您当前的位置 :浙江在线 > 健康 > 原创新闻 正文

5岁男孩耳屎"指甲"大小硬似水泥 只好全麻手术取出

2017年06月30日    来源:浙江在线    记者 柴燕宏 实习生 冯惠玲 通讯员 徐尤佳

  浙江在线-健康网6月30日讯(浙江在线记者 柴燕宏 实习生 冯惠玲 通讯员 徐尤佳) 6月29日上午,5岁的男孩赵赵活蹦乱跳地从杭州市中医院走了出来,但谁曾想过,这孩子才刚住院3天,花费了五千多元,就为了挖个耳屎!

  CT下赵赵的耳朵里有一颗“指甲”大小的耳屎

  从小到大没有挖过耳屎

  已经有“指甲盖”那么大

  赵赵是海宁人,大前天晚上他突然感觉耳朵疼痛,一直大哭不止。在母亲的陪同下他到当地诊治,医生说他得了中耳炎,而引起的原因就是他耳朵里的耳屎。孩子感觉异常疼痛,也不配合,当地医生试取无果。

  无奈之下,孩子的妈妈带着他向杭州市中医院的耳鼻喉科主任陈志凌求助。“我给他看诊的时候,发现这个孩子耳朵里有大量的耵聍,跟普通人的不太一样,普通人的耵聍是比较松散的,一块一块的,而这个小孩的就像石头,钳下去感觉像是水泥一样,很硬很硬。”

  赵赵妈告诉陈医生,她从小就没给赵赵挖过耳屎。

  陈医生试取了一下,没有成功,孩子也觉得十分疼痛。之后陈医生就对他的耳朵进行了消炎,又用碳酸氢钠液来软化耵聍,让孩子过几天再来。

  然而,第二次取耵聍还是没有成功,反反复复取了三遍。“小孩很皮,一上来就哭闹。但是若是再不取下来的话,耳朵会发炎,耳膜会穿孔。”无奈之下,陈医生让他住院进行手术,先给孩子进行全麻,让孩子安静下来,在孩子不动的情况下,用视频耳内镜一点一点地将脏东西取出来。

  从清理干净后拍出的照片看,赵赵的耳道皮肤其实已经水肿,而且骨膜也有点发炎了。

  (清理前后对比照。)

  (健康的耳膜)

  孩子耳朵需半年清理一次

  健康情况家长一定要多留个心眼

  “一般来说,儿童出生以后肯定会有耳屎残留的,但是一般通过讲话、咀嚼等方式,耳屎会慢慢地自己排出来。”陈医生表示。

  但是,平时孩子的耳朵还是需要定时清理,当然也不宜太频繁。一般来说,家长给孩子半年掏一次耳朵就好。同时要注意器械上的选择,最好选用细棉签,千万不能用发卡等尖锐的东西向耳朵里面挖,否则容易造成耳内损伤、出血等情况。

  再者,家长在给孩子洗澡、喂奶的时候,尽量不要让液体流进孩子的耳朵。如果真不小心让水流进耳朵了,可以向后拉拉耳朵(不要向前),或者侧着脑袋跳一跳,让水自己流出来。

  陈志凌医师提醒家长,平时还是要注意孩子有没有耳朵痛、耳鸣、经常抓耳朵。若出现类似的情况,那就得考虑孩子是不是得中耳炎了,最好去做个检查,因为如果不控制炎症的话,骨膜就会穿孔,容易引起中耳炎,甚至会引起中耳腔、内耳的感染,容易引发各种各样的耳道疾病。

  几经周折,赵赵的耳屎终于被清理掉了。“取完耵聍以后,耳朵通风了,干燥了,消炎之后,耳朵就会回到正常水平了,也不大会有什么后遗症。”

 

责任编辑:王秀萍
标签:耳屎 耳朵 归属专题:

相关新闻

+进入预约挂号
公告

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2016浙江在线新闻网站版权所有工信部备案号:浙B2-20080242-1网站简介|网站律师|版权声明|广告刊登|联系我们