您当前的位置 :浙江在线 > 健康 > 健康活动 正文

舟山普陀区乳腺癌基因筛查公益项目启动

2017年06月26日    来源:    

  6月24日下午,普陀区乳腺癌基因筛查公益项目正式启动,旨在进一步提高普陀区妇女乳腺癌的早诊早治率,降低死亡率,提高广大妇女的健康水平。全区150余名适龄女性参与血样采集检测。

  “这个检测活动很方便,一两分钟就采集完了,现在只等检测结果了。”刚刚采集完血样的罗女士告诉记者,因为母亲和姐姐都曾患乳腺癌,知道有基因筛查活动后,就赶紧报名参加了,还以为过程会挺麻烦,没想到检测十分方便。

  乳腺癌基因筛查,是通过人体血液样本或者口腔粘膜样本提取DNA,获得乳腺癌致病相关基因的数据,与中国人种乳腺癌病人基因库进行对比筛查,判断遗传性乳腺癌的患病风险,以帮助妇女有效规避乳腺癌风险。相比传统的两癌筛查技术,基因筛查有筛查率高、检测成本低、对乳腺癌有预防作用,可以降低乳腺癌发病率的优势。

  据悉,该项目将在普陀连续开展5年,预计为近两万名妇女提供乳腺癌基因检测,还将为检测结果为阳性的健康人提供家族遗传性咨询并进行长期跟踪随访,同时提供5年20万保额的商业保险。

  “这些年,世界各国都希望通过关爱女性乳腺健康活动的广泛开展,将更多乳腺健康知识传递出去,在以往的病例中,大多数患者都是病症有一定反应后才发现,患者往往要付出痛苦的代价,所以从这个现实来看,今天这个乳腺癌基因检测活动十分有意义。”浙二医院主任医师、肿瘤外科副主任、乳腺专科病区副主任陈益定说。

责任编辑:尉洁婷
标签:乳腺癌|基因检测归属专题:
+进入预约挂号
公告

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2016浙江在线新闻网站版权所有工信部备案号:浙B2-20080242-1网站简介|网站律师|版权声明|广告刊登|联系我们