您当前的位置 :浙江在线 > 健康 > 原创新闻 正文

美国女孩的舞蹈梦因肿瘤险断送 这种瘤千万别忽视!

2017年07月04日    来源:浙江在线    记者 翁含露 通讯员 王婷 谢菲

  浙江在线-健康网7月4日讯(浙江在线记者 翁含露 通讯员 王婷 谢菲)美国女孩Gabi Shull在滑冰时突然摔倒,起初一家人都没在意,但Gabi Shull发觉自己的腿越来越不对劲。后来去医院一查,竟然发现膝盖上长了骨肉瘤。经过化疗、手术后,她的膝盖被截肢了。

  

  对舞蹈的热情,让她选择装上义肢重新开始。经过不断训练,一年之后她开始恢复走路。又过了一年,她重新回到了舞台上。

  

   医学上,将来源于上皮细胞组织的病变称为“癌”,比如胃癌、肝癌、皮肤癌等;来源于间叶组织的病变则称为“肉瘤”,包括骨肉瘤、软骨肉瘤、滑膜肉瘤等。

  那么,让Gabi Shull的舞蹈梦险些断送的“骨肉瘤”到底是一种怎样的疾病?有怎样的早期信号?是否都要截肢呢?今天是国际肉瘤宣传日,让我们跟着浙江医院骨二科主任赵正旭主任医师一起来看看。

  骨肉瘤有早期信号,切勿当成生长痛

  骨肉瘤是一种最常见的恶性骨肿瘤,特点是恶性瘤细胞直接形成骨样组织,赵正旭介绍,疼痛和肿胀是骨肉瘤最早期的信号。国外学者报道的796例骨肉瘤患者中,疼痛和肿胀同时为首发症状的患者占49%,首发症状仅为疼痛的占46%,仅为无痛性肿胀的占4%。

  同时,骨肉瘤的年龄分布上也有特点,即以15~25岁发病者居多,且70%以上的骨肉瘤发生在股骨远端和胫骨近端。

  

  骨肉瘤的高发年龄段,也正是骨骼快速生长时期,家长们很容易将骨肉瘤导致的疼痛误以为是正常的生理现象——生长痛。如果忽视延误治疗,将导致出现骨肉瘤转移,错失最佳治疗时机。

  赵正旭提醒,骨肉瘤和生长痛是有区别的。青春期的生长痛多为干骺端运动后疼痛。比如,医生查体时压迫胫骨结节,患者会感到疼痛,或者压迫鹅足时,患者会有疼痛加重的感觉;而骨肉瘤的疼痛多为持续性疼痛,患者不动时也会感到疼痛,尤其患者睡着之后疼痛更加明显,而这种夜间痛是骨肉瘤疼痛中十分明显的特征。

  除了疼痛、肿胀外,如果肿瘤发展比较快,还可以看到患者皮肤表面出现静脉怒张。另外,有一部分患者为了减少疼痛感不愿意伸直关节,会出现保护性屈曲动作,造成关节屈曲畸形。

  因此,年轻人如果出现肢体肿、痛,局部皮肤温度高,并伴有关节活动障碍,家长们绝不能掉以轻心,应尽快就医。

  治愈骨肉瘤,能不截肢吗?

  赵正旭介绍,单纯依靠化疗而不进行手术切除治疗骨肉瘤是无意义的。

  对于骨肉瘤来说,最终需要外科手术将肿瘤切除干净,患者才能生存。可以说,外科手术治疗骨肉瘤是非常重要且必不可少的,而是否截肢则要看具体病情及治疗情况而定。以下情况需要通过截肢来彻底根除骨肉瘤:

  1.肿瘤周围存在或穿过重要的血管和神经,肿瘤整块切除困难的;

  2.手术切除肿瘤后进行骨重建时,缺乏足够的软组织覆盖的;

  3.患者不能耐受化疗或化疗反应不佳,预后被视为高风险的;

  4.出现活动性感染的。

  

  骨肉瘤术后康复治疗是一个循序渐进的过程。一般在术后第1天,患者就可以在病床上进行患肢等长肌肉收缩功能的锻炼,以利于消肿和恢复肌力;术后第1个月内需要支具固定患肢,拄拐或坐轮椅行走,促进伤口愈合;1个月后,待伤口稳定,患者可以进行关节屈伸功能锻炼,锻炼要循序渐进,不要操之过急,也不要太过谨慎而停滞不前,对关节活动的要求以达到满足日常生活自理为准;两个月后就可逐渐弃拐行走,在以后的日常生活中,要避免过多负重和行走,以减少假体磨损,延长假体使用年限。

责任编辑:梁婧娴
标签:骨肉瘤 截肢 康复归属专题:
+进入预约挂号
公告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2016浙江在线新闻网站版权所有工信部备案号:浙B2-20080242-1网站简介|网站律师|版权声明|广告刊登|联系我们