网站维护中 网站维护中
您当前的位置 :浙江在线 > 健康 > 产业观察 正文
网站维护中

医养结合如何突破?重战略、入基层、定标准

2017年07月03日    来源:浙江在线    通讯员 唐永新

  浙江在线-健康网7月3日讯(通讯员 唐永新)7月2日,浙江大学创新技术研究院医养结合中心专家委员会第一次会议在杭州召开,出席此次会议的有原省政协副主席盛昌黎、省卫计委副主任王国敬、杭州市政协副主席周智林以及医疗养老领域的专家学者。与会嘉宾共同探讨了“医养结合”的新型养老模式以及浙江大学医养结合研究中心专家委员会今后的发展方向。

  当前,我国已步入老龄化社会。老龄人口的医疗与健康养护问题已成为我国发展过程中所面临的一个重要社会难题。为此,党中央、国务院高度重视医养结合服务业,国务院出台的《关于加快发展养老服务业的若干意见》明确提出了“积极推进医疗卫生与养老服务相结合”的方向,即“医养结合”养老模式。

  浙江省原政协副主席盛昌黎在会上表示,浙江大学医养结合研究中心的成立,正是及时贯彻落实中央精神的必要举措。对于充分发挥浙江大学科研创新和人才培养优势,推动浙江乃至全国医养领域的大发展和成果转化有着极其重要的作用。

  据数据显示,我国是世界上老年人口最多的国家,老龄化速度较快。2016年,我国60周岁及以上人口23086万人,占总人口的16.7%。浙江省则是我国人口老龄化程度最高的省份之一,从1987年开始,浙江省逐步进入老年型社会,20多年来,全省人口老龄化不断提高,养老问题也日益严峻,到2015年年底,全省60岁以上户籍老年人口984万人,占总人口20.2%,预计到2020年,浙江省老年人口将达到1186万人,占总人口24%。

  浙江省卫计委副主任王国敬认为,随着人口老龄化程度的加深,目前有限的医疗卫生和养老服务资源以及彼此相对独立的服务体系远远不能满足老年人的需要,迫切需要为老年人提供医疗卫生与养老相结合的服务。同时,王国敬还谈到了医养结合的“五大模式”:一.医疗卫生服务延伸至社区、家庭;二.医疗卫生机构转型开展医养服务;三.医疗卫生机构与养老机构协议合作;四.医疗卫生机构和养老机构结合;五.在养老机构增设医疗资质。

  王国敬主任最后对中心提出了三点希望和要求,第一:研究中心应放眼世界,着眼未来,为国家健康战略,浙江省代会提出了的两个高水平建设贡献力量;第二:研究中心应该深入基层,调查研究形成浙江特色成果;第三:邀求研究中心参与浙江省医养结合机构管理服务规范标准的制定工作。

  据悉,浙江大学创新院医养结合研究中心将重点关注老年人的生活健康保障,依托信息化,实现相关各专业各学科的介入,将医疗服务、健康咨询服务、健康检查服务、疾病诊治和护理服务、大病康复服务、临终关怀服务、生活照护服务、精神心理服务、文化活动服务有机融合为集医疗、康复、养生、养老等为一体的医养结合服务,建成将养老机构和医院的功能相结合,生活照料和康复关怀融为一体的新型医养结合3.0模式。

  浙江大学创新技术研究院医养结合研究中心旨在建立一个促进医疗卫生和养老服务相互融合的新型学术机构,为积极探索医养结合新模式,深入探究医养结合新思路,汇聚提升医养结合新技术,打造培养医养结合人才新机制提供一个开放合作、协同创新的学术研究平台。

责任编辑:尉洁婷
标签:医养结合|王国敬|归属专题:
网站维护中
网站维护中