您当前的位置 :浙江在线 > 健康 > 原创新闻 正文

因“尿不尽” 大伯一度想在厕所放张桌子"边睡边尿"

尿频尿急尿不尽足足9年,最后切除前列腺组织达150克

2017年06月30日    来源:浙江在线    记者 柴燕宏 通讯员 阮芝芳 沈笑驰

  浙江在线-健康网6月30日讯(浙江在线记者 柴燕宏 通讯员 阮芝芳 沈笑驰)在没有遇到胡青医师以前,杭州的孙大伯曾一度很想在厕所里放一张桌子:这样半夜上厕所,就可以一边上一边趴在桌子上睡觉了。

  “我真的觉得人生太没意思了,整夜整夜都想上厕所,尿又尿不出,到厕所一坐就是半个小时,人真的吃不消。”孙大伯说。10年前,他因前列腺增生而手术,不幸却在一年后复发了。这9年多以来,他尿频、尿急、尿不尽的情况越来越严重,白天不敢喝水,不敢出门,不敢坐公交,就算出去也只能在厕所附近打转。

  幸运的是,就在他几近崩溃时,他在杭州西湖区古荡社区卫生服务中心遇到了从浙江省新华医院“双下沉”来坐诊的胡青医师。今天,是他在社区卫生服务中心做的最后一次盆底康复训练,出家门到现在快半天过去了,他才只去了一趟厕所。

  尿频尿急尿不尽足足9年,一度被医院拒绝手术

  最后切除了150克前列腺组织

  说起孙大伯和胡青的缘分,那还得从他的一次感冒说起。去年12月,72岁的孙大伯已经连续一个多月没有睡好了,因为每天晚上他起码都要上4~5次厕所,且尿液滴滴答答,就像关不住的水龙头,一上就要二十几分钟。休息不够,天又冷,一来二去他就感冒了。

  因为不方便走太远,他就在老伴儿的陪伴下来到了家附近的古荡社区卫生服务中心。当配完药正准备回家时,他在门口看到了胡青医师的专家资料——浙江省新华医院泌尿外科副主任医师,擅长排尿功能障碍、间质性膀胱炎慢性骨盆疼痛、尿失禁及盆底功能康复等治疗。

  排尿功能障碍、尿失禁……孙大伯心里一震,这就是他如今的现状,这两年他也不是没有看过泌尿科的医生,但治疗效果都一般。有医生告诉他,他已不适合再进行手术了。现在情况越来越糟,要不要再找医生试试?对自己的病情,孙大伯很是绝望。

  “既然来都来了,反正就在楼上,社区看病排队也不久,我们就先去问问。”在老伴儿的鼓励之下,孙大伯来到了胡青医师的诊室。

胡青在门诊中

  一见到胡青医师,他就把这9年的痛苦和一肚子的苦水都倾诉了出来。“您才七十多岁,也没有高血压、糖尿病等慢性疾病,完全是有希望可以通过手术来治疗的,我们还为百岁老人做过手术呢。”在听完孙大伯的情况后,胡青鼓励他做进一步检查,确认他的心肺功能、膀胱功能等是否正常。

  “我们给孙大伯做了一系列检查,其中通过尿流动力学检查,我们发现他的膀胱收缩能力是好的,也就是说他现在的不适症状主要是因前列腺增生引起的尿路梗阻和盆底肌肉损伤引起的尿失禁。”胡青医师说。找到了症结所在,确定孙大伯符合手术指证,她马上为孙大伯安排了手术。

  经过一个多小时的手术,通过激光手术切除了孙大伯的前列腺,组织切下来有足足一脸盆,150克重。难以想象,孙大伯的尿道9年来一直都被这些组织堵塞挤压着。

  50岁以上女性中有40%~50%存在尿失禁

  如今在社区就可以做盆底康复训练了

  而像孙大伯这样的情况,从去年12月胡青到古荡社区坐诊以来已经遇到不下20例了,有遇到过因膀胱脱垂而尿频尿不尽的胡阿姨,也有因为盆底肌损伤而尿失禁的张大妈。

  最让胡青感到担忧的是,这些人都不认为自己的尿失禁、尿不尽是一种疾病,而认为只是因为上了年纪才有的。事实上,据统计,50岁以上的女性中有40%~50%的人会存在尿失禁现象。

  “她们一做体力活动,或者咳嗽、喷嚏时就会不自主地漏尿,这其实会很大程度造成患者严重的心理负担与生活质量下降。”古荡社区卫生服务中心副主任汪丽表示,第一次让她注意到“尿失禁”,是在去年的一次企业退休人员体检中,她发现很多50岁以上的女性都表示自己有漏尿现象,但从未正规求医。而社区目前只有针对产后盆底修复的治疗,对漏尿还没有专业的技术可以支撑。

  基于这样的情况,她赶紧联系了浙江省新华医院,希望可以通过“双下沉”请泌尿外科的专家到社区坐诊,以帮助更多人。

  “当时来这里时常规的血常规、B超等检查是有的,但是针对泌尿系统和盆底检查较少,也缺少更专业的盆底治疗仪。如果要进行准确评估,还需老百姓到医院去,这样就比较麻烦。”作为省新华医院泌尿外科盆底方向的专家,胡青和超声科主任应鸣开始了每周四到古荡坐诊的日子。

胡青在对盆底治疗仪的使用进行指导

  同时他们还对社区医生进行针对性指导,让社区对泌尿疾病的评估、治疗和康复等各方面都有了更系统、更全面的提升。

  “我是全科医生,主要方向是妇科,但是对盆底我了解得不够深。胡医师他们一来,在疾病评估、诊断、治疗和康复上都给了我们更专业的指导。”古荡社区卫生服务中心全科医生谢淑珍表示。在社区医生诊疗“软件”能力提升的同时,社区卫生服务中心副主任汪丽也积极在检查设备、治疗仪等“硬件”设施上进行支持。

  如今,古荡社区的百姓看病,大多检查和治疗都可以在社区服务中心里完成了。“有些大妈来妇科看病,跟我说有漏尿的情况,我们就可以根据胡青医师的指导给她做相应检查。如果是轻中度的就直接在社区通过理疗做康复训练,如果是重度我们就会建议她去找胡青医师。如需手术,也可以直接安排好病床等。这样对百姓来说真的方便了很多。”谢淑珍表示。

  “我们在社区里一群人聊天,有时候说起漏尿大家都有,很难过,但我们想想总是正常的,也不好意思跟子女讲,没想到其实到社区来做做这个理疗就可以了,很方便。”因盆底肌损伤而尿失禁的张大妈在接受了盆底修复术后,再也没有遇到过出门漏尿的情况,带小孙子也更方便了。

 

责任编辑:王秀萍
标签:尿不尽 尿频 前列腺 增生 泌尿科 浙江省新华医院归属专题:
+进入预约挂号
公告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2016浙江在线新闻网站版权所有工信部备案号:浙B2-20080242-1网站简介|网站律师|版权声明|广告刊登|联系我们