您当前的位置 :浙江在线 > 健康 > 微信头条 正文

以为中暑其实是中毒了!注意这些细节防一氧化碳中毒

2017年07月05日    来源:浙江在线    记者 柴燕宏 实习生 冯惠玲 通讯员 蒋明

  浙江在线-健康网7月5日讯(浙江在线记者 柴燕宏 实习生 冯惠玲 通讯员 蒋明)“口吐白沫!意识不清!说不出话!”上周五,浙江省新华医院急诊送来了这么一位病人,医生以为是心脑疾病,可做了CT检查后并未发现异常。于是医生又进行了磁共振和抽血检查,发现病人血氧低,而且碳氧血红蛋白竟是普通人的50倍!

  显然,这是一氧化碳中毒了。而病人和家属一直都还以为只是中暑了。

  “这心也太大了!”急诊主治医师石峻表示,一氧化碳中毒和中暑还是有所区别的,人们要多加留意,不要误把中毒当成中暑。

        排风机坏了不在意

  慢性一氧化碳中毒急性发作或致永久脑伤

  患者李先生,今年48岁,从外地来杭州打工,每天早早起来就在自己的早餐店里干活。大概前一个礼拜,他感觉头晕,还出现了耳鸣,可当时他只是以为中暑了,于是来医院仅仅配了药就离开了。直到6月30日上午6点半左右,再次出现头晕,后晕倒,期间还耽误了将近两个半小时才送去医院进行抢救。

  送到医院时李先生已经面色潮红,神志不清,口吐白沫,医生怀疑是心脑病出现的脑供血不足,可在做了脑部CT检查后,发现李先生的脑部并没有明显梗塞情况。于是,医生又给李先生进行脑部磁共振检测和抽血检查,结果发现李先生碳氧血红蛋白竟然高达52.4%!而正常人的指标只有0.5%~1.5%,也就是说超了普通人将近50倍之多!

  “一般来说,碳氧血红蛋白达到6%~8%就已经蛮高的了,高于50%是致死的量。”石医师表示,“而李先生的这种情况,属重度一氧化碳中毒,是目前我接收的病人里指标最高的一个。”

  得知是一氧化碳中毒,病人家属回忆这可能与店里的排风机坏了有关。李先生店里的排风机已经坏了将近1个月了,因为平时工作忙,而且排风扇坏了也没造成什么较大的不便,于是也就没有把这事放在心上。可万万没有想到,就是因为这个没留心导致后果严重。

  在医生的劝说下,和他一起工作的妻子也来做了检查。结果李先生妻子的碳氧血红蛋白竟也高达38%,属于中度一氧化碳中毒。

  据家属说,就是李先生晕倒当天上午7:30左右,他妻子也曾感觉胸闷、头晕,也晕倒过,通过掐人中醒过来了,竟又继续卖包子去了。直到中午12:30左右妻子才来到医院治疗。

  现在李先生已入院治疗,而妻子也需每天来做高压氧。“要是还不及时治疗的话,后果不堪设想。”石医生表示,李先生后面的情况发展难以预测。

  一氧化碳中毒会引发急发性脑病,且中毒越深,发病率越大。发病后病人会出现痴呆等脑病症状,而且是不可逆转的。“李先生是慢性一氧化碳中毒,尽管前期症状并不明显,但是由于长期吸入,一氧化碳在他体内已有所累积,心脑组织已经受到损伤。”

  一氧化碳中毒和中暑有区别

  注意生活小细节 做好排风工作

  中暑通常会出现体温偏高,大概在39度~41度,不出汗,轻症中暑会有口渴、食欲不振、头痛头昏、多汗、恶心及呕吐,心悸等症状;

  而一氧化碳中毒者,会出现面色潮红,嘴唇呈樱桃红色,但体温没有升高。轻度时有轻微头痛、恶心、呕吐、乏力;中度会头痛、嗜睡、意识混乱、心率加快;重度则痉挛、丧失意识、心肺衰竭,能引起大脑受伤和死亡。

  因为一氧化碳中毒而入院治疗的也有不少,急诊科主任周冰之提醒,老百姓还是要提高防范一氧化碳中毒的意识,重视生活中的小细节。平时在洗澡或者烧饭的时候,一定要做好排风工作,不要紧闭窗户。同时要养成好习惯,在用完煤气或燃气的时候一定记得关上气管总闸,以防煤气泄漏。

  以下这些情况预防一氧化碳中毒:

  1.不要停车开空调

  夏天的时候,也别开着空调在车里睡觉。即使在室外,在车内开着空调睡觉,特别是几个人一起时更要当心,应将车窗留一条两三厘米宽的缝隙,且每小时通一次风。 

  2. 燃气热水器不要放在洗澡间

  洗澡间最好不要安装燃气热水器,因为洗澡间本来就非常狭小,空气流动性差,在这么一个狭小空间内使用燃气热水器,会造成一氧化碳中毒,所以装修时一定要考虑到这一点,将燃气热水器外置。

  3.厨房要安装通风扇

  厨房也是烧火做饭的重地,如果没有好的通风条件,是无法保持空气畅通的,也更容易导致煤气泄漏和一氧化碳中毒,所以,要给厨房安装一个通风扇,帮助空气流动。

  4.卧室不要摆放很多植物

  植物在白天进行光合作用,吸收二氧化碳,释放氧气,在夜间植物进行呼吸作用,吸收洋气,释放二氧化碳,这也会导致人缺氧而中毒,因此,建议卧室不要摆放很多植物。

  急诊科周冰之主任提醒,发现一氧化碳中毒,务必及时将中毒者安全地从中毒环境内抢救出来,迅速转移到清新空气中。若中毒者呼吸微弱甚至停止,立即进行人工呼吸;只要心跳还存在就有救治可能,人工呼吸应坚持2小时以上。切记一定尽快将中毒者送至具备高压氧舱的医院,过程中还要给中毒者充分吸氧,并注意呼吸道的畅通。

责任编辑:王秀萍
标签:一氧化碳中毒 碳氧血红蛋白 中暑 预防 急救归属专题:
+进入预约挂号
公告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2016浙江在线新闻网站版权所有工信部备案号:浙B2-20080242-1网站简介|网站律师|版权声明|广告刊登|联系我们