琳

  我家是个动物园。

  我爸爸其实是一头狮子。他是我们家最强壮的人,他很严肃,但是他看手机经常会哈哈大笑。我做错事情,他会好好跟我说,我再做错事情,他就要生气了。

孩子心中的妈妈,像大狼照顾狼宝宝一样温柔

  我妈妈其实是一头狼,脾气跟狼一样暴躁。有时她像大狼照顾狼宝宝一样温柔,有时就像大狼打小狼一样暴躁。

  我其实是一头鲨鱼。我很喜欢水,爱吃肉。我跑起来跟鲨鱼游起来一样快。我大口吃东西像鲨鱼一样凶。

  我外婆其实是一头牛,她很勤快,早上最早起床,烧饭,洗衣服,晚上又很晚睡觉。

  我外公其实是一只猫,他抱着蚕宝宝就像小猫抱着鱼。他很少发火,如果生气了也只有一分钟。

好有爱的自拍~

  《幸福,是一场天南地北的团聚》

  笔者:十四病区护士朱巧梅

  转眼,今年的儿童节又要到了,以前都是父母带着我和妹妹两个孩子一起过节,现在我却希望可以带着他俩一起过节。

  我一直相信人各有异,就像家庭,每一个都有不一样的故事,不一样的精彩。正如我的父母,我的小妹妹。他们也许不太优秀,也不够出彩,在人群中也平凡的和大多数人一样,可这一点也不妨碍,他们成为我眼中的“小可爱”。

  可爱这个词,从来不止是用来形容小孩子。因为他们爱我,所以值得我爱。

  由于常年在外工作,除了小学时是在家中读书,其他的时间细想想原来都是在别处。虽然是一个四口之家,能凑齐的次数也是寥寥无几。所以,与我而言,幸福是一场天南地北的团聚。

  记得有一年,那时候妹妹还在读高中,妈妈还没有剪短长发,爸爸也没有发福成胖墩,我也刚好过年回了家。我们家不大,有一口老井,一个小院。过年的时候,就是在院子里和妹妹一起贴着五福装扮着这个记忆满满的家。妈妈在锅边转来转去,准备丰盛的家常菜,爸爸在灶前扇着扇子看着火。这是草灶独有的温馨,一个人完成不了一桌子的盛宴,就像幸福,一个人就叫孤独。

  说起过年,我们家多年以来一直有个传统,那就是庆生。每一年我们都会为妈妈订一个蛋糕,小时候觉得妈妈很幸运,现在也是。能够在除夕夜出生,辞旧迎新,让所有不开心的不如意的都丢在去年,用新的希望去期待来年。其实这是书面上的解释,因为每个人都知道,烦心事不可能过一个节日就此翻篇。所以我每年都期待蛋糕前那一份合影,全家人在一起的时候才是所有烦心事不堪一击的时候。

  这是我自己的小坚持,也是家人给我的自信。时间越发走远了,儿童节却没有合适的礼物送给我亲爱的两个老小孩,最近他们已经学会用微信和我交流了,他们说担心被out,我笑了。他们在竭尽所能的和我靠得更近,我却还是离他们很远很远。也许一场节日对我来说是一场盛大的欢庆,于父母而言却是一场难得的团圆。

你在父母心目中,也永远是长不大的孩子呀~

  所以,我从不爱长久的停留在某个地方,因为我喜欢回家。我知道家里总会有人在等着我,煮着我最喜爱的排骨汤等我,在车站等我,在万水千山电话的那头等着我。因此,我珍惜每一个值得庆祝的节日,也珍视陪伴家人的每一天。

  最后,想祝福我心中的两个“老小孩”节日快乐,幸福安康。

 

责任编辑:柴燕宏

相关新闻

+进入预约挂号
公告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2016浙江在线新闻网站版权所有工信部备案号:浙B2-20080242-1网站简介|网站律师|版权声明|广告刊登|联系我们