您当前的位置 :浙江在线 > 健康 > 原创新闻 正文

行业大咖“虎跑论道”探讨共享型专科医疗服务新模式

2017年07月04日    来源:浙江在线    记者 刘景

  浙江在线-健康网7月4日讯(浙江在线记者 刘景)最近,有个词特别火——共享。共享单车、共享充电宝、共享雨伞……仿佛在一夜之间,“共享模式”出现在了你能想到和想不到的各行各业,并在潜移默化中改变着我们的行为模式,给我们的生活带来便利。而在医疗卫生行业,早在2016年,张强医生集团就提出了“共享型专科医疗服务”的全新概念。

  7月1日,张强医生集团三周年庆暨第三届“虎跑论道”在杭州举行,到场的行业大咖们就“共享型专科医疗服务”这一理念展开深入探讨。 

  浙江省卫生计生委副主任马伟杭、著名书法家高法根、胆石病专家胡海、职业经理人厉玲、浙江树兰医疗CEO郑杰、浙江绿城心血管病医院院长沈法荣等十余位行业大咖参加了本届论坛。

“虎跑论道”嘉宾合影

  理念:共享型专科医疗服务新模式

  2016年,张强医生集团提出了共享型专科医疗服务的全新概念,主要包括分级诊疗、专家资源共享、学术资源共享、第三方检验影像检查、移动医疗、整合医疗产业链、医疗数据共享等方面。

  张强医生表示,共享型专科医疗服务的目标是充分调动社会和行业力量,整合医疗产业链的全部资源,为患者提供更有品质的专科医疗服务。论坛的主办场地杭州思俊外科诊所就是一个很好的例子。作为首个共享型专科医疗服务机构,它将联合第三方手术中心、医疗HIS系统、商业健康保险、医疗VR/AR等相关产业实现资源整合,并联通各平台的数据,促进医疗与健康信息的开放及共享。

张强(张强医生集团创始人、知名血管外科专家)

  杭州思俊外科诊所还将吸引国内优秀专科医疗团队入驻,成为顶级外科专科团队的国际化的开放执业平台。据悉,张强医生集团静脉病中心、肛肠中心、疝中心和胡海(浙江)胆石病中心将成为首批入驻的共享专科团队。此后,甲状腺、乳腺中心等团队也会逐渐落户其中。

  实践:打造连锁静脉曲张诊疗平台

  早在去年底,张强医生集团就宣布了国内规模最大、规格最高的连锁静脉病中心(Vein Center)投资计划。

  由杭州思俊外科诊所主导,联合杭州两家医院组成的静脉病中心将成为该布局的重要一步。诊所将承担接诊、门诊治疗、术后随访、转诊、医疗咨询及患者教育等功能,合作医院则提供大型检查、住院、重症患者诊治等服务。

  据了解,张强医生集团静脉曲张品牌已经在上海和北京两地开花结果,凭借世界前沿的诊疗技术和设备、国际化的服务标准,患者接受治疗后两小时就能自由走动,完全不影响正常生活。张强医生表示,此番静脉病中心落户杭州,是希望把好的技术和高品质的服务带给杭城百姓。

  接下来,张强医生集团将在浙江省十个地级市布局静脉病中心,杭州作为培训中心,输出国际水准的医疗技术和服务理念,服务于基层老百姓。同时,浙江省的血管外科专科医院也在初步规划中,主要功能将用于解决各地转诊的血管外科疑难杂症患者。

  “我们希望通过静脉病中心的建设,让国际化医疗惠及更多普通百姓。”张强医生说。

  政策:医师“自由执业”写入国字号文件

  浙江省卫生计生委副主任马伟杭也多次参与“虎跑论道”的论坛讨论,作为浙江省医改的推动者之一,他还就政策开放环境下医生集团的机遇和挑战展开了分析。

浙江省卫生计生委副主任马伟杭

  事实上,浙江省的医改一直走在全国前列,不仅最早开放多点执业政策,同时也是最早将自由执业和医生集团写入政府文件的省份。

  去年10月,中共中央、国务院公布了《“健康中国2030”规划纲要》指出,积极探索医师自由执业、医师个体与医疗机构签约服务或组建医生集团。医生“自由执业”第一次写入国字号文件。

  政策的出台与近年来医生自由执业和医生集团的蓬勃发展密不可分。作为破冰者,张强医生集团也在不断探索新模式。

  张强医生表示,静脉病中心落户杭州,也是看中了浙江医疗政策环境的开放性和包容性,他希望张强医生集团在浙江省的尝试能助力浙江医改,乃至为全国医改提供可参考的样板。

责任编辑:王秀萍
标签:多点执业 医师自由职业 医生集团 张强归属专题:
+进入预约挂号
公告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2016浙江在线新闻网站版权所有工信部备案号:浙B2-20080242-1网站简介|网站律师|版权声明|广告刊登|联系我们