网站维护中 网站维护中
您当前的位置 :浙江在线 > 健康 > 微信头条 正文
网站维护中

结婚数年流产6次保胎无果 最后竟用“落胎药”保住了

听浙江省名中医、妇科专家傅萍说讲“复发性流产”三大原因

2017年07月03日    来源:浙江在线    记者 柴燕宏 实习记者 冯惠玲 通讯员 徐尤佳

  浙江在线-健康网7月3日(浙江在线记者 柴燕宏 实习记者 冯惠玲 通讯员 徐尤佳)随着二胎政策的开放,很多夫妻都在计划着自己的“第二代造人计划”。可对38岁的李女士来说,就连生一个,都是比登天还难。

  结婚近10年,她前后遭受了6次流产,一次次希望燃起又破灭,让她几近崩溃。

  “你这是血栓前状态引起的复发性流产,连接你和胚胎的血管上有一个血栓堵着,营养输送不到胚胎,你想这孩子怎么可能生长?”如果不是遇到了杭州市中医院中医妇科主任医师傅萍,大概李女士至今都会觉得,这可能就是自己的命了。

  复发性流产并不罕见

   血栓前状态是重要原因

  每每回忆起自己的流产,李女士都满是泪水:怀了6个孩子,却跟每个孩子的缘分都超不过4个月,这对任何一个女人来说都太过残忍。

  在当地医院,李女士西医也检查过,中医也调理过,每一胎她都小心翼翼地,可是最终都避免不了流产的结果。这让她身心俱疲,在2012年初,丈夫为了让她也有一个依托,和她一起领养了一个女孩。

  朝夕相处的5年间,李女士十分喜欢这个女孩,也正因为这份爱,让她又燃起了想再生个孩子试试的想法。于是,2017年初她有了现在的第7胎。

  这个孩子的到来,对她是又喜又忧:万一又保不住怎么办?前6次的流产经历让她产生了巨大的心理阴影。

  因此,在一确定怀孕后她就多方打听,在朋友的介绍下她来到了杭州市中医院找到了傅萍医生,希望可以在她的帮助下保住这个胎儿。

  傅萍,二级教授,既是中医妇科主任医师,更是浙江省名中医。类似这样的复发性流产傅萍教授也接触了不少,在她的门诊中就占了30%,且年龄大多都在30岁~35岁。

  傅教授表示,复发性流产是指连续发生2次及2次以上的自然流产,大多数为早期流产。其发生率约占妊娠妇女的1%~1.8%,随着流产次数的增加,3次流产后再发流产的风险就达80%以上了。

  在了解李女士的情况后,傅萍教授怀疑李女士可能存在凝血功能异常,于是给她进行了检查。果不其然,李女士存在血栓前状态。

  血栓前状态,是指多种因素引起的止血、凝血、抗凝和纤溶系统功能失调或障碍的一种病理过程。它可能会导致子宫胎盘部位血流状态改变,局部组织易形成微血栓,形成胎盘纤维沉着、胎盘梗死灶,从而引起胚胎缺血缺氧,最终导致胚胎发育不良或流产。

  根据李女士具体的身体情况,傅萍给她进行了抗凝治疗,“很多人觉得保胎就不能吃活血的药,会让胎儿滑落,但其实这个因人而异,就像李女士的凝血功能过分厉害了,就要用活血的药去平衡。”目前,孩子的发育情况都很好。

  流产两次一定要检测封闭抗体

  低下者中药治疗妊娠成功率高

  除了血栓前状态,封闭抗体低下和所处环境刺激的状况也是会引起复发性流产的重要原因。

  傅萍教授说:“一般情况下,如果一对正常夫妻流产一次我们认为是优胜劣汰,不妨放松心态再一次备孕。而如果连续流产两次的,那我就建议夫妻双方都通过抽血检查来进行封闭抗体的检测。”

  “检测有两种情况,一种是正常,那么就要继续其他检查来查找复发性流产原因;而如果检测结果是封闭抗体低下者,那便需要通过中药治疗避免流产。”

  傅萍教授表示,据目前数据显示,封闭抗体低下者接受中药治疗后,妊娠26例,成功24例,妊娠成功率有92.31%。

  环境也会引起胚胎变异引发流产

  从源头上抓好精卵质量

  另外,在复发性流产中环境因素也是大家不得不考虑的。傅萍教授说,目前在流产人群中45%~48%存在着胚胎异常,而在这当中95%的父母身体检测结果是正常的。这也就是说,胎盘在生长发育中突变了。

  在海宁做皮革生意的王女士就遇到了这样的困扰,皮革生意让她和丈夫的事业风生水起,可她却连续流产了2次。

  怀第一个孩子时,B超检测发现了胎儿多发畸形,胎儿唇裂、四肢短小,同时心脏也有问题,而这个胎儿只存活了6个月。如噩梦般,她的第二胎竟然在两个月的时候出现胎停。绒毛染色体检测结果正常,而她和丈夫的身体检测也没有问题,所以医生怀疑是环境引起了胎盘异常。

  傅萍教授建议她暂时先远离皮革城的环境,保持愉快轻松的心态。没过多久,她就怀孕并且生下了孩子,现在她已经是两个孩子的妈妈了。

  “现在生活节奏快,工作压力也大,许多年轻人都处于亚健康的状态,生活作息都不规律,饮食习惯也不好。身体不好,精卵的质量自然也会受影响。”傅萍教授表示。

  饮食方面,傅萍教授提醒孕妈们应吃时令食物,不吃反季节食物。从孕前3个月开始一直到哺乳期,都可以补充叶酸。

       有些女性孕前和孕期会吃燕窝、冬虫夏草、鱼油等进补,其实没有必要。但要注意的是,怀孕以后,山楂、米仁、绿豆、螃蟹尽量不要吃,甲鱼也应该在孕3个月后吃。

 

责任编辑:王秀萍
标签:复发性流产 血栓前状态 浙江省中医院 妇科名医归属专题:

相关新闻

网站维护中
网站维护中